Diarios de viaje > San Sebastián, Europa
San Sebastián - Capital Europea de la Cultura 2016
Escribe: rocoangel
San Sebastián, Donostia en Euskera, la bella Easo, otro nombre un poco ya en desuso. Situada en el golfo de Vizcaya y cerca de la frontera con Francia, su paisaje más importante: la Bahía de La Concha. Playas, Clima e Historia procederé a publicar un diario suficientemente interesante para todo viajero que le guste darse el placer de visitarlo y admirarlo y colocarle esas 5 * que se merece.
Gastronomía de Donosti
San Sebastián, España — miércoles, 8 de abril de 2009
También un Importante edificio que fue demolido en 1972 , fué el Gran Casino Kursal ,
Nos dirigimos hacia la zona del Rio Urumea y empezamos a recorrer sus puentes , el Puente Nuevo unido con el paso al parque Cristina Enea , a lo lejos ya divisamos el puente María Cristina , el de la estación del Norte de ( Renfe ) , inagurado en 1864 desde esta estación, la Reina Isabel II huyó al exilio frances en el año 1868 , tras la revolución de la Gloriosa , que fué un levantamiento revolucionario español .
Seguimos el transcurso del rio y vamos divisando el 3 º puente , el puente de Santa Catalina , paseando por la orilla de la desembocadura del Rio Urumea al mar no vamos adentrando hasta el 4 º y último puente el puente de la Zurriola , vemos el Hotel Maria Cristina de 5 * a su lado el Teatro Victoria Eugenia , realizado por el arquitecto Francisco de Urcola , ha sido importante este Teatro entre una de las más importantes el desarrollo de Festival Internacional de Cine de San Sebastián , importantes zarzuelas y hoy actualmente terminado una de las más importantes reformas .
Bueno pues en este punto nos encontramos otra vez en la Playa de la Zurriola y frente a los Cubos de Moneo , cruzando el puente del Kursal , accedemos a la parte vieja , rodeada entre sus calles de muchos Bares y Restaurantes , bares donde se pueden desgustar riquisimos pintxos de todas las clases , lo malo es que como te fijes mucho en ellos no sabes mi cual coger, porque la barra esta llena de pintxos .
Se suele celebrar una vez al año el concruso de pintxo, donde distintos restaurandores , de este esquisito manjar , se presentar al concurso y donde siempre sale alguna novedad nueva . Los más variados pintxos selectos los puedes saborear por todos los rincanes de mi Donostia .
Pintxo podemos decir que en euskera quiere decir , pequeña rebanada de pan que sobre el podemos colocar distintos alimentos elaborados . Este mismo pintxo es presentado por todos los Bares en unas fuentes y son tan numerosos los distintos productos que podemos utilizar que nos dipara la imaginación .
Lacteos : el famoso Queso de Idiazabal , con su Denominación de Origen o Label , esta elaborado en el País Vasco y en Navarra , prodece su elaboración de la leche de oveja , de ovejas Latxas , generalmente son de un sabor muy especial y caracteristico .
La Denominación de Origen se consiguio en 1987 , cuando el Minsiterio de Alimentación otorgo a Idiazabal la Denominación de Origen , de su producto . Todos los años se celebra un concurso al mejor queso del País Vasco , luego el Queso ganador es subastado , donde los Restaurantes y Bares se disputan esta subasta para lucirlo en su establecimiento .
En cuanto a la Gastronomía de mi ciudad , que puedo decir de esta alta cocina , conocida Nacional y Internacionalmente , es una cocina amplia y variada , elaborada con los productos de la tierra , , ( verduras , hortalizas , cerezles , carnes , pescados , maricos y su riquisimos postres .
En cuanto a las verduras : destacamos las habas , las alubias negras de Tolosa , llamadas babarrunas , donde todos los años se celebra el concurso para galardonar a la mejor alubia negra y con su Label de identificación .
Los pescados : el famoso Bacalao , los Txipirones, La Merluza , el Besugo , las Almejas , Los percebes ,
Las carnes : Los Txuletones de Buey , los ricos solomillos , la Caza muy tradicional y muy bien elaborada , los ricos guisos de carne en buenos pucheros .
Podemos hablar de sus Sociedades Gastronomicas , donde el hombre es el encargado de cocinar, de preparar el menú para la cuadrilla , y como buenos cocineros sabemos realizar cualquier plato , yo creo que los postres son lo que peor se nos da , pero las cenas son gustosas y sustanciosas , regadas con un buen tinto de crianza , sidra , Txakoli etc........ menos agua cualquier cosa
Cuando toca cenar de marisco unos Txangurros al horno , bogabantes , langostinos al Whiski , buenos platos de Merluza al Champan , Kokotxas con almejas , Bacalao con pimientos , Chipirones en su tinta , buenas Txuletas de Buey , costilla , solomillos , cordero al horno y acompañados de buenas ensaladas mixtas ,. ensaladas templadas , y para bajar estos buenos platos buenos sobertes de limón , luego tocara tomar un buen café , y acompañarlo con una buena copa de Argmañac y otros se entretienen en buenas partidas de mus , acompañadas de buenos pelotazos es decir buenos Kubatas.
Luego esta la Alta Cocina y como bien sabeis tenemos fama internacional de buenos Restaurantes y cocina de gama alta y muy buenos restauradores que han cosechado las tan importantes estrellas Michelin , no quiero nombrar a ninguno por que siempre se te olvida alguno .
Y como colofón esas buenas Sidrerias , sobre todo en Astigarraga donde residen mis aitas , el plato principal es la Txuleta de Buey , aunque antes se empieza por toritlla de bacalao ,el rico Bacalao con pimientos verdes , Txuleta y como colofón queso con nueces y menbrillo o tejas de Tolosa y todo regado con la nueva sidra que ya a partir del 20 de Enero es cuando empiezan las Sidrerias al llamado Txoc , saborear esa nueva Sidra que cada año sale más buenas, de esas Kupelas con miles y miles de litros , que después de Semana Santa se procede a embotellar , pero las sidrerías siempre estan abiertas .
Bueno pues he intentado haceros una idea de como es San Sebastián , hay muchas cosas más como las Iglesias , Parques , Tradiciones , sus Montes importantes , las setas , grandes montañeros que también han salido de esta tierra, la mejor sanidad pública de España . y parte del mundo reconocida en muchos sitios y galardonada con muchos premios , y con todo el respeto a los demás ciudades de españa .
Que bonita es mi ciudad SAN SEBASTIÁN , os invito a que podaís hacer realidad todo esto que he escrito y si fuese preciso enseñaros mi ciudad DONOSTIA .
PD. Este diario se lo dedico con mucho cariño y muy especialmente a una viajera que cerca de San Sebastián tiene el placer de venir algún día , un beso , y saludos a todos los viajeros.com . Agur hasta el proximo que espero que será pronto .
carmenparis dice:
algun dia iré...quiero que ese dia haya viento y que las olas suban altas para caer sobre el paseo que siempre se encuentra en todas las ciudades al lado del mar.
de tu pais conozco una cancion .. Mayte... tengo una version en vasco, en la que no entiendo nada pero en castellano dice asi mas o menos....
"Mayte yo no te olvido y nunca, nunca te he de olvidar,
aunque de mi te alejes , leguas de tierra, de tierra y mar "
Mayte si un dia sabes que muero ausente de tu querer,
del sueño de la muerte, para adorarte, despertaréª
AGUR
rocoangel dice:
Ya te llamaré cuando tienes que venir , ese día tendras olas importantes que te pillaran y te mojaran , Mayte como bien dices es una canción tipica cantada por Luis Mariano por si te sirve de referencia un saludo , falleció en París el 15 de Julio de 1970 . enterrado en el cementerio de Arcangues . Francia .
Alucine dice:
Seguro que tu diario anima a mucha gente a visitar Donosti, lo echo de menos tanto!
rocoangel dice:
Hola SAN sebastián te esta esperando saludos viajeros agur
xocolatesavoy dice:
Hola Roco, estoy planeando ir a San Sebastian a finales de este mes un par de dias, acabo de registrarme en esta pagina y de leer tu diario, ahora estoy mas animada de que llegue el dia, asi que nada si estas por alli para esa fecha espero que me puedas servir de guia.
Un cordial saludo
Cebre dice:
¿Los pintxos es lo mismo que los pinchos de La Rioja?. He tenido el placer de probarlos en sus bares. Con este capítulo quede pipona, demasiada comida. Saludos.
rocoangel dice:
Hola , veo que has visitado La Rioja , yo también conozco muy bien esa Gastonomía , pues tengo la suerte de tener allí un casa , desde luego que como dices los pintxos también son fantasticos igual que el vino de la Rioja saludos angel
Todavía no he tenido la suerte de conocer tu ciudad, pero veo por tu diario que es fantástica y su gente aún más....
Un besote guapeton, agurin
rocoangel dice:
MUCHAS GRACIAS VILUSA , viajera amiga , espero que puedas contemplar esas fotos que ves de mi ciudad con tus maravillosos ojos y disfrutar de esta pequeña ciudad san sebastián . agur y muchos besos como no de mi para ti , angel de san sebastián donosti agur polita .
AnaUsh dice:
Hermoso de tu diario y muy útil. Conocí Donosti en octubre/2008 pero solo estuve un día. Ahora tengo planeada una estadía entre el 26 y el 29 de mayo y me será de gran utilidad tu diario.
Agur
AnaUsh dice:
Ya estuvep por segundo vez en Donosti, y nos recibió como dueño de Casa un vasco de ley Luis y su esposa Rosa, con quienes recorrimos la Gastrononía vasca desde una cena en una Sociedad Gastronómica hasta otra en una Sidrería. Maravilloso todo. Pero leyendo tus diarios aún me quedan muchas cosas por ver...tendremos que fijar nueva fecha de visita, ya que San Sebastían es insaciable y siempre exige más.
rocoangel dice:
Por supuesto que si , la proxima vez te recibo yo , yo también pertenezco a una sociedad Gastronomíca como no , a mi que amo tanto la cocina y las sidrerias no te quiero ni contar vivi alli donde estan todas las que puede existir en el País Vasco , saludos viajeros . ängel mari viajero y cocinero .
San Sebastián 20 de Enero . Dia Patronal
San Sebastián, España | 30 de marzo de 2009
San Sebastián 2 (sus paisajes)
San Sebastián, España | 30 de marzo de 2009
San Sebastián (Sus Playas)
Gastronomía de Donosti
San Sebastián, España | 8 de abril de 2009
Curiosidades
San Sebastián, España | 28 de enero de 2010
San Sebastián , Capital Europea de la Cultura 2016 .
San Sebastián, España | 30 de septiembre de 2010
En San Sebastián...
¿Quieres compartir tu capítulo “ Gastronomía de Donosti” con tus amigos en Facebook?