Diarios de viaje > América del Norte

Puerto Peñasco y el Suroeste de USA

Escribe: grehelo
Julio 2009. En víspera de elecciones, salimos a las 7 de la mañana a disfrutar las vacaciones de verano de la forma que más nos gusta: un largo viaje en auto con algunos destinos previstos, pero no todos. Con tres semanas por delante, habíamos diseñado una ruta que fácil llenaría las dos primeras. Pilar tiene desde hace tiempo interés en conocer Puerto Peñasco.

< Anterior 1 ... 9 10 11 Capítulo 12 13 14 15 Siguiente >

Día 12.- De Taos a Santa Fe

Santa Fe, Estados Unidos — martes, 17 de noviembre de 2009

Tras el desayuno típico del Motel, siempre incluido en el precio, vamos a visitar Taos pueblo, el antiguo asentamiento, pero hay un entierro y no se puede pasar. En algunos lugares los muertos son más importantes que los vivos. Nos vamos al súper local a por agua y esas cosas y a las 11 estamos de vuelta.

La entrada cuesta 20 USD y el permiso para hacer fotos, otros 5 dolaritos. Los estudiantes sólo pagamos 5 USD. Es absolutamente turístico, aunque siguen viviendo algunas familias allá. Todo de adobe, lleno de tiendas y atascado de los jipis que mencionaba antes.

De Taos nos vamos a Chimayo, santuario católico dedicado al Santo Niño de Atocha, cuya iglesia es bonita (me sorprendió). Se puede comprar una arena para hacer unos lodos milagrosos que curan todo, de los que prescindimos, por principios. La mezcla es de estudio. Beatos murmurando oraciones a la arena, yoguis buscando no sé qué y gente pagando mandas. Todos en el mismo lugar.

Tomamos el lunch allá, en un restaurancito regentado por una familia que habla perfecto español. Un guisado de carne con arroz y frijolitos de guarnición bastante bueno. Entablamos algo de charla con el dueño que nos explicó que ellos no saben bien de dónde son: no son mexicanos pero tampoco son gringos. Allá se quedaron cuando el corrimiento de fronteras hacia el sur de mediados del XIX, olvidados por todos y andan bastante perdidos, la verdad.

Nos explicó que tienen presentada una reclamación ante el rey de España por unas lindes que van por unos cerros de su condado y que aún esperan respuesta. No pudo precisar el nombre del rey al que se refería.

Tras esta curiosa experiencia fuimos a Santa Fe, directos al Centro de Visitantes, donde conseguimos información sobre alojamiento y nos decidimos por el Travelodge, muy bien ubicado, cerca del centro y teniendo en cuenta lo caro del lugar, nos lo ofrecieron por 90 USD y se quedó, tras un ligero amago de irnos, en 70 USD. A pocas calles de la catedral.

Nos instalamos y fuimos a Old Town Santa Fe. Visitamos la catedral de San Francisco de Asís, con 400 años en sus cimientos y pareciera que recién inaugurada.

Paseíto por la plaza, muy bonita, con sus soportales y su kiosco y nos echamos una cervecita en una fabrica mini de cervezas de esas que abundan por este país, vimos dos mil galerías de arte y nos fuimos a cenar a Cowgirl Hall of Fame, donde se mezclan las familias pudientes con los susodichos jipis que decoran servilletas con florecitas y abueletes tranquilos con jóvenes algo alborotados por el alcohol, todos atendidos por meseras en minifaldas, botas y sombrero vaquero, donde nos comimos un tamal de camarón, que no tenía mucha forma de tamal, pero estaba bueno. El sitio es de visita antropológica.

Regresamos al hotel después de esta experiencia, dimos un breve paseo y nos acostamos.

< Anterior 1 ... 9 10 11 Capítulo 12 13 14 15 Siguiente >