De los Andes (Argentina) a la Amazonía (Bolivia)
Escribe: jorge1500
Objetivo Central del viaje: Bajar en Bicicleta por la "carretera de la muerte" desde La Paz (4600m) a Coroico (1100m).Alrededor de este evento he organizado una ruta que ha comenzado en los Salta y los Andes argentinos y acaba en Santa Cruz de la Sierra (Bolivia). Tenía intenciones "muy ciclistas y senderistas", pero no siempre se pudieron cumplir.
Porongo - Santa Cruz de la Sierra
Santa Cruz de la Sierra, Bolivia — domingo, 12 de abril de 2009
ANÉCDOTA CON POLICÍAS FALSOS: había oido hablar del tema, y el asunto me pareció cómico, al punto que se enfadaron y todo porque me reía. Pues caminando por una calle céntrica me llaman desde un coche. Yo no quiero ser descortés y les atiendo, que si soy extranjero, pues sí, español. "Pues somos policía secreta y estamos revisando los pasaportes.... porque hemos detectado a unos europeos con pasaportes falsos.... " Entonces es cuando me entra la risa y se enfadan, me muestran unas cartulinas verdes y uno de ellos sale del coche.... Ya les explico, "miren, en el coche no me van a meter, y si quieren les enseño sin soltarlo el pasaporte, pero para cualquier otro asunto entramos en este hotel y esperamos a que venga la policía......" El caso es que se ven que "no ha colado su estrategia" y se despiden intentando mantener como pueden la dignidad. Por la noche podría haber sido más peligroso, pero también mi actitud habría sido distinta.
Como ya no me voy a mover de Santa Cruz y sólo quedan dos días de estancia, he decidido que ya puedo probar todo tipo de brebajes y comidas callejeras, que hasta ahora habían despertado mi curiosidad pero no me había atrevido a probar, por eso de cuidar mi delicado estómago europeo.
Con el calor y humedad que hacía, más que comida, me pasé el día bebiendo: "linaza", "limonada", "refrescos", "helados", "granizados","leche de ¿?", zumo de toronja, zumo de naranja, "agua de durazno, que tiene nombre que no recuerdo".... todo ello en puestos callejeros. PERO LOS DESCUBRIMIENTOS fueron el "batido de coco", y SOBRETODO .... el maravilloso y bebida de dioses "SOMÓ", fría y deliciosa bebida de maiz, banquecina, ligeramente dulce y que reparten desde unos carros esféricos típicos. La bebida lleva incorporados granos de maiz que se comen al final con la cuchara que previsoramente te entrega el vendedor. Si sólo se quiere el líquido (llegó un momento en que ya tenía sólo sed y no más hambre), se puede pedir "sólo Chicha", y cobran 1 Bs en vez de 1,5 Bs, esta bebida fue una obsesión en los tres días que pasé en Santa Cruz.
En fín, sólo por este descubrimiento merecería la pena venir a Santa Cruz, NO DEJÉIS DE PROBARLO, además, prové de 30 carritos diferentes, ligeras variaciones de sabir, unos con hielo.... y el caso que mi estomago y aparato gástrico aguantaron el tipo.
ZOO, moraleja: JAMÁS IR A UN ZOO un domingo, y menos en el día del niño: Una masa ingente de personas se abarrotaban a lo largo de 400 m de fila para comprar el boleto. Así que de vuelta......
PORONGO: decido ir a este pueblo que recomendaba la guía. Averiguo de donde salen las "movilidades", en este caso camionetas, y para allá voy. Fue curioso y agradable el encuentro con dos señoras de unos 50 años que a la llegada a Porongo sólo las faltó agarrarme para que me fuese con ellas en moto-taxi..... Al final me encontré subido en la moto-taxi sin saber a qué íbamos... al menos las señoras no parecían peligrosas, se parecían más a "Heidi" al final terminamos visitando "El Castillo" (un palacio estrafalario abandonado) y tomando café en la casa de una de las señoras.
Ya de vuelta en Porongo me despido de "Rosita" y de "Angelita", doy un paseo por el pueblo, que a decir verdad sólo tiene la Iglesia Jesuita de original, y regreso a Santa Cruz.
Para el regreso voy al lugar donde llegan "las camionetas", me dicen que la que va a llegar será la última, por lo que yo educadamente pido el turno a las aproximadamente 30 personas que allí están. Respuesta: ¡Aquí es la Ley del Embudo (el que pudo, pudo)! Así que dicho y hecho, llegó la camioneta y eso parecía "La toma de la bastilla", el caso es que al final entramos todos, sólo que hubo categorías, y los que iban "colgados por fuera" se mojaron al cruzar el río.
Probar el Somó, lo venden en carritos esféricos. Una delicia.
¡Cuidado con los falsos policías! Por lo demás yo no detecté ningún peligro en Santa Cruz, ni en Bolivia en general.
Valladolid (España) - Salta (Argentina)
Ciudad de Salta, Argentina | 27 de marzo de 2009
Porongo - Santa Cruz de la Sierra
Santa Cruz de la Sierra, Bolivia | 12 de abril de 2009
Santa Cruz - Madrid - Valladolid
Valladolid, España | 13 de abril de 2009
En Santa Cruz de la Sierra...
¿Quieres compartir tu capítulo “Porongo - Santa Cruz de la Sierra” con tus amigos en Facebook?