Ecuador-Brasil 2010
Escribe: jackoo7
Habiendo pasado un año de mi último viaje al sur del contiente, me aventuré a conocer al coloso sudamericano, Brasil, a pasar por 5 países distintos y a aprender el idioma. Hasta lo que va de mi vida, la mejor experiencia que he tenido como viajero y por ello quiero compartir mi aventura para que se decidan a conocer lugares diferentes y a entender mejor a este maravillo continente que Dios ha puesto a nuestros pies.
Santa Cruz de la Sierra - Quijarro
Santa Cruz de la Sierra, Bolivia — lunes, 22 de febrero de 2010
Me desperté temprano, una buena ducha de agua fría, y a ver los noticieros matutinos por un canal del Brasil, quería saber cómo estaba la situación allá, específicamente en Belo Horizonte, y por lo visto se veía un tanto peligroso en los alrededores como en Contagem y Betim. Ya después baje a desayunar, a un buen precio y a comprar mi boleto de tren en la terminal bimodal, ya eran las 8am y habían personas haciendo fila. Las oficinas del Expreso Oriental estaban ya atendiendo, había escuchado y leído sobre este famoso y turístico tren, que también es llamado el Tren de la Muerte, ya que en el momento de su construcción, muchos trabajadores habían muerto a causa de la fiebre amarilla y otras enfermedades tropicales, pero ahora estaba manejado por una empresa privada, me imaginaba un tren un tanto popular, con pocos servicios, pero el valor me hacía pensar que a lo mejor estaba equivocado. - Para más info consultar sitio web- .Con mi boleto en mano cuya salida era a las 4pm, salí de ahí pero sólo me faltaba tener reales para usarlo el día siguiente en Brasil.
En las afueras de la terminal bimodal, casi al llegar a la puerta de ingreso/salida, pude encontrar muchos cambistas, pero me acerque a quién veía que la gente más acudía, el cambio fue de R/. 2 = $1, aunque había visto por internet que estaba a 1.85 reales, así que no desaproveche y cambié unos cientos de dólares. Todo el dinero que llevaba en este viaje, lo transportaba en efectivo. Regresé al hotel con los reales y algunas cosas que compré en una tienda local. Arreglé maletas, bajé a almorzar y subí a darme mi último baño y a alistarme para el viaje. Sabía que mañana cruzaría la frontera, así que preparé repelente de insectos, bloqueador solar, y algunas vitaminas.
Deje mi habitación a la 1pm, en recepción me tomé una hora entre leyendo mi libro de portugués y viendo televisión boliviana, así que a las 2pm partí al terminal, crucé con mis maletas la avenida y ya estaba en la entrada, fui a la vuelta de la boletería y me senté a esperar que sea la hora de la partida del tren, justo a mi lado llegaron una pareja de mochileros neozelandeses, conversamos sobre el viaje y les ayude traduciendo algunas cosas para que mientras ella descansara, él comprara los boletos.
Ya eran las 3:30pm, se llamaba por altavoz a todos para partir, pero para salir de la terminal se debe pagar una tasa de embarque de dos bolivianos, y luego se paga por el equipaje 20 bolivianos, eso no lo había previsto, ya tenía pocos bolivianos, al fin al cabo, ya me despedía de Bolivia. Mientras dejaba mis maletas para que vayan en el vagón correspondiente, otros viajeros turcos hacían lo mismo.
Ya eran casi las 4pm, me senté hasta que llegara el tren y junto a mi estaba una señora brasileña con su pequeña hija, que vivían en Curumba, Brasil, así que aproveche para demostrar lo que había aprendido con mi libro en un mes de estudio, que difícil fue darme a entender y que ellas me entiendan pero entre risas logramos intercambiar ideas, ahí me di cuenta lo agradable, amistosos y alegres que son los brasileños.
El tren llegó puntual, subí a mi vagón y sorpresa… encontré asientos muy cómodos, aire acondicionado, televisor, grandes ventanales y pasillos alfombrados. El tren comenzó a andar, se veía la salida de Santa Cruz, la gente en los filos del riel despidiéndose, se veía cultivos y casitas de verano, y a la media hora, pasamos por un puente sobre el caudaloso rio Grande, frente a nosotros estaba el puente vehicular.
Dentro del tren, vimos un video de la empresa Ferroviaria Boliviana, que en realidad es una empresa privada norteamericana que está administrando estos trenes, a manera de concesión. Luego, a las 7pm, el asistente pasaba con platos ya preparados para quienes deseaban cenar, a un costo un poco elevado, como estaba con hambre compré uno, pero me di cuenta que tenía pocos bolivianos, así que les pague con un billete de 10 dólares, recibí el vuelto en bolivianos y encima el cambio de ellos era 5 bolivianos por dólar, cuando es 7 por dólar. En fin, a los pocos minutos subieron vendedores con jugos en botellas y dulces, usé algunos bolivianos para comprar algunas bebidas a un boliviano, lo que me sobró en moneda boliviana, lo usaría el día siguiente para cruzar la frontera. Ya comido, fui a recorrer otros vagones, como el del comedor, la sección de fumadores y los baños. De regreso, me topé con otro viajero, era un peruano de Lima, que ya hacía su segundo viaje a Brasil, conversamos y me habló que la primera vez que fue allá, solamente le habían dado 15 días, y que ahora quería quedarse más tiempo a conocer Sao Paulo y no sólo Mato Grosso do Sol.
Además, que el ingreso de bolivianos y peruanos está un tanto limitado a lo que a permanencia se refiere, ya que en las grandes ciudades brasileñas, existen grandes colonias de migrantes ilegales dedicados a muchas actividades que por lo general tiene que ver con la informalidad. Aunque mis intenciones eran otras en el gran país, decidí estar un tanto alerta y seguir practicando mi portugués para defenderme en la entrevista con el agente migratorio. Entre otras cosas, se hizo tarde, ya mañana esteraríamos en la frontera.
Introducción Ecuador - Brasil 2010
Santa Cruz de la Sierra - Quijarro
Santa Cruz de la Sierra, Bolivia | 22 de febrero de 2010
Puerto Quijarro - Corumba
Puerto Quijarro, Bolivia | 23 de febrero de 2010
En Santa Cruz de la Sierra...
¿Quieres compartir tu capítulo “Santa Cruz de la Sierra - Quijarro” con tus amigos en Facebook?