Gran Sabana - Boavista 2011
Escribe: VIDAD
Aca relato mi historia de viajes, de vuelta en la Gran Sabana 13 años despues!!!
Recordaba y anelaba volver a ver el cielo mas hermoso que habia visto en mi vida, sensacionalmente descrito como la Cima del Cielo por un cantante Venezolano Ricardo Montaner.
Tambien deseaba ver que cambio habia generado el tendido electrico en la zona, puesto que para el año 1998 cuando se comenzaba a instalar el mismo, participamos en la campaña en contra, no solo por daños ecologicos, sino tambien sociales.
La Gran Sabana!!!
Santa Elena de Uairén, Venezuela — viernes, 7 de enero de 2011
Asi que teniamos que apretar el tiempo para conocer elmaximo de lugares, yo aun no habia contactado a Juvencio y a Merchor dos personas a las que tenia 8años sin saber de ellos, y queria ubicarlos en sus comunidades a los fines de conversar sobre la situacion politico social y ecologica de la zona, debido a que aquel ciclo del tendido electrico habia quedado inconcluso, ademas saber como se encontraba la situacion en sus respectivas comunidades.
Ese dia nos paramos muy temprano, fuimos a sellar los pasaportes en la frontera, regresamos a esperar a Kirpa quien nos acompañaria a realizar el recorrido, inicialmente queriamos ir Quebrada de Pacheco por cuenta propia, asi que fuimos a la plaza bolivar y tomamos el bus local, el cual cobra 10Bs es muy interesante ese recorrido debido a que vez subir y bajar a las familias pemonas, el bus hace muchas paradas en santa elena, puesto que hace paradas para que los pemones compren pan, compren bebidas, y hasta el chofer se baja a comer; alli se sento una señora a mi lado quien casualmente es de Mapauri comunidad en la que vive Merchor me dije debo ir alli, estuve conversando con la señora Rosa y bueno quede en pasar luego para conversar con merchor.
Seguimos el viaje pero el bus que tomamos solo llegaba a San Francisco de Yuruani otro motivo mas para pararnos, al bajar mientras mis compañeros de viaje veian como conseguir un taxi le pregunte a un policia de la zona por Juvencio quien era mi segunda persona a contactar para mi sorpresa juvencio en esta oportunidad nuevamente era capitan de la comunidad, ellos lo llamaron por radio y lo esperamos, asi que de una vez aproveche de conversar con èl, muchos años han pasado, muchas cosas, aquellas protestas de la epoca, el tendido ya culminado, su comunidad crecio barbaramente, y queria conocer de sus palabras como estaba todo.
Su cara y su semblante no era la misma de hace muchos años atras en aquella reunion con Chavez, a juvencio la vida le dio duro, todas estas luchas sociales le dejaron un hijo muerto, ademas el estado, el gobierno se olvido segun su apreciacion de su gente; juvencio me conto muchas cosas las cuales fueron tal cual como lo deciamos hace años, el tendido trajo crecimiento economico en la zona, pero el consumo de bebidas alcoholicas y la prostitucion se incremento muchisimo.
Juvencio esta decepcionado de la politica y del gobierno con toda razon, el tuvo la oportunidad de ser diputado regional y es muy barbaro no poder hacer nada por mantener la ecologia pues a los diputados de mi pais no les interesa hablar de eso, solo les interesa aprobar leyes que generen dinero, para ellos la ecologia no les genera ningun beneficio economico, asi que los pocos diputados que si se interesan se decepcionan de la politica nacional; segun me conto liderizo una comision de control ambiental y en una inspeccion en el estado bolivar pues el responsable del daño ecologico era un intocable de la quinta republica...eso decepciona puesto que quienes vivimos la lucha ecologica de ambas republicas de la cuarta y de la quinta aun estando y apoyando la gestion del gobierno no entendemos como seguimos a nivel ecologico igual ahora toca luchar contra los intocables de la quinta para defender nuestro ecosistema. Me contaba que su comunidad ha crecido y se ha fortalecido muchisimo puesto que ellos al igual que muchas comunidades de la zona tienen un crecimiento integral ellos verdaderamente se conforman como las reales comunas, tambien me contaba que FUNDACOMUNAL les viola el derecho que constitucionalmente tienen de acceder a los creditos y demas, puesto que en lugar de fortalecer y brindar facilidades a las comunidades les ponen millares de trabas. Entre el monton de cosas que hablamos tambien comentaba que la antena que tienen en el infocentro de la comunidad la dono las empresas cisneros, y que la carretera que va para PARATEPUY la arreglo la gente de Discovery Chanel, en lugar del estado...concluyo yo "son el millar de cosas que siguen vigente; y seguiran vigentes hasta que la gente deje de preocuparse por que van a comer hoy, en lugar de preocuparse por mantener el medio ambiente"
La conversacion con Juvencio fue un poco larga simplemente resalte ciertos ambitos importantes; y que aunque apoyo y apoyare la gesntion del gobierno no deja de molestarme que siguen ocurriendo cosas de este tipo, pero sinceramente primero muerta que bañada en sangre...JAMAS VOTARE POR LA DERECHA, aunque ecologicamente hablando tengo un Gobierno de Derecha disfrazado de izquierda.
Fuimos de alli con el hijo de juvencio a la quebrada de pacheco no nos bañamos puesto que estaba lloviendo, pasamos poco tiempo alli dado a que como no habian buses ni taxis decidimos regresar a san francisco, hacer la sabana en bus por cuenta propia es complicado dado que es muy incomodo esperar taxis o buses...una vez en San francisco de Yuruani tomamos un taxi a Mapauri, alli al llegar mientras me acercaba a una casa a preguntar donde vivia Merchor comenzo a llover asi que las dije a mis compañeros de viaje que era una lluvia pasajera que duro casi una hora, jijiji...escampamos como pudimos debajo de un techo, en el cual llovia mas adentro que afuera...cuando medio escampo salia a buscar a Merchor...al llegar al centro de la comunidad encontre que estaban practicando danzas con unas ganas de quedarme, pero al final no me quede, sino que me vine caminando mientras hablaba con merchor hasta la entrada de la comunidad para juntarme con mis amigos y esperar el bus; en el camino Merchor me contaba desde su punto de vista como habian transcurrido estos años; lo de aquel jucio satisfactoriamente se dicto sentencia y ya estaba resuelto, su vision desde su punto de vista es muy similar a la de juvencio pero menos radical, el es consejal del partido de gobierno y me decia que si se han mejorado cosas en las comunidades, solo que realmente esa alcaldia es muy pobre puesto que el dinero que reciben del estado es muy poco para lo que debiera ser, y realmente no se entiende porque no se fortalece un real turismo en esa zona en lugar de tener millares de agencias turisticas enriqueciendose.
Un exito esta salida...este dia volvimos a casa de Kirpa alli nos quedamos a dormir,...para el sabado seguir el recorrido por la zona.
Camino Valencia - Santa Elena
Santa Elena de Uairén, Venezuela | 2 de enero de 2011
Santa Elena - Boavista
Santa Elena de Uairén, Venezuela | 5 de enero de 2011
Boavista full day
La Gran Sabana!!!
Santa Elena de Uairén, Venezuela | 7 de enero de 2011
Er resto de la Sabana!!! en un dia!!!
Santa Elena de Uairén, Venezuela | 8 de enero de 2011
En Santa Elena de Uairén...
¿Quieres compartir tu capítulo “La Gran Sabana!!!” con tus amigos en Facebook?