Diarios de viaje > Bolivia, América del Sur

Recorrido express por Bolivia

Escribe: damadq
Este es el relato de mi primer viaje sola. Siempre quise probar como sería. Sabía de los beneficios de no tener que negociar los destinos, pero dudaba de mi capacidad de interrelacionarme con el género humano. Las dudas se acumulaban : ¿Sería capaz de afrontar todos los obstáculos del camino? ¿Era lo suficientemente sociable para "bancármela sola"? Lo único que daba por seguro era que me gustaba el desafío.

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 8 Siguiente >

Santa Cruz de la Sierra, de pasada nomás para llegar a Vallegrande

Santa Cruz de la Sierra, Bolivia — domingo, 10 de febrero de 2008

Este es el relato de mi primer viaje sola. Siempre quise probar como sería. Sabía de los beneficios de no tener que negociar los destinos, pero dudaba de mi capacidad de interrelacionarme con el género humano.  Las dudas se acumulaban : ¿Sería capaz de afrontar todos los obstáculos del camino? ¿Era lo suficientemente sociable para "bancármela sola"? Lo único que daba por seguro era que me gustaba el desafío. Esta era una de esas cosas que debía hacer una vez en la vida. Resulto ser que ahora es mi forma de viaje favorita!

La elección de Bolivia se debió a  su cercanía, precios  y prejuicios a derribar. Cuando contaba en mi trabajo o entre mis amigos que iba al país vecino no me entendían. Asumían  que no había muchas cosas para ver. Bueno, este diario es la prueba de su equivocación.

Luego de algo así como 36 horas en micro desde Buenos Aires hasta Santa Cruz de la Sierra, llegué a destino. Por suerte en el micro comí bien, nos dieron todas las comidas. Lo malo de la ida fue que apenas salimos, el chofer se pasó acceso norte y nos llevo hasta Lomas de Zamora y después casi se va a Ezeiza, como puteé! La primer comida en Bolivia me impresionó un poquito, pero era rica. Debe haber sido el hueso de pollo pelado en la sopa lo que me impresionó.  El chofer chocó una paloma (pobrecilla) y en Yacuiba  ví un hombre con una joroba. La señora que se sentó a mi lado en el micro me orientó un poco. Fue la primer muestra de esos puentes que tendemos los viajeros con la gente que siempre esta dispuesta a ayudarnos. De día y de noche y cada 500 metros en Bolivia se cruzaban vacas, chanchos y ovejas en la ruta. Era muy gracioso, porque venia el micro doble a 90 km por hora y la vaca muy tranquilamente lamiéndose en el medio de la ruta ... no le importaba nada! En el camino pasamos por Camiri, una de las paradas de "La Ruta del Che" por aquí anduvo con su guerrilla. No pude ver nada porque pasamos de noche. Y ya casi llegando atravesamos montañas con lluvia, ahí  si me dio miedo. Un miedo que no sería nada comparado con cuando se adelantaba el chofer a los camiones en medio de una curva... muy loco! Primer Impresión sobre Bolivia: Todo huele a almuerzo, y los bolivianos comen mucho todo el día y comida pesada! Llegue a las 2 de la madrugada a Santa Cruz , (2 horas  menos que en Argentina) Fui a pedir mi bolso y descubrí que no tenía el comprobante (¡!!) Recurrí al chofer que me dijo q espere a que todos  retiren su bolso y después le diga a había adentro para así reconocer el mío. No esperé ya que no era un lugar muy bonito para hacer tiempo. Retiré apenas pude mi mochila. Después crucé una avenida y me metí en uno de los tres hoteles cuyo precio pregunté. Pagué  50 bolivianos, fue el hotel más caro y feo de todo el viaje ( encima  tuve la impresión de que la ducha me dio electricidad) Para colmo de males,  como me dormí con un poco de  miedo al ser mi primer noche fuera del país y viajando sola, tuve una pesadilla donde soñaba que me despertaba y había un hombre sentado a los pies de mi cama que se me acercaba queriéndome agarrar... y no me podía despertar! Así q dormí muy mal. A las 5.30 me levanté porque pensaba que a las 7 am había micro hacia Vallegrande y yo quería llegar una hora antes. Finalmente  me quedé  "estancada" Santa cruz es una ciudad muy grande y no tan bonita a mi parecer. Me fui  a pasear al zoológico porque no había nada para hacer que me dejara a las 18: 30 libre, cuando salía el micro para Vallegrande que yo creía saldría a las 7 am.

Un descubrimiento importante. No hay Roaming Internacional para mi abono del celular. Así que aquí me despido de él!

Después del zoo , todavía faltaba mucho para la salida del micro a Vallegrande, así que me puse a caminar, como 2 horas, con la mochila a cuestas . Aquí los taxistas te tocan
bocina, o sea, en vez de que el pasajero lo detenga, si ven una boluda como yo con una mochila de 200 metros , te tocan bocina ofreciendote llevarte. Créanme, es bastante molesto.

Por donde camine era muy parecido a Castelar, en Gran Buenos Aires. Eso hasta q me subí a un colectivo ( o "trofi/trufi" algo asi lo llaman acá) que no es un colectivo, sino una especie de vagoneta que me dejó donde tenia q tomar el colectivo. Ahí seguí haciendo tiempo, me metí en Internet muuucho tiempo ,me senté en la plazuela Oruro, ya estaba aburrida y harta de los chirridos de los 20 carrito s que pasaban vendiéndo hamburguesas, jugo de choclo hervido, jugos de colores tóxicos , helado, etc. etc.  Al rato se me sentó al lado una señora de Samaipata que me habló maravillas de su tierra, todos tratan de convencerte de ir a visitar su lugar de origen. Es lindo escuchar el orgullo con el que hablan de su lugar de origen

Ella estaba tomando un "mate"  así llaman aquí a una bebida de choclo ( o eso
creo) que no me pareció  más fea que otra que se hace del carozo de un durazno maduro, se lo hierve y así se toma. Mmm por ahora no pienso probar comida ni bebida nueva para mi organismo.

Pasadas las 1830 salió mi tan esperado micro hacia Vallegrande ( es un pueblo pequeño donde ocultaron por 30 años el cadáver del Che. ) Me subí al micro vistiendo  shortcito y musculosa, porque hacían 38 grados en Santa cruz. Pronto  ví que algo fallaba porque todos los demás subían con frazadas . Y  la "azafata" nos dijo que llegaríamos a las 2 de la madrugada. Es decir, yo iba vestida de veranito, preparada mentalmente para un viaje de 4 horas máximo ( porque son 250 Km.) Ahí cuando arranco me enteré que íbamos a subir hasta los 2000 metros , por camino de montaña, y que obviamente iba a hacer frió por la altura....CHAN! 7 horas y media de viaje era más de lo que yo pensaba soportar arriba de ese micro , que olía a comida, con un perro dando vueltas , frío e incómodos
asientos.

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 8 Siguiente >

zenko81 dice:
mis respetos muy buen diario aunque quisiera mas de la ruta del che ajuaaaaaa , saludos desde veracruz ,mexico

Graveran dice:
Exelente tus relatos me e reido de lo lindo eres lo mas ocurrente que e leido, y te puedo asegurar que yo no haria ni la mitad de lo que tu te atreves a realizar, estupenda, guapa,decidida y todas las cualidades sin exajerar, 5* para tus relatos, yo fui a Bolivia pero como me contaron lo mal de los caminos decidi no ir ARROYO ARENA,

damadq dice:
Gracias a ambos!! Viajar es lo mejor de la vida! pronto me largare a las rutas por tiempo indeterminado hasta llegar a mi linda Cuba!!

muy buen relato, yo tambien estuve este año solo por Bolivia, pero en la parte del altiplano.... me gusta mucho como redactas...

Gracias Esteban!!

marcelodaniel dice:
No he llegado a conocer Vallegrande. Andube cerca, por Samaipata. Impresionante ese lugar!.
Sigamos en contacto. De a poco iré subiendo tambien mis historias de viaje.

santiclicker dice:
Excelente recorrido y relato, hace ya unos años que quiero planear un viaje por Bolivia pero lo quiero hacer mas como mochilero, recorriendo todo, mi mochila y yo jajaja.
Si tenes alguna recomendacion, estare mas que agradecido.
Saludos y excelente articulo!

Gracias Santi!
Tengo un blog donde voy poniendo datos de interes ( y donde tengo todas las fotos) Este viaje lo hice en el 2008 asi que los precios estan medios desactualizados. Yo tambien me debo la vuelta a Bolivia pero como mochilera, de hecho, nunca llegue a La Higuera! Pero al tener 15 dias de vacaciones nomas, hace que pagues mas por las soluciones lamentablemente..
Un beso!

alele dice:
Excelente , viajar sola es lo mas copado y divertido que una puede hacer para romper con la rutina, te felicito...

damadq dice:
Sii definitivamente viajar sola es la mejor manera de viajar Precisamente porque nunca estas sola !

Pablohernan dice:
felicitaciones por el viaje entrenido relato..sigo leyendo!

LEONDA dice:
viajar solo debe ser una experiencia tremenda....cuando vas avenir a colombia ?

damadq dice:
Proximamente! espero en febrero andar por alli

BelisarioR dice:
Empece a leerlo y es interesante lo que escribis. Voy a seguir leyendo. Felicitaciones