Diarios de viaje > Santa Elena de Uairén, América del Sur

El Aponwao un rincón del cielo en Venezuela

Escribe: Sonia_Rodrigues

El Aponwao un rincón del cielo en Venezuela

Santa Elena de Uairén, Venezuela — miércoles, 21 de septiembre de 2011

El Aponwao es una espectacular caída de agua de 120 metros de altura conocida como Salto Aponwao o Chinak Merú como le llaman los indígenas Pemones de la región el cual, se encuentra ubicado a 210 Km de Santa Elena de Uairén vía Kanavayén al sur de Venezuela en el estado Bolívar. Se dice que es el salto más importante entre los saltos accesibles que se encuentran en esta área del Parque Nacional Canaima por su imponente belleza y altura.

Para llegar a este lugar nos encontrábamos un grupo de turistas que viajamos en un tour a la Gran Sabana y estando en Santa Elena de Uairén que fué el lugar en donde nos hospedamos decidimos alquilar unos Jeeps rústicos 4x4 ya que, una parte de la vía de acceso al Aponwao en un poco difícil y requiere de este tipo de vehículos los cuales, después de hacer este recorrido nos llevan hasta una especie de muelle que se encuentra en el río Aponwao en el cual embarcamos una curiara que es una especie de lancha indígena para navegar el río Aponwao y llegar hasta otro muelle que nos llevaría hacia el espectacular salto de agua.

Luego de llegar al otro muelle fuímos guiados por un indígena Pemón en un trayecto a pie de unos 10 minutos aproximadamente para apreciar la caída de agua desde un muro de piedras en el que se puede observar el Aponwao desde el nivel del río hasta abajo. Ya en ese momento y desde ese nivel sentí que mis ojos estaban observando uno de los espectáculos mas grandes que la naturaleza me ha regalado en toda mi vida. No podía parar de mirar y de admirar tanta belleza y tanta perfección sin embargo, cuando nuestro guía nos comentó que debíamos continuar caminando para llegar a un punto mas cercano al imponente Aponwao e hicimos otros 10 minutos más de recorrido a pie hasta que bajamos para llegar hasta el lugar en donde caía el agua, no podía ni hablar, solo sentirme la persona mas privilegiada del mundo solo por estar en el Aponwao al cual desde ese momento, cuando alguien me pide que le haga una descripción de ese lugar, yo con toda certeza le digo que el Aponwao es un rincón del cielo en la Venezuela.

HORNI dice:
muy lindo relato, de todos los paisajes las cascadas son mi debilidad,me atrapan,no me canso nunca de mirarlas,por eso fui cuatro veces a Iguazu, me alegra tu emocion ,muy lindas fotos.

Navegando el río Aponwao