Diarios de viaje > Cuba, Caribe
Viajar a Cuba, un sueño cumplido
Escribe: paulinoda
Desde chico me interesó la realidad cubana. Tenía alrededor de 10 años y ya escuchaba hablar de Cuba en mi casa. Yo siempre desee conocerla personalmente. Pasaron muchos años pero al fin se me cumplió el sueño. El 29 de Diciembre del 2010 con mi mujer y otra pareja amiga partimos para Cuba.
Santa Clara y algo mas
Santa Clara, Cuba — jueves, 6 de enero de 2011
Tempranito pasó a buscarnos Giovanni, con un Fiat 125 medio destartalado, las ruedas lisas y los cambios que hacían un ruido bárbaro.
Salimos hacia Santa Clara, el lugar donde vamos la mayoría de los argentinos que visitamos Cuba. Aquí lucho y descansan los restos del Che Guevara.
Antes de llegar a la Ciudad nos cruzamos con un patrullero que por un altoparlante nos indicó que nos detuviéramos al costado de la carretera. Desde ahí vimos pasar una caravana de camiones llenos de gente con banderas y uniformes de combate.
Era en conmemoración de la llegada de Fidel a Cienfuegos hacia 52 años. Luego los volveríamos a ver en el monumento al Che.
Cuando quiso arrancar el auto este no respondió, después de varios intentos fallidos decidimos bajarnos a empujar.
Dos hombres que pasaban en bicicleta se detuvieron y corrieron a ayudarnos. Mientras las chicas y los ciclistas empujaban, Carlos y yo registrábamos el “duro momento que estábamos viviendo” Arrancó el Carro y llegamos al monumento. Allí visitamos el museo con muchas fotos y elementos que uso el Che y leímos sobre su vida desde la infancia hasta su muerte en la selva boliviana.
Luego visitamos el Memorial donde están sus restos junto con los de otros combatientes de la revolución. Un lugar muy silencioso y en penumbras, con una llama votiva en el centro del salón.
Ver la escultura al Che es muy emocionante, es muy grande, el esta de pie con su ropa de combate y un brazo enyesado como estaba cuando luchó en Santa Clara.
En la base está escrita en bajorrelieve la carta de despedida del Che a Fidel.
Luego fuimos a la plaza de Santa Clara donde vimos la entrada de alumnos secundarios al colegio. Estaban todos desparramados por la plaza y al escuchar música que salía del colegio todos se formaron ordenadamente en la calle, cientos de muchachos saludaron a una única persona que los dirigía y luego entraron al colegio en fila. Igualito que en nuestro país.
Luego nos dirigimos al museo de la toma del tren donde vimos como se desarrollo esa batalla. Todo estaba explicado dentro de unos vagones y además había una gran pala mecánica con la cual los revolucionarios levantaron las vías que provocaron el descarrilamiento del tren.
Luego partimos hacia el Nicho, un lugar muy bonito entre las sierras de Cienfuegos. Empezamos a subir las sierras llenas de vegetación. El camino era muy malo, lleno de pozos, en varios tramos. El auto parecía que no podía trepar las cuestas, Giovanni metía segunda, primera y la caja hacía unos ruidos infernales. De repente toma una curva luego una subida tremenda, el auto tiembla, se escucha una explosión y empieza a salir humo del motor. Carlos gritaba “Paralo, paralo” y Alicia se agarraba de todos lados y gritaba Ahh, Ahh.
Paramos y al levantar el capot una nube de vapor empezó a salir del motor, se había quemado una junta de la manguera de agua. Yo le pregunté al chofer ¿Cómo hace un cubano para resolver esta situación? ¿Llama a la grúa? Me respondió: grúa no hay y luego nos preguntó si teníamos un cuchillo. Carlos murmuró”Como hace un cubano.., ¡Se corta las bolas!
Pero NO, con el cuchillo cortó un pedazo de goma de la alfombra y con una tijerita que le prestaron las chicas fabricó una junta. Mientras el cambiaba la junta, nosotros fuimos al baño que eran los plátanos que crecían al costado de la carretera y las chicas empezaron a caminar cuesta arriba. Luego Carlos le agregó agua al radiador y ta tan…Milagro: el auto arrancó en el tercer intento.
Nos subimos y salimos, alcanzamos a las chicas pero no paramos, las hicimos correr un poco, bahh en realidad no corrieron nada porque ya no podían.
Después de un rato mas esquivando pozos y varios golpes en el chasis del auto, llegamos al Nicho.
Era un río que bajaba serpenteando la montaña formando cascadas y lagunas de agua cristalinas, rodeado de frondosa vegetación. Un lugar hermoso para pasar el día, pero lamentablemente ya estaba atardeciendo.
Sacamos fotos y filmamos una gran cascada y luego decidimos volver.
Nos agarró la noche durante el regreso pero por suerte llegamos sin otros contratiempos.
Esa noche volvimos a la plaza de Cien Fuegos y en el camino nos cruzamos con cientos de personas que volvían de celebrar el acto conmemorando el triunfo de la revolución en el lugar. Entramos al Bar Terry y desde el mismo observábamos a la multitud de jóvenes que ahora habían copado la Plaza, mientras nosotros nos tocábamos unos Cuba Libre.
Una tijerita siempre es útil llevar. Eso si en el avión no la podes llevar en la cabina. Ponela dentro de una valija.
Tiene que ver con: Qué llevar
En Santa Clara, Cuba
25watts dice:
como ocnsiguieron al amigo del fiat 125??
25watts dice:
consiguieron perdon!
paulinoda dice:
lo consiguió la dueña de la casa donde nos estábamos alojando.
gerle dice:
Daniel
No se puede dudar que sos argentino,no podia parar de reirme cuando el auto se paro y como lo solucionaron. ,Brillante relato de todo tu viaje ..
pienso ir con mi hija en mayo ,pero solo 7 noches , ya que ella esta en la facultad y no puede faltar muchos dias . pero hare lo posible para conocer todo lo que pueda ..cualquier cosa te consulto y gracias por compartir tan maravillosos viaje ..
paulinoda dice:
Gracias Ger por leer mi diario y que bueno que te hayas reido con el.
Así que pronto vas a estar por allá, te aseguro que vas a quedar encantada
y con ganas de volver, como me pasó a mi.
Saudos Daniel
Angalfa dice:
Despues de haber estado en cuba, leer este diario me da muy lindo recuerdos. Gracias por compartirlo.
paulinoda dice:
Hola Angalfa: por lo que veo hemos tenido el mismo sueño y se cumplió.
No dejemos de soñar!!!
De Bs As a la Habana Vieja
Pateando la Habana Vieja
La Gran Cena de Fin de Año
Comenzar el año en la playa
Viñales " Un paraiso"
Cayo Jutías (Una experiencia imolvidable)
Cayo Jutías, Cuba | 3 de enero de 2011
Paseo por los alrededores de Viñales
Cienfuegos
Varadero
Volviendo a la Habana
Volviendo a Bs. As.
En Santa Clara...
¿Quieres compartir tu capítulo “Santa Clara y algo mas” con tus amigos en Facebook?