Diarios de viaje > San Sebastián, Europa

San Sebastián - Capital Europea de la Cultura 2016

Escribe: rocoangel
San Sebastián, Donostia en Euskera, la bella Easo, otro nombre un poco ya en desuso. Situada en el golfo de Vizcaya y cerca de la frontera con Francia, su paisaje más importante: la Bahía de La Concha. Playas, Clima e Historia procederé a publicar un diario suficientemente interesante para todo viajero que le guste darse el placer de visitarlo y admirarlo y colocarle esas 5 * que se merece.

Capítulo 1 2 3 4 5 6 Siguiente >

San Sebastián 20 de Enero . Dia Patronal

San Sebastián, España — lunes, 30 de marzo de 2009

San Sebastián etimológicamente procede de la palabra Donebastián de Done : Santo y Sebastián.

El 20 de Enero es la fiesta de su santo patrón San Sebastián , la vispera del 19 a media noche se reunen en la Plaza de la Constitución ( en el casco viejo ) , donostiarras que se visten de Cocineros ó de Soldados napoleonicos y con los tambores , o barriles se procede a tocar las marchas de Raimundo Sarriegui , los sones se pueden oir hasta la media noche del día siguiente , por todas las calles y barrios de San Sebastián .

La tamborrada dura 24 horas, los niños también tiene su turno de tambores cuando el dia 20 a la mañana proceden ellos a celebrar la fiesta.

Esta fiesta es la más importante de San Sebastián , la fiesta empieza en las sociedades gastronómicas , se procede a la cena de San Sebastián y luego se sale a las calles a Donostiarras a tocar la tamborrada. La inaguración de esta fiesta es en la Plaza de la Constitución , donde se reunen las distintas sociedades y se da procedimiento a la arriada de la bandera de San Sebastián y se procede a tocar encima del Tablado y ahi es cuando empieza la fiesta de San Sebastián .

Los participantes en la Tamborrada estan divididos en dos grupos ( Tambores y Barrieles ) , los primeros visten uniforme Napoleonico y los segundos visten de cocineros , y en ella también participan los gastadores , abanderados y cantineras. Y cada un@ con su correpondiente bandera de su sociedad gastronómica.

Datos : Comunidad Autónoma de Pais Vasco , Provincia de Guipüzcoa , comarca de San Sebastián , población sobre 190.000 habitantes , el gentilicio de Donostiarra/Easonense,

Es sin duda uno de los destinos más solicitados de toda españa , sus playas , sus montes , sus gentes , sus tradiciones y como su Gastronomía comocida mundialmente.

San Sebastián tiene tres playas , la famosa Playa de la Concha , La Playa de Ondarreta y la nueva Playa de la Zurriola , también conocida internacionalmente por su Festival de Cine de San Sebastián , que como cada año en la segunda quincena del mes de Septiembre San Sebastián acoge a las figuras más destacadas del cine mundial .

También desde 1966 se realiza el Festival de Jazz de San Sebastián , siendo actualmente uno de los más importantes de Europa . Una quincena músical y en Semana Grande , la gran colección de fuegos Artificiales donde se presenta las mejores pirotecnias , para participar en el concurso internacional de fuegos artificiales.
En cuanto a la música , tenemos la Orquesta Sinfónica de Euskadi , el Orfeón Donostiarra y un coro Easo .

Los Cubos de Moneo que es el Palacio de Congresos y Auditorio del Kursaal , donde se celebran multitud de espectaculos, ferias gastronómicas , de belleza, músicales , eroticas etc......

Teatros importantes Victoria Eugenia inagurado en 1912 ,donde se celebra el Festival Internacional de Cine junto con el Auditorio ( Cubos de Moneo ) , el teatro Principal el más antiguo Teatro Donostiarra de 1843 , donde se celebran la Semana del cine Fantástico y de Terror, zarzuelas, operas, Teatro etc.

Clave reseñar otros lugares de diversión y visita , como la Isla Santa Clara en medio de la Bahia Donostiarra , se accede a ellas tomando unas barcas que salen desde el Puerto Donostiarra, se puede disfrutar la tarde en esta Isla , arriba dispone de bancos con mesas para poder comer y pasar una buena velada , junto con la pequeña playita que tiene , eso si siempre que este la marea baja . Se puede visitar el Faro y es un sitio agradable para pasar un día .

En el proximo capítulo me dedicaré a los Monte Urgüll , a el peine del viento , un recorrido desde el Monte Urgüll hasta el Paseo Nuevo , transporte etc, hasta el capítulo 2. Agur .

Capítulo 1 2 3 4 5 6 Siguiente >

Hola, no te había leido desde Egipto. Me encanta tu descripción de S. Sebastian o como lo llma mi amiga "San Sestabien".
Te voto 5 estrellas como merece la ciudad y tú.
Te invito a leer sobre Paris donde he estado la semana pasada. No olvides votar, que todos nos olvidamos sin queres.

escapadadefinde dice:
Tu diario me trae muy buenos recuerdos de mi visita a San Sebastian .
Sigo leyendo....

taniaroyas dice:
buen relato. s.s. en una ciudad queaun no conozco pero si me han dicho que es una ciudad hermosa, aristocrática y elegante. has hecho una bonita descripcion de tu ciudad que incita a conocerla. <<<<<<<<<<<saludos agur>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

rocoangel dice:
Gracias porque te guste mi relato de mi ciudad , es fabulosa como Jerez de la Frontera saludos angel

carmenparis dice:
Recuerdo una olas enormes, fabulosas..en un dia de Año Nuevo en esa region.
saludos

Cebre dice:
Me faltó subir un poquitin más para llegar. Tal vez sea la próxima vez que vaya a España. Lo pintas muy apetecible. Saludos.

Meskal dice:
Buen diario, y buena descripción de los puntos de interes. Este es un lugar a considerar en un futuro viaje a España. Un saludo desde Chicago.

eliaviajera dice:
Hermosa ciudad San Sebastián, estuve allí hace 10 años,en febrero, me pareció impresionante su arquitectura clásica y su rambla del mismo estilo de mi ciudad, que es la más europea de América. En ese clima duro se forman los vascos fuertes.
Tus comentarios de la cultura autóctona son muy interesantes y oportunos.

'Donosti - San Sebastián' es una ciudad que está bastante bien. No es muy grande, pero es coqueta y agradable. Es una ciudad que está cerca de donde resido y un día de estos me gustaría acercarme otra vez. Un saludo

Ya sabes, esta pendiente compartir un 20 de enero para disfrutar de los muchos placeres que tiene San Sebastián...un beso, agurin

rocoangel dice:
Gracias a todos por que os guste mi ciudad y hay una persona pendiente de celebrar en mi cuidad muchas cosas . Agurin y besines

LorenaB dice:
Gracias por esta información...yo estaré por ahí la tercera semana de Febrero...Saludos desde Villahermosa, México

rocoangel dice:
Me alegra mucho lorena que pueda visitar mi ciudad , si estas ya sabes te puedo acompañar , a lo que Usted mande. saludos desde sans ebastián Donostia , agur guapa

astur3000 dice:
felicidades rocoangel, conoces cómo la mano tu querida Ciudad de San Sebastian, tu diariu es fantástico y tú eres un maravilloso viaxeru.Fai falta munchos viaxerus cómo tú, infatigable, generosu i humanu.
gracies.un saludo desde Gijón i bon paseú per Avilés.

Alejandro3030 dice:
Interesante relato, gracias por compartirlo.

rocoangel dice:
Alejandro gracias por que te guste , saludos viajeros . Ángel mari .

BBaquero dice:
Me encantan sus relatos y las fotografìas, mil gracias. Muy interesante, ojalà algùn dia pueda pasar por allí. Sigo atenta. Gracias...gracias!!! Van mis 5 estrellas*

rocoangel dice:
BBaquero , te agradezco que todo te guste es un gran orgullo para mi para seguir escribiendo , saludos Ángel Mari viajero . Agur . y Gracias por las 5 * . Saludos a los dos .

AnaUsh dice:
Maravillosa San Seastian. Estuve en dos oportunidades y aún tengo muchas cosas pendientes, una de ellas la visita para el 20 de enro y presenciar la Tamborrada. Agur amigo!

rocoangel dice:
Hola Ana pues si quieres ver la fiesta de San Sebastián , ya puedes coger billete porque falta muy poco par que suenen los Tambores . Me alegra que te guste mi ciudad . saludos viajeros . Ángel Mari viajero .