Diarios de viaje > Perú, América del Sur

De los dos lados de la Cordillera

Escribe: anilou
Breve recuento de mi viaje de estudios a dos ciudades tan cercanas pero tan lejanas entre sí, del frío serrano al calor humedo tropical de la selva, de cultura y folkore una y la otra rodeada por una Reserva Natural... un poco de lo que Cusco y Puerto Maldonado puede ofrecernos.

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5

Lago Sandoval

Sandoval, Perú — miércoles, 9 de noviembre de 2011

Nos pasaron a despertar a las 5 de la mañana ya que teníamos planificado iniciar nuestra última excursión al Lago Sandoval a las 6, sí era una mañana madrugadora. Desayunamos, nos pusimos botas de jebe para caminar en la selva y nos subimos a nuestra lancha por unos pocos minutos. Al bajar, nos registramos en el control de la Reserva Nacional de Tambopata la cual se encuentra protegida por el Estado peruano y a la cual el INRENA limita su acceso para no dañar el ecosistema.

Para llegar al Lago uno tiene que caminar durante una hora y media en promedio. En el camino uno puede aprovechar y ver distintas especies. Nosotros encontramos algunos papagayos, pájaros carpinteros, mariposas, diferentes especies de hormigas, una especie de iguana de un verde brillante hermoso entre otros. Llegando al puerto nos subimos en pequeñas canoas que nos llevaría hasta el mismo Lago Sandoval. Su formación se debe gracias al estrangulamiento de uno de los meandros del río Madre de Dios. El lugar es único, de aguas cristalinas y tranquilas. El top de la visita: observar las nutrias del río, las cuales por supuesto no vimos en esta ocasión,  será el gran motivo para que regrese. Sin embargo si pudimos apreciar un mono, sí un mono que comía plácidamente en la copa de un árbol. En cuantos a aves tuvimos más suerte: vimos un águila blanca, cormoranes, gallinas salvajes, garzas y el hoatzin, una ave arcaica de la Amazonía peruana!!!  Algo que sí me impresionó fue ver un grupo de murciélagos pegados a un árbol a tan solo un palmo de mis narices.

Desafortunadamente todo lo bueno se acaba en la vida (pero se retoma en el siguiente viaje   ). Llegamos al resort y luego de un almuerzo espectacular, disfrutamos de las instalaciones ; pasé unas lindas horas echada en mi cabaña leyendo a Carlos Fuentes sin querer que la lectura ni el viaje terminen. De regreso a Puerto Maldonado tras unos 40 minutos de viaje en lancha, visitamos el mariposario del Inkaterra como broche de oro. Nuestro avión rumbo a la selva capitalina recién era al día siguiente, nos alojamos en Cabaña Quinta uno de los mejores hoteles en la misma ciudad y con un buen restaurante. Si tienen la oportunidad prueben el tacu tacu con lomo o el pescado en cualquiera de sus variedades y claro no olviden los patacones!

Se acabaron las vacaciones, toca regresar a los cerros de libros y esperar la siguiente aventura!

Hotel Cabaña Quinta

Alojamiento: Hotel en Puerto Maldonado, Perú

Uno de los mejores hoteles ubicados en la ciudad de Puerto Maldonado a precios comodos (100 soles habitación simple). Cuenta con aire acondicionado, internet, piscina y bar restaurante que ofrece comida internacional y platos locales de calidad.

Tipo de viaje: Negocios, Placer, Escapada, Vacaciones, Familiar | Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5