Diarios de viaje > El Salvador, América Central

Por los volcanes del Pulgarcito de Centroamerica

Escribe: sergmon
"Las piedras rodando se encuentran..." se me vino a la mente esa cancion cuando cruce la frontera Honduras-El Salvador, habian pasado algunos años desde que habia tenido el priviliegio de estar trabajando un tiempo en ese pais y se me hizo imposible no recordar con nostalgia a aquella pequeña/gran nacion y su gente, esta vez llevaba conmigo a mi familia y la idea de compartir con ellos un par de dias, al fin se materizalizaba.

< Anterior 1 Capítulo 2

Izalco, el faro del pacifico

Santa Ana, El Salvador — sábado, 13 de diciembre de 2008

La emocion crecia en la medida que nos acercabamos a los tres volcanes (Izalco, Cerro verde y Santa Ana), desde muy lejos se divisan los tres pero el que mas llama la atencion por su forma tipica del volcan que uno se imagina es el de Izalco, es el mas joven de todos los volcanes de El Salvador y era llamado el faro del pacifico debido a que durante poco menos de dos siglos erupciono sin cesar, sirviendo como guia a las embarcaciones que navegan cerca de las costas Salvadoreñas.

Llegamos apenas a tiempo para unirnos al grupo que salia a la caminata al crater, para garantizar la proteccion de los visitantes, las caminatas deben ser guiadas y cada grupo protegido por un oficial de policia, asi que úna vez abastecidos (y aqui nos quedamos cortos ya que solo llevamos medio litro de agua cada uno y tres frutas en total) emprendimos la marcha.

El centro de visitantes se encuentra en el complejo cerro verde, que es un volcan extinto y es el punto de partida para visitar los dos volcanes vecinos, la caminata hacia Izalco comienza bajando por una espesa montaña, llena de pinos que crean una sombrta agradable, se bajan alrededor de 1600 escalones hasta llegar al pie del otro volcan y alli el panorama cambia por completo, la vida vegetal no existe, una inmensa playa de lava es el paisaje permanente.

Desde alli abajo no resulta dificil mirar la cima y tener ganas de regresar pero la meta ya fue trazada y el crater esta esperando, asi que bajo un sol abrazador y un camino muy flojo comienza el nada facil ascenso, la emocion y el cansancio van en aumento y despues de dos horas de haber iniciado la caminata estamos al fin en el crater, desde que nos acercamos a la parte superior se pueden ver las pequeñas fumarolas, nos dice el oficial que nos acompaña que son vapores de agua, por lo que no presentan problemas al pasar cerca, en la parte superior hay mas emanaciones de vapor en un crater de unos 250 metros de diametro, apenas descansamos unos minutos y le damos dos vueltas alrededor, el paisaje es sobrecogedor, a lo lejos se ven segun nos explican, algunos de los titanes que forman parte de la cadena volcanica del pacifico y alegres de haber conquistado la cima nos preparamos para el descenso no sin antes sacar las fotos mas bellas del viaje.

Al descender nos cuenta el oficial de policia que tiene el record entre sus compañeros y porque no cualquier persona de haber hecho mas veces el ascenso al Izalco, 255 veces en los cinco años que lleva asiganado al sector, me fue inevitable avergonzarme de mi mismo al sentir el dolor y las ganas de quedarme, definitivamente el regreso subir la montaña del hermoso bosque de pinos y los 1600 escalones, es lo mas duro de esa visita.

En total fueron cuatro horas y media, regresamos al centro de visitantes y debido al cansancio no quisimos comer, decidimos ir a buscar alimentos a Santa Ana, asi que salimos con la satisfaccion de haberle rendido tributo a la naturaleza y sus fogozas formas de expresarse, al ir bajando se ven paisajes hermosos del lago Coatepeque.
Llegamos a Santa Ana al final de la tarde, no recuerdo que comimos, caminamos por su parque central y nos fuimos un poco tristes porque la catedral de la señora de Santa Ana, una catedral gotica, quizas unica en America, estaba en proceso de restauracion, por lo que la excusa de un retorno pronto nos fue dada.

Debido a la hora que se hace la caminata al volcan de Izalco es imprecindible llevar abundante agua y comida ligera

En Santa Ana, El Salvador

< Anterior 1 Capítulo 2

Kenia_CR dice:
Lindo diario, conozco poco de El Salvador, pero porsupuesto que debe ser lindo! Gracias por el dato de que Izalco era como un faro, esos datitos curiosos me encantan!

kittyruska dice:
Muy util tu informacion, sobre todo ahora que estoy planeando un viajecito por El Salvador... saludos sergmon y muy buen diario!!!!

CarlomagnoV dice:
Me encanto tu diario. Siempre he querido ir a El Salvador. Que buen dato para sentirse seguro de que un oficial de policia acompaña a las excursiones.