Santiago de Chile - Florianópolis - Iguazú - San Pedro de Atacama - Santiago de Chile

Escribe: cristian_zarate
Viaje realizado en auto (Nissan XTrail) al litoral de Santa Catarina, Brasil, partiendo de Santiago de Chile (vía Mendoza) y regresando por Iguazú, Provincias del Chaco, Salta y Jujuy, Argentina y San Pedro de Atacama (Paso de Jama). Duración del viaje: 16 días. Gasto en gasolina, hoteles, alimentación y recreación US $1.500 (2 personas). http://www.vimeo.com/9505353

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 Siguiente >

De Mendoza a Santa Fe

Santa Fe, Argentina — lunes, 18 de enero de 2010

El día lunes 18 nos levantamos temprano, desayunamos las tradicionales medialunas argentinas y continuamos el viaje. Debíamos recorrer más de 1000 kms. ese día. La meta era la ciudad de Paraná en la Pcia. de Entre Ríos, pasando por la Villa Carlos Paz en la Provincia de Córdoba. Cargamos combustible y tomamos la ruta nacional 7 en dirección a la provincia de San Luis. En la provincia de Mendoza, la ruta se encuentra en estado regular; sin embargo, al ingresar a la Pcia. de San Luis la ruta está en perfectas condiciones, incluso con doble vía. Y como el tráfico no es mucho puedes ganar tiempo, avanzando a a 140 o 150 kms. por hora. Felicitaciones al gobierno de la Provincia de San Luis por esa magnífica autopista. Hay dos caminos para llegar a Carlos Paz desde San Luis. El primero es seguir por la RN 7 hasta Villa Mercedes, luego hacia el norte hasta Río Cuarto y de ahí hasta Carlos Paz. Sin embargo, es mucho más bonita la ruta por la Autopista de los Comechingones, vía Villa Dolores, cruzar la sierra hasta Mina Clavero y de ahí a la Villa Carlos Paz. La vista desde la sierra es impresionante. Además hay muchos pueblos turísticos, miradores, restaurantes y kioskos de productos típicos. El trayecto es lento, pues es de una vía y en verano transitan muchos autos, pero la belleza del lugar bien se lo vale. Así que con calma a disfrutar el paisaje. La distancia entre Mendoza y la Villa Carlos Paz es alrededor de 620 kms. Una vez en la hermosa Carlos Paz, decidimos almorzar. La ciudad ofrece mucha entretención diurna y nocturna con una gran variedad de hoteles y oferta gastronómica.  Sin embargo, ya eran casi las 6 de la tarde y aún nos quedaban alrededor de 370 kms hasta Paraná, por lo que había que
volver a la carretera. La autopista que une Carlos Paz con la Ciudad de Córdoba está en excelente estado, pero falta señalización. Fue un gran lío tomar la autovía hacia Santa Fe sin ingresar a la ciudad, pues nos habría tomado aún más tiempo. Afortunadamente, un automovilista, al que preguntamos en un semáforo, nos dijo que lo siguiéramos. De no haber sido así, creo que nos habría tomado horas salir de Córdoba, pues los virajes y desvíos eran muchos, ya estaba oscuro (se avecinaba una tormenta) y ningún letrero que dijera Santa Fe.
Una vez en la carretera, que está en regular estado, ya nos sentíamos más cerca de Paraná; sin embargo, había tramos muy lentos debido a la gran cantidad de camiones y pueblos, a los que forzosamente debes ingresar, y en los cales no pedes transitar a mas de 30 o 40 kms por hora. Cuando llegamos al peaje que se encuentra alrededor de 30 kms. de Santa Fe, preguntamos como tomar el túnel subfluvial para cruzar a Paraná. Ahí nos recomendaron cruzar el puente en Santo Tomé, pues la autovía desembocaba en una zona peligrosa de Santa Fe, y ya era casi medianoche. Así lo hicimos, cruzamos el puente en Santo Tomé, llegamos al puerto de Santa Fe y nos preparábamos a tomar la autopista a Paraná, pero fue imposible. Un grupo de piqueteros se había tomado la vía, bloqueando el acceso al túnel, pues la tormenta del día anterior los había dejado sin electricidad y no iban a permitir el tránsito hasta que las autoridades arreglaran la situación. Por lo tanto, decidimos volver al centro de Santa Fe, buscar un hotel, descansar y ver que pasaría al día siguiente.

Publicado el 17/feb/2010, 12.12
Modificado el 17/feb/2010, 18.00

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 Siguiente >

JULIAN1971 dice:
Muy lindo relato y espero ver el final del viaje en su relato
Felicidades y sigan con los diarios

Publicado el 17/feb/2010, 14.02

pmcuadrado dice:
tal cual como lo escribes je, si no conoces, en carlos paz te pierdes para desviar a santa fe. Y es asimismo insólito la autovía de santa fe que finaliza en un barrio marginal de la ciudad! En Santa Fe, pueden dedicar antes de partir a recorrer el camino que bordea el agua, para visitar su costanera, puente colgante, shopping del puerto, parque del sur y estadio de Colon. Tal vez lo hayan hecho. Buen diario, sigo leyendo..
Publicado el 29/mar/2010, 13.50