Belo Horizonte - Campo Grande - Corumba- Puerto Quijarro-Tren de la muerte (Brasil - Bolivia)

Escribe: dangouyes
Un buen día siento que ha llegado la hora de partir, el momento de despedirme de Brasil y comenzar a viajar hacia Colombia. Me encuentro en la Pousadinha de BH pagando 20 reales la noche en cuarto compartido, son 6 camarotes en total. El viaje será en bus -25 horas- de Belo Horizonte a Campo Grande.

< Anterior 1 2 Capítulo 3

El famoso tren de la muerte en Bolivia

Santa Cruz de la Sierra, Bolivia — sábado, 11 de septiembre de 2010

Comenzaré explicando por qué se llama el tren de la muerte: hace algunas decadas en estos mismos trenes se transportaba a las personas enfermas de fiebre amarilla, gran cantidad de ellos murieron en el camino, por lo que es muy problable que si viajas en este tren, veas una niña que se sube a vender comida, pasará por tu lado, y cuando mires hacia atras...no veras a nadie.

Solo quedan tickets en primera -me dice un señor en taquilla con voz amable-, así que pensé, bueno, pues iré en lo mejor y pagando apenas 52 bolivianos, Genial!
luego empezaron mis sospechas el ver a un curtido boliviano renegando de tener que viajar en "primera".
A las 12:30 partiría en un tren bastante viejo e incomodo, pero aún no sabía lo que me esperaba para esa noche.
Con rumbo a Santa cruz de la sierra, sentado en una banca diseñada a 90 grados en estructura metálica y bastante poco acolchada, iba feliz apreciando el triste paisaje; era temporada de sequia, por lo que pasamos por varias zonas que aún se estaban incendiando. Lo más hermoso que vi fue un avé de colores pasar cerca a mi ventana, creo que era un papagayo.

En el recorrido el tren se detiene varias veces a recoger más y más gente, en estas paradas se sube un desfile de niños vendiendo "asadito" (arroz y carne o pollo) y agua reenvasada en botellas de cocacola. Y si! les compran de esta agua.
Poco a poco se iba acercando la noche, una parada más extensa para c omer y pensé que no se detendría más.
Tenia mi silla, aunque pequeña, la tenía para mi solo y veía con temos como en otras ya iban de a 2 personas. Céné un...adivinen...siii, un Asadito, estaba bueno y aún estoy vivo.

Listo para dormir, la posición más cómoda se había logrado! Cada vez se subia más y más gente...y cada vez quedaban menos bancas con un solo pasajero. Bueno, mi peor temor se hacia realidad, pero en verción agrandada.

Una señora ha pedido permiso sutilmente empujando mis pies, abro los ojos...y ahí está ella. Ahí está el 70% de mi banca...ocupada ahora por esta no muy delgada dama. Pero cuando algo anda mal, siempre es posible empeorar. Cada vez que ella intentaba acomodarse para dormir su porcentaje de ocupación territorial aumentaba...75%,78%...ya era media noche y yo no había conseguido dormir en absoluto. A qué hora se va a bajar?? Ojalá vaya allí no más...

Un letrero en el vagón prohibia rotundamente dormir en el suelo, pues bueno..me importaba ya muy poco. Al levantarme mi gran sorpresa...el piso del vagón estaba ya lleno, solo quedaba un pequeño espacio en el cual me acomodé.

Mi saco de almohada y listo....listo? Nooo, ahí más...el tren parecía un caballo galopando a saltos que recibía mi espalda contra la lata del piso, pero, ahí un detalle extra: el olor a pecueca mixturada de multiples sabores, procedencias y tonalidades circulaba justo a la altura del suelo, pues, desde esta altura se veían los pies descalsos meciendose a mi alrededor.

Logré dormir algunas horas, creo que gracias al cansancio y al efecto somnifero de estas fragancias...al abrir los ojos...aleluya!!! Mi silla estaba vacia...rapidamente me acomodé y dormí lo que más pude.

Hacia las 8am del día siguiente estaba caminando hacia el primer vagón por mi mochila.

Había sobrevivido al tren de la muerte...pasando por olores asesinos, mujeres aplastantes, tortura de sueño...estaba en Santa Cruz!!!

< Anterior 1 2 Capítulo 3

dguardo dice:
Tú relato me da risa y también preocupación ,ya que pronto en Julio del 2011 aremos la travesía de Buenos Aires,Río de Janeiro,Campo Grande ,Bonito ,Corumbá,Santa Cruz Bolivia y Jujuy Argentina.Me es muy útil Tú diario Gracias.

dguardo dice:
Lo que no tengo todavía en claro y nadie todavía me informo ,si se puede navegar desde Corumbá a Puerto Suarez o Puerto Quijarro ,o no tiene nada que ver , o no hay nexos

dangouyes dice:
Hola, me alegra que te haya divertido, siempre le veo el lado divertido a estos eventos..jejej...sobre tu pregunta: Está el Rio Paraguai /Pantanal en el lado de Brasil que comunica muy de cerca con Puerto Suarez y puerto Quijarro. La razón por la cual veo dificil, o mejor dicho, poco conveniente que hagas esto es por el paso legal fronterizo. Pues este paso es por tierra. Espero después me cuentes como te fue y te deseo un muy muy buen viaje!! Un abrazo

salvadoryez dice:
cuanto te demoraste en aquel tren, para ir de brasil a bolivia? ah y lo otro en puerto suarez hay algo para hacer o es solo de paso? gracias.