Diarios de viaje > San Sebastián, Europa

Finde en el Camino del Norte

Escribe: Manuel-rogelio-perez-lopez
Aprovechando el puente de la Constitución, mi primo Enrique y yo , decidimos hacer dos etapas del Camino de Santiago por el denominado Camino del Norte, comenzando en el puente de Santigo que salva el rio Bidasoa en Irún , en la frontera entre dicha ciudad y la francesa Hendaya....

< Anterior 1 Capítulo 2

Y llegamos a Zarautz...

San Sebastián, España — viernes, 9 de diciembre de 2011

¡¡¡¡¡ Como nos costó levantarnos!!!!!......yo no "pegué" ojo en toda la noche , por la "moto " del motero y por el calor, y creo que Enrique tampoco durmió mucho.Desayunamos bien en el mismo albergue, estaba incluido en el precio, es la ventaja de ser un hostel.

Salimos temprano y muy despacio, para ir despertando y calentando los músculos. Iniciamos por el camino , en fuerte pendiente, hacia el barrio de Igueldo y por el camino de Orkolaga dejamos atrás este barrio. Mas adelante encontramos ( sorpresa para Enrique) un puestecito con agua , información y sello a la orilla de la carretera....por supuesto , nos sentamos a  "repostar" y a sellar las credenciales, y estando en esto , salió de la casa de enfrente , un hombre  con síntomas de recién levantado, que resultó ser José Mari, un peregrino y hospitalero veterano, que estubo amabilísimo con nosotros y que nos aconsejó y además nos informó que de allí en adelante , el era el encargado de repintar las flechas del Camino..........   ¡¡¡¡¡¡¡buen camino y tambien en el de la vida , José Mari, a sido un placer conocerte!!!!.

Por un camino por la falda de un monte  y con unas vistas al Mar Cantábrico , maravillosas ( el dia ayudaba, pues el sol lucia como en primavera), pasamos los caserios de Munieta y de Aganduru, auténticos simbolos del nacionalismo vasco, con sus ikurriñas y cartelones reivindicativos, relacionados con los presos etarras. Enrique empezaba a sufrir de una rodilla, a causa de una antígua lesión, pero le hechaba tantas ganas que descansando , como hicimos en el alto de la ermita de San Martin de Tours(Patrono de peregrinos y caminantes), esta ermita data de finales del medievo , allá por los años 1584 se tiene la mas antigua referencia al lugar.

Después de haber comido un bocadillo y descansar y recuperar fuerzas, iniciamos el descenso a Orio, un pueblo pesquero situado en la ria de dicho nombre. Allí , estubimos un buen rato sentados en la plaza, el ambiente festivo era estupendo.........yo me sentia un poco "extranjero" en el lugar, pues este pueblo es muy nacionalista y tanto los símbolos como las ikurriñas y todos los letreros indicativos , están en euskera, y además casi todos hablan su lengua.

Cruzamos el puente y seguimos la carretera en dirección a la desembocadura de la ria y luego de pasar bajo un puente de la autopista, comenzamos la subida interminable al alto que domina Zarautz. En este trayecto, me consta que mi primo sufrió lo indecible.....yo me adelantaba, pues su paso era lento y yo no caminaba a gusto a su ritmo....a cada rato miraba para atrás y lo esperaba....¡¡¡¡ánimo Enrique, ya falta poco!!!!, y el, valiente, se animaba a si mismo y de vez en cuando silbaba una canción, en el fondo a pesar de sufrir, lo pasaba bien, el paisaje y el tiempo ayudaba..........y  ¡¡¡¡por fin!!!! al coronar , vimos al fondo de un hermoso valle, el pueblo ( pequeña ciudad).....nos sentamos un largo tiempo obsevando la maravillosa vista de Zarautz con su larga playa de aguas bravas( lugar escogido por surfistas de todo el mundo) y de su campo de golf de 9 hoyos a la vera del paseo marítimo, enfin, un lugar espléndido para reposar el espíritu.

LLegamos al pueblo, y como Enrique ya no podia , me esperó cerca de la estación de tren, mientras yo caminé 2.5 kms más hasta el Albergue , que se encuentra al final del pueblo y cerca de la iglesia de santa Maria la Real. Sellé las credenciales y volví a la estacion de tren; Enrique tomó el tren un apeadero más adelante ( nos habíamos puesto de acuerdo por tfno, y como a él le quedaba mas cerca dicho apeadero, lo decidimos así, luego nos juntamos en el tren).

Zarautz, es un lugar muy conocido en toda España, por ser cuna del famoso Chef  Karlos Arguiñano, allí tiene su famoso y caro restaurant , en primera línea de playa.
Allí , entiendo, que el nacionalismo no es tan extremo, y bien se nota tanto en los carteles indicativos como en la gente ( encantadora, por cierto ).

El viaje en tren fué mas rápido y  cómodo que caminando, jajaja, en poco tiempo estábamos en San Sebastian y nada mas llegar, justo, tomamos otro tren a Irún , a donde llegamos a las 6 de la tarde. Felices, fuimos a recoger el coche y decidimos ir a dormir  a Barakaldo ( Vizcaya), y antes ,cenar opíparamente en el bar" A Nosa Terra ",que es de nuestras primas Berta y Mónica....el trato y el ambiente inmejorable......pero esto ya es otra historia. Al dia siguiente regresamos , con ánimo de volver cuanto antes otro fin de semana y reiniciar el Camino.

¡¡¡¡¡¡ULTREIA i SUSEIA!!!!!.

< Anterior 1 Capítulo 2

Guarde el dato de tus primas por si alguna vez voy a Barkaldo,. Ahora me encantaria cenar ben el restaurant de Arguiñano, Manu, amé el relato, y quien te dice que si logramos coronal el cvamino frances, un año despues no nos vamos por tierras vascas. Abrazos desde Antofagasta, Chile.

Manuel-rogelio-perez-lopez dice:
Si te decides a ir a Barakaldo , me consta que serás recibida como te mereces. Abrazos . Manu.

Kike-lopez dice:
Que bien primo, yo tengo un amigo que es de Basauri, un pueblo bien bonito a lado de Barakaldo.

babydollspain dice:
Muy interesantes todos los datos y muy buena experiencia!
Felicidades.

MONIARGENTINA dice:
Ja !! euge, no iniciamos el primer camino que ya estas pensando en el de tierras vascas ? pues yo me anoto tambien !! jaja !! muy lindo relato manu !!

Manuel-rogelio-perez-lopez dice:
Alex....jajaja , que Basuri no está al lado de Barakaldo....bueno si 20 kms es al lado....pertenecen al area del gran Bilbao.
Virtudes.....gracias por leer mi diario, me anima a seguir escribiendo más.
Moni....jajaja ,es que Maria Eugenia, con la moral que tiene, es capaz de una vez terminado el francés , seguir con el del Norte.
Abrazos para tod@s.