Diarios de viaje > Bolivia, América del Sur
Arica - Santa Cruz
Escribe: Ive2011
Bueno, finalmente se concretó el viaje... luego de dolores de estómago y nerviosismo, abordé el avión, y hasta el momento, parece que no me equivoqué. Bellísimo Santa Cruz!
Mi primer día, buscando hotel
Santa Cruz de la Sierra, Bolivia — martes, 18 de enero de 2011
Cuando pasamos a embarque, conocí a Justin, un australiano muy simpático que lleva recorriendo sudamérica desde el 25 de diciembre... en ese momento iba hacia La Paz. Me dio varios consejos de mochilero, como conversar siempre con las personas, tratar de hacer amigos, no arriesgarse demás y la número 1: disfrutar por sobre todo! No dejar de sentir por temer.... y se me quedó grabado, pues era mi principal miedo.
Un dato a tomar en cuenta, es que el vuelo indicaba partida a las 00:30 con arribo a Santa Cruz a las 01:10 ........... bueno, no es 1/2 hora de viaje... pues son las 00:30 chilenas, pero el arribo con hora boliviana, por lo que fue 1 hora y media de vuelo! Jajajaa
Cuando llegamos, había una lluvia ttorencial, no se veía mucho... cuando salí del aeropuerto, un taxista me cobró 50 bs al hotel italia. Me fui con él, con un poco de temor, pues iba sola y no se veía nada por donde íbamos a causa de la lluvia, pero llegué al hotel sana y salva.
En principio tomé la habitación de 80 bs, que resultó no tener tv ni baño privado, por lo que le pedí una de 120 que sí tenía baño, aunque tampoco me gustó pues el ventilador estaba sujeto por unos cables pelados que amenazaban cortarse y dejar el ventilador volar libre para cortarme la cabeza. Me cambié a otra de 160 bs, con baño privado y aire acondicionado donde finalmente dormí tranquila.
A la mañaña siguiente, recorrí buscando hoteles mejores y más económicos, no siendo muy fructífera mi búsqueda... de modo que volví al hotel y pedí la habitación de 80 bs jajaja
Salí a recorrer, fui a la plaza, m senté a buscar osos perezosos pero no vi ninguno... luego me compré un morralcito boliviano por 50 bs, muy útil. Tomé un taxi para ir al zoo, pero resultó que el taxista, de nombre Mozito, fue muy amable y me llevó a conocer las cabañas del rió piraí, que dada la lluvia del día anterior, tenía un enorme caudal! 2 niños se bañaban sin ropa en él... hermosa foto. Luego comí majadito de pato por recomendación de Mozito, y estaba muy rico! costó 13 bs, màs la bebida para mi y una cerveza para Mozito, lo que en total salió 42 bs. ($2.800 pesos chilenos aprox)
Luego me dejó en el zoo, y yo sólo tenía 57 bs, por lo que me dijo que dejara 10 bs para la entrada y 1 bs para llamarlo que me viniera a buscar. Así hice y fotografié monos, aves, caimans, el temido oso de la selva, tortugas, jaguares y un sinfín de animales hermosos que espero ver en la sela luego en vivo y en directo, y no encerrados en pequeñas jaulitas
Llamé a Mozito al salir, y luego de esperar afuera arrancandome de unas abejas que me querían comer, llegó y me trajo al hotel sin cargo alguno. Luego en el hotel me dijeron que era mejor llamar un radiomóvil de confianza, que aceptar personas tan amables, pus aunque la ley del cruceño es la hospitalidad (muy cierto), también hay personas que se aprovechan.. en fin. Igual mozito tenía sus cosas, como piropear a cuanta mujer veía (con o sin pareja), decir que andaba de cacería pues no estaba casado, y tener un disgusto contra prostitutas y lesbianas.... no contra gays, cosa que me pareció rara. Ah, y contra los que el llama coyas, que son los indígenas de bolivia. Y no lo ocultaba para nada..... bastante raro él. Asique hoy no lo llamaré, me dio cosita tras lo que me dijeron en el hotel.
En horas de la tarde salí a pasear y descubrí el hotel la siesta, que por 120 bs me da una habitación hermosa y limpia! Me cambié
Es que finalmente, uno no busca alg 5 estrellas ni lujoso, sino que sólo limpio. Para mí eso es fundamental. Puede tener 1 cama simplecita que suena completa, pero me importa que las sábanas no tengan malos olores, sino que estén lavadas! O que el baño no tenga cosas raras pegadas... no pido mucho, no??
Fui a comer al Dumbo, donde por 42 bs comí una enoorme ensalada con jugo de mokochinchi, que son duraznos hervidos en agua con canela y clavo de olor.... bien heladito... uf, exquisito!!!!
Luego llegué al hotel y dormí zeta.... hoy en la mañana un desayuno buffet exquisito y ahora, a pasear again!
Jaja, me encanto tu historia, supongo que fuiste a Santa Cruz a probar Hoteles jajaja!, pero es verdad, a veces uno se lleva sorpresas desagradables, sobre todo cuando vas a otro pais y las denominaciones de calidad son otras a la que estamos acostumbrados.
Saludos!
nobmarcelo dice:
Si divertido ..¡Santa Cruz ..lo poco que conoci
.me gusto mucho .
¡¡Saludos .¡
garo_83 dice:
Felicitaciones Ive por tu primer viaje sola, El primero es en cualquier momento a Montevideo, igual que vos no reserve hostel, así que a buscar apenas llegue. Muy bueno el diario.
gerardoruben dice:
amiga viajera muy important tu relato porque a los que nos gusta viajeros.com y que nos trasladamos de una ciudad a otra que no conocemos; tenemos esa incertidumbre de que encontraremos; a mi me pasa y cuando no encuentras un lugar limpio y decente que como quisieramos ya no estamos disfrutando del viaje ; y creo que esa es la razon de ser de viajeros.com de que cuando vamos a ir a otro lugar ya tengamos referencias o tengamos amigos que nos guien para no tener ninguna desilucion que empañe nuestro paseo y lo disfrutemos al maximo. Yo en forma personal por este medio he conocido muchos lugares y he hecho muy buenos amigos.
-Rocio- dice:
super interesante y confortante... en unos meses haré mi primer viaje sola y tengo esos temores que describes, me alivia que todo pasará y que siempre se podrá encontrar gente buena y amable que apoye a los viajeros. Además tienes una manera de escribir super buena! feliz viaje!
chagoman dice:
Hola Ive, ¿Como estas? con mi mujer pensamos viajar a Santa Cruz en Abril, por tus comentarios parece que vale la pena. Que consejos o datos nos podrias dar por ejemplo alojamientos, queremos ir a hoteles o hostales limpios y buenos y baratos, mencionabas algunos pero sin direc tel. Tb nos gustaria ir a un hotel en la selva o algo asi donde podamos bañarnos en un rio o piscina..desconectarnos. MUchas gracias y muuuy bueno tu diario.
Mi primer día, buscando hotel
Santa Cruz de la Sierra, Bolivia | 18 de enero de 2011
Al mariposario más grande de Bolivia... y mucho más!
Santa Cruz de la Sierra, Bolivia | 20 de enero de 2011
En la profundidad del Chapare
Villa Tunari, Bolivia | 21 de enero de 2011
En Santa Cruz de la Sierra...
¿Quieres compartir tu capítulo “Mi primer día, buscando hotel” con tus amigos en Facebook?