Diarios de viaje > Santa Elena de Uairén, América del Sur
La Gran Sabana- ( TANNO TÜY" Y "TÜY PON lengua pemón)
Escribe: ruthangell
“De cielos limpios y puros, brillantes de estrellas, donde aun parece latir el soplo de la creación divina, primitivo encanto de la naturaleza virgen…misteriosas montañas rocosas de picos planos, testigos del origen del planeta, donde te atrapan los deseos de volver una y otra vez."
San Francisco de Yuruaní, Tepuys, Pemones, Artesanía.
Santa Elena de Uairén, Venezuela — miércoles, 21 de abril de 2010
Pasamos por el monumento al soldado pionero un breve descanso la foto, continuamos y llegamos a fuerte luepa donde contamos con servicio de gasolina, y fuimos sorprendidos por un magnifico helicóptero en medio de la sabana perteneciente a nuestras fuerzas armadas....
Las niñas apostaban al primero que divisara un tepuy, desde la ventanilla del auto, de premio un delicioso helado, solo que el ganador debía esperar algunas horas hasta llegar a santa Elena jajaja, de pronto se escucharon los gritos y la algarabía, finalmente como jugando al escondido al horizonte los mas solicitados por todos, los tepuys esas majestuosas paredes de rocas milenarias, montañas de picos planos,misteriosos, en una perfecta formación , que alcanzan las alturas hasta de 2.800 mtrs, siempre como pretenciosos para una fotografía, permanecen nublados y con sus sombreros de nubes que les alcanzan la cima; verlos de lejos te dejan sin aliento, morada de dioses dicen los indígenas pemones, cada uno con un nombre diferente como: Itú-tepui, karaurín-tepui, Yuruarí-tepui, Kukenan, Roraima, Tramén, wadakapiapué-tepui son únicos en el mundo, yo los postularía para las 7 maravillas.
El cansancio se apodero de todos, dando pasos a las quejas de incomodidad y de cubrir las necesidades básicas, una prioridad encontrar un campamento, lo cual fue muy fácil, están por todos lados, así llegamos cerca de los rápidos de kamoiran, armamos nuestras carpas muy cerca de un cristalino rió, una vez instalados disfrutamos de la noche de un cielo estrellado y una luna que nos brindo todo su esplendor,.algunos sintieron temor de dormir dentro de las carpas, otros jugaban a hacer ruidos de animales salvajes, las fogatas estan prohibidas, por lo tanto no olviden su linterna herramienta indispensable, a medida que avanzaba la noche, el silencio y la tranquilidad se apoderaba del ambiente, mientras en la carretera seguían llegando caravanas de vehículos en su mayoría 4x4, sus luces las únicas en alumbrar la sabana, la guardia nacional en la alcabalas llevaban un conteo de cuantos vehículos habían entrado a la sabana, te colocan en tu automóvil una etiqueta numerada para ese momento nosotros éramos el 3.425, hasta el 3427 con los compañeros de viaje, el día martes, imagínense cuantos entraron hasta el final de la semana.
El amanecer del día miércoles, nos trajo un despertar con un concierto de pájaros, tucanes, quien sabe cuantas aves más, y un frió intenso, y agradable, poco a poco se disperso la neblina, que para sorpresa de muchos, se pensaba en que la sabana estaría seca y calurosa, debido a la intensa sequía, y sin embargo se encontraba hermosamente verde y fresca como milagro de Dios. Las muchachas, estaban ansiosas por meterse a darse un baño en tan tentador rió, de aguas muy frías, ni modo todos al agua, después de refrescarnos, y un buen desayuno, que hacia falta.
Levantamos campamento y seguimos rumbo a Santa Elena con la meta de llegar a la línea frontera con Brasil, y seguir explorando los secretos milenarios de estas tierras. Un personaje, que había tardado un poco en aparecer y que para muchos es lo mas odiado de la gran sabana, el mosquito ( Puri-Puri ), famoso por los recuerdos que te deja por tu visita a la sabana, jajaja, aunque no habían muchos en esa temporada igual hicieron de las suyas, si no pregúnteme por mis piernas, solo me queda untarme un poco de mentol david, el repelente off, es insuficiente para ellos, es recomendable tomarse un antialergico antes de viajar, y un poco de vitamina- B un dato curioso últimamente tiene un slogan que dice: " No me mates , no me aplastes, goza de mi picazón , estoy en extinción soy el puri-puri," aparece impreso en algunas franelas de souvenir, llegamos a San Francisco de Yuruaní el mayor pueblo de la etnia pemón en la gran sabana, donde se observan los tipo de viviendas indígenas las famosas churuatas con sus techos de palmeras secas, paredes de bahareque ,y forma circulares algunas de ellas, aquí nos quedamos maravillados de las artesanías típicas que laboran , me fascinaron las churuatas en miniaturas, el palo de lluvia, los collares y pulseras de piedras preciosas de todo tipo: las lagrimas de san pedro, los azabaches, las pepas de zamuro, los cuarzos, los atrapa sueños, los caza novios un simpático pemòn le regalo a mi sobrina uno de estos espero que le funcione, jajaja , las cerbatanas, las cestas tejidas los zarcillos de plumas,, imágenes como el chaman, el tute-qué, el sol, la luna, los tepuys y mucho otros son tallados pintados y representados simbólicamente y con un significado según la tradiciones del pemón, en materiales de arcillas, cerámicas, moriche, piedras de jaspen la mas buscada y cuantos recursos encuentren en la tierra todo lo transforman.
El Clima es un poco variado durante el dia y la noche, por tanto lleva tus jeans, camisetas, franelas, zapatos deportivos, botas, chaquetas, pantalones cortos, monos, trajes de baños.
El Sol durante el dia es muy ardiente, por tanto lleva tus lentes de sol, protector solar, gorras, sombreros
Por los Caminos de Tei-Pun ( La Gran Sabana)
La Linea Fronteriza Venezuela -Brasil y la Cascada de Jaspen-
danielgonnet dice:
seguimos adelante
tu relato te atrapa
gracias..
martindaco dice:
Muy bonito tu relato, sigo leyendo.
Palin dice:
Cuanto detalle!! muy bueno sigo...
ruthangell dice:
Pocos detalles palin ,, se me escaparon muchos ,,,, gracias palin y martindaco por leer,,,, felicidades,,,,
anpaviajes dice:
Buenisima la data. Excelente descripción de lo observado. Gracias
ruthangell dice:
Hola, ampaviajes, buen viaje, que lo disfrutes,,,,Gracias,,,
Roiher dice:
Hola, a todos... es Rodolfo Hernández, nativo de la gran sabana, kumarakapay. Escribo este comentario solo para la correcion de titulo del album que esta escrito en lengua pemon. "LA GRAN SABANA" quiere decir, "TANNO TÜY" Y "TÜY PON" quiere decir, "DE LA SABANA"... O DE LA GRAN SABANA.. espero que lo hallan comprendido. y que lo disfruten de nuestra belleza gran sabana.
Roiher dice:
Gracias...
Por los Caminos de Tei-Pun ( La Gran Sabana)
Santa Elena de Uairén, Venezuela | 20 de abril de 2010
San Francisco de Yuruaní, Tepuys, Pemones, Artesanía.
La Linea Fronteriza Venezuela -Brasil y la Cascada de Jaspen-
Santa Elena de Uairén, Venezuela | 21 de abril de 2010
Cascadas y Campamentos ( La Gran Sabana Tei-Pun.)
Santa Elena de Uairén, Venezuela | 21 de abril de 2010
En Santa Elena de Uairén...
¿Quieres compartir tu capítulo “San Francisco de Yuruaní, Tepuys, Pemones, Artesanía. ” con tus amigos en Facebook?