Diarios de viaje > América Central

Una escapada por Centroamérica: Guatemala, El Salvador y Honduras

Escribe: damelo1980
Este diario de viaje abarca las historias, impresiones y vivencias de un Colombiano que visitó la pequeña pero hermosa isla de Flores (Guatemala); la sorprendente ciudad maya de Tikal; la Ciudad de Guatemala; San Salvador: la variada capital salvadoreña; Antigua: la joya arquitectónica de Guatemala; El lago Atitlán y sus alrededores: sin duda alguna tiene que ser uno de los lagos más hermosos del mundo; y las ruinas mayas de Copán en Honduras, bastante sorprendentes.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 Siguiente >

San Salvador: una corta visita por las “cabales” tierras guanacas

San Salvador, El Salvador — jueves, 10 de diciembre de 2009

Sí, Guanacos, así les dicen a los salvadoreños en Centroamérica. Pero ¿por qué este apelativo? A diferencia de los "Chapines" y "Catrachos" de los cuales se conoce más o menos su origen, la denominación de "Guanaco" no se sabe con certeza porqué se inventó o de dónde proviene. Hablando de zoología, un guanaco es un camélido originario de Suramérica que se puede encontrar en Chile por ejemplo; y que de hecho está en vía de extinción... pobrecito, porque son muy simpáticos! Algunos escritores salvadoreños aseveran que el término es peyorativo, que hace referencia a la migración de salvadoreños a los Estados Unidos, el trabajo pesado y otras relaciones con el modo de vida que lamentablemente muchos latinos llevan cuando van a intentar cumplir ese falso "sueño americano".

Sin embargo, otras corrientes afirman que les gusta que les llamen "Guanacos" y que se sienten orgullosos de serlo; es más, afirman así: "yo soy guanaco y guanaco moriré"... una buena demostración patriótica salvadoreña... en todo caso creo que en ningún momento este término ridiculice ni mucho menos moleste al pueblo salvadoreño, que si bien habitan el país más pequeño de América continental (21041 km2 de extensión), sus cerca de 6 millones de habitantes más una gran colonia de guanacos que viven en EUA se sienten muy orgullosos de sus raíces y de su país (seguro que lo mismo pensaría Roque Dalton si aún estuviera vivo...)

19/10. Llegué a pleno centro de la Ciudad de Guatemala a las 6:00, muy de mañana, procedente de Flores (Guatemala). Inmediatamente tomé un taxi que regateando un poco me cobró $40Q hasta el hotel Holiday Inn (1ª Av. 13-22, Z10) en la zona 10, uno de los buenos sectores de esta ciudad. Precisamente allí queda la oficina de Pullmantur, una de las empresas de transporte que viaja diariamente de Guatemala a El Salvador. Si bien no es la más económica, sí es la más cómoda y segura y la recomiendo. El tiquete a San Salvador directo cuesta $245Q un trayecto en clase económica (cerca de $30USD) por esta empresa, sin embargo, de una vez compré mi boleto de vuelta para el día siguiente.

Al principio se me hizo un poco costoso, pero luego en el bus me pareció que valió la pena. Los buses de Pullmantur son de 2 pisos, muy cómodos, yo tomé el asiento delantero del segundo piso, por lo que tenía una panorámica genial durante todas las 4 horas y media que duró el viaje. Además te dan una "refacción" como dicen ellos, bastante buena (estilo chapín con tajada de maduro, huevo revuelto, frijol refrito y pan), almohada y hasta tiene terramoza! Qué bien! Salimos de Guate y en 2h ya estábamos en la frontera "chapino-guanaca" de Valle Nuevo-Las Chinamas haciendo los trámites de migración. No necesitas bajar del bus, la terramoza recoge tu pasaporte y luego un oficial de migración sube al bus para preguntarte nacionalidad y destino... no es más... sin filas, sin tumultos, todo "a lo bien" como decimos en Colombia! Jeje.

Continuamos por tierras salvadoreñas, donde pude ver gran cantidad de cultivos y paisajes muy bonitos. A las 11:15 llegué a la ciudad de San Salvador, mi primera impresión fue la de una ciudad moderna y organizada en sus calles, se nota bastante la influencia de Estados Unidos en sus restaurantes de cadena como Mac Donald´s y otros más; de hecho es predecible pues este país hace algunos años se dolarizó. El bus me dejó en el Hotel Sheraton en la prestigiosa Zona Rosa de San Salvador, todo por allí es bien agradable y tranquilo.

El taxi hasta el hostal que escogí (Hostal Ximena, Calle San Salvador 202, cerca de Metrocentro) me cobró $6USD luego de tomarlo fuera del hotel Sheraton (allí te cobran mucho más) y decirle que era estudiante y no tenía mucho dinero... al menos aún me da la edad para este tipo de "mentiras piadosas" jeje. El hostal está ubicado en una zona residencial muy tranquila llamada colonia Centroamérica, y es económico ($9USD en cuarto compartido, pero no llegó nadie más!).

Me duché y salí a explorar la ciudad con mapa en mano, mochila al hombro, las precauciones de seguridad de rigor y muchas ganas de conocer. Debo reconocer que antes de visitar este país había escuchado algunas pocas cosas no muy alentadoras, acerca de la violencia en este país, de la guerrilla salvadoreña liderada por el frente Farabundo Martí hace algunas décadas, y de los conflictos entre las llamadas "maras" que son pandillas de jóvenes tatuados que delinquen y se pelean entre ellas; siendo las más famosas la mara salvatrucha que paradójicamente fue introducida en Centroamérica proveniente de Los Ángeles (USA) luego del boom de la migración latina a este país. Sin embargo, cuando decidí que quería visitar este país, así fuera rápidamente, descubrí que tiene como toda Latinoamérica, lugares hermosos y gente amable.

Resulta que San Salvador es una ciudad extensa, de más de 2 millones de habitantes ubicada a 568 metros por encima del mar en el llamado "valle de las Hamacas", llamado así por la gran cantidad de temblores y terremotos que asolan la zona debido a la gran actividad volcánica que hay. De hecho, desde cualquier parte de la ciudad es fácil apreciar el inconfundible volcán San Salvador que domina el horizonte. Para no ir muy lejos, en 1986 un terremoto de 7.5 grados (escala Richter) destruyó gran parte de esta ciudad, por lo que se puede ver que sus construcciones en su gran mayoría son recientes. Pocas construcciones antiguas pueden apreciarse en esta moderna ciudad.

Lo primero que destaca son sus amplias avenidas en las colonias más pudientes, sus grandes malles comerciales entre los cuales me encontré a los pocos pasos de mi hotel con Metrocentro, uno de los más conocidos de la ciudad (y después me enteré que es el más grande de Centroamérica, vea pues!). Las colonias con más pobreza y donde operan las tan repudiadas "maras", están ubicadas hacia el norte y este, siendo por ejemplo las de la zona de Soyopango las más temidas y aquellas que no te recomiendan visitar como turista... no sé que dirán los salvadoreños al respecto...

Otra impresión que tuve a las pocas horas de recorrer la ciudad fue que las direcciones y la forma de llegar a otros sitios me confundió mucho!! "Púchica", como dicen los guanacos para expresar sorpresa, yo creo que conduciendo en San Salvador me hubiera perdido totalmente!! Resulta que la ciudad no es "cuadrada" como la gran mayoría de ciudades que he visitado, sino que las calles tienen recorridos caprichosos que dificultan bastante ubicarte.

Cerca de Metrocentro, en el Bvd de los Héroes, tomé un bus línea 30 que por sólo $0.20USD (barato) me llevó hasta el centro... claro, sin antes parar para comer, para echarle gasolina al bus, en fin, el paraba donde fuera a lo largo de la ciudad, jeje. Al llegar al centro, un monumental "trancón" como decimos en Colombia, me esperaba  por la 4ª calle poniente en pleno centro de la ciudad... me tocó bajar del bus antes de lo presupuestado pues seguro que caminando llegaba más rápido a la plaza cívica de la ciudad, donde quería iniciar el recorrido... un chico bastante amable con el que conversé en el bus se bajó también conmigo y me indicó el camino a seguir hasta llegar a la plaza cívica... el centro es bastante congestionado, movido y a mi parecer, no es muy seguro que digamos... al menos yo me sentía un poco estresado e intranquilo al comienzo, por lo que comencé a andar rápido... me hubiera gustado tomar unas cuantas fotos pero de verdad que en ese momento me daba miedo sacar la cámara de mi mochila! Jeje.

Bueno, ese estrés se fue acabando con el paso del tiempo, pienso que mientras me acostumbraba a la movida del centro de la ciudad, y luego con más calma pero con mucho cuidado, tomé algunas de las fotos en los alrededores de la plaza cívica... los edificios que más resaltan y que me llamaron la atención fueron la catedral, que tiene un bonito mosaico colorido en su fachada frontal, el Palacio Nacional y el Teatro Nacional (a 1 cuadra de la plaza cívica) cuya construcción en blanco y amarillo me gustó.

Cerca de la plaza cívica en la 2ª Av. Sur se toman los buses que van hacia los Planes de Renderos por $0.20USD. La zona no es muy buena que digamos y entonces decidí subir al bus lo más pronto posible!! Esperé un rato a que saliera el bus, los cuales son bastante particulares pues son buses antiguos "de colegio" muy pintorescos. El bus sale de la ciudad y a unos 15 minutos te deja en la entrada del Parque Balboa, donde se camina unos pocos metros y se llega a los Planes de Renderos.

Éste es un mirador desde donde puedes apreciar una hermosa vista de la ciudad a tu izquierda, el volcán San Salvador dominando el horizonte, y al otro lado se alcanza a divisar el lago de Ilopango, azul, hermoso!! Es una vista "bien chiva, vos, vá" como dicen los Salvadoreños para expresar que algo es bonito o impresionante, y el "vos" y el "vá" que los utilizan al final de las frases como muletillas también... me gustó mucho, muy recomendable. En los alrededores, sobre la vía hay gran cantidad de Pupuserías, estos son restaurantes donde se vende la famosa "pupusa" salvadoreña. Mi elegida fue: Pupusería Katy!

Una pupusa es una tortilla de maíz gruesa hecha a mano y rellena con quesillo, chicharrón, ayote, frijoles refritos, y una hierba que ellos llaman "loroco". Las pupusas son la comida típica más difundida en El Salvador, y a mi me pareció deliciosa!! Aún estoy buscando una pupusa así en Colombia! Riquísima, y económica, pues solo me cobraron $1.45USD por la pupusita más $0.50USD por una cerveza Suprema. Además, te traen un encurtido que le puedes agregar a tu pupusa encima y ají para hacerla más sabrosa. En vista que aún estaba temprano, tomé una combi No 17 para ir un rato a un pequeño pueblito cerca de allí que se llama Panchimalco.

Resulta que Panchimalco es una pequeña población del departamento de San Salvador, donde son famosas sus fiestas patronales, su gran cantidad de población indígena y su iglesia de Santa Cruz de Roma (año 1730) que tiene una hermosa fachada blanca. El pueblo es pequeñito y bastante tranquilo. Luego de recorrer Panchimalco, tomé una combi de vuelta al centro de San Salvador... llena de gente! Me tocó parado y la verdad no cabía en ese aparatejo tan pequeñito, pero ahí llegué de vuelta a la ciudad! Jeje.

Volví al centro y fui caminado por la avenida Arce en dirección oeste... como ya mencioné antes, el centro de San Salvador es bastante agitado y pues recomiendo andar con cuidado. Pasé por la Basílica del Sagrado Corazón, por La Universidad Tecnológica y finalmente al Parque Cuscatlán, una gran extensión verde que en el momento ya estaba cerrada... a medida que te alejas del centro al oeste vas viendo el cambio gradual en la arquitectura y en las calles... es mucho más tranquilo, organizado, moderno y bonito. Seguí caminando por la Alameda Roosevelt, gran avenida que va desde el parque Cuscatlán hasta la Plaza de las Américas.

Toda esta zona es bien bonita, hay mucha actividad, bancos, gente saliendo de sus trabajos, pero todo muy moderno y agradable. Al llegar a la Plaza de las Américas me encontré con el famoso Monumento al Salvador del Mundo, uno de los símbolos de la ciudad... la panorámica fue muy bonita pues llegué al final del atardecer y se podían ver las nubes doradas encima de la cabeza de "El Salvador", lo que le dio un toque "místico" a las fotos que tomé... muy bonito todo este sector.

Continué mi recorrido al oeste por el paseo general Escalón hasta el centro comercial Galerías. Toda esta zona es moderna y se ven muy buenos carros, restaurantes y centros comerciales... todo muy organizado. Ingresé al centro comercial Galerías a darme una vuelta por sus locales, tomarme una cerveza y ver pasar la gente... ya era de noche y estaba bastante cansado de caminar, entonces tomé un taxi hasta Metrocentro por $5USD, de tal manera que me quedara cerca del hostal y pudiera pasar a comer algo por allí cerca... el taxista me indicó una zona con buenos restaurantes, no sin antes contarme de la situación en San Salvador, los problemas de delincuencia y repetir más de 20 veces "a la mierda" y "me vale verga, vá", sus expresiones favoritas... jaja... no tengo problema con las groserías, de hecho, a veces son jocosas, y su manera de decirlas y su acento salvadoreño me causaba mucha gracia! En general muy amable el conductor del taxi.

Finalmente entré a un bar llamado "La Canchita", atraído por una promoción de ceviche que ofrecían... me habían comentado que los mariscos salvadoreños tenían fama de ser deliciosos, y en realidad así me pareció... me comí un rico coctel de camarones y una cerveza Pilsener! Muy bueno. Me tomé otra cerveza, escuché música un rato y decidí irme a descansar... ya estaba agotado! Sin embargo, "cabal", bien chivo estuvo el recorrido por la ciudad! Entre otras, "cabal" es bien usada en El Salvador para expresar que algo te gustó o te pareció bueno! Caminé por Metrocentro y luego llegué a mi hostal a descansar... el personal del hostal es muy amable y de hecho, me quedé conversando con uno de ellos hasta más tarde, tomándome unas cervezas...

Mi balance de esta corta visita fue muy positivo, vi los contrastes de esta ciudad, sus mejores zonas, otras más caóticas como el centro, pero en general me llevé una buena impresión de San Salvador y de los "guanacos"... cabal el recorrido por San Salvador... cabal su gente y su comida... espero volver y conocer un poco más de sus playas (quiero ir a La Libertad) y otros sitios que me quedaron pendientes por la falta de tiempo... al igual que seguir leyendo un poco de Roque Dalton, un buen poeta guanaco que descubrí por estos días! "Poema de Amor"... seguramente el que muchos salvadoreños que están en el extranjero recuerdan bastante... Léanlo, es puro sentimiento patriótico salvadoreño!

Leído 2011 veces

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 Siguiente >

ivan2901 dice:
Muy buen relato, es lindo poder conocer lugares donde a veces se le hace mala fama y uno se da cuenta estando ahi mismo que no es todo lo que se comenta.

damelo1980 dice:
Es cierto Iván, te quitas impresiones erróneas que te meten en la cabeza! Lo que conocí de El Salvador me pareció agradable. Saludos.

yojose dice:
Qué buen relato, El salvador es un lugar que me gustaría visitar, lamentablemente siempre falta tiempo y presupuesto....
Me gusta mucho como retienes los modismos de los lugares.
"órale, que chido"

HELENITIS dice:
hasta ahora me atrapo el diario, justo como esperaba un relato de esas tierras q quiero conocer, muy bueno!

damelo1980 dice:
Helen: esto es sólo un poquito de El Salvador, falta la costa del pacífico y otros sitios naturales muy bonitos! Saludos por allá en tu Perú.
Jose: Cuando vayas a El Salvador también visita La Libertad y sus playas... "cabal"!

carlosandres dice:
Nunca he pensado en ir a El Salvador, pero lo tendré en cuenta. Saludos.

CINSINATO dice:
Soy 100%guanaco... y que bien has relatado tu experiencia....es una lastima que no te pusieras en contacto conmigo...En mi sitio les pondré los lugares mas bonitos y las medidas de seguridad que se deben tomar... así que ya lo saben mis hermanos viajeros...cuentan con un AMIGO y aliado en el pulgarcito de América...

HELENITIS dice:
jajajja cabal! yo recibi en casa anos amigos guatemaltecos hace unos pocos meses y utilizaban tamebin muchisimo esa palabra, es un gran pendiente.

damelo1980 dice:
Nelson (CINSINATO): Gracias por tu comentario. Lástima no haberte encontrado antes, igual, antes de ir a El Salvador intenté buscar contactos de viajeros allí pero no encontré... igual fue muy apresurada la decisión de ir a visitar tu país, pero bueno, otra oportunidad será. Tú también cuando quieras venir a Colombia ya sabes que me puedes contactar! Saludos desde Medellín.

Mauro-Colombia dice:
canchita rico, la probe en perú y deliciosa, bueno ya me dio hambrecita jejeje

damelo1980 dice:
El bar "La Canchita" o a qué te refieres? jajaja. Tanto alucinógeno te está haciendo daño! jeje. Deja el Yagé por unos días!

entropia2002 dice:
Que paisajes tan exuberante

CarlomagnoV dice:
Otro capítulo interesantísimo de tu viaje. Ahora no andas solo... fuera del tiempo y del espacio yo ando con vos (en Costa Rica tambien usamos el vos) a traves de tu diario. Por otro lado, hace un tiempo quería ir hasta Guatemala por tierra, pero me habian dicho tantas cosas negativas de El Salvador que finalmente no hice el recorrido.

damelo1980 dice:
Carlos, en realidad no me pareció así en El Salvador, puedes ir con cuidado como en todas partes de Latinoamérica! Saludos.

carpine dice:
Que gran relato, me gusta de comentes de las cosas positivas que resaltan las ciudades, más viajeros se pueden interesar en conocer esas hermosas tierras.

HAFE dice:
Oye amigo muy bueno tu relato, la verdad que me admira tu capacidad para adaptarte a las circunstancias, como dice un comentario por ahi, lastima que no nos contactamos antes para planificar mejor tu poco tiempo por San Salvador, inmagiante si te gusto el centro que es la parte fea de la ciudad , hubieses quedado encantando con otro lugares que hablen muy bien del pais, yo como salvadoreño soy conciente del imagen que se tiene fuera , pero tambien puedo asegurar que que esa imagen no es ni el 5%, de lo que somos y de lo que tenemos , cuenta con un amigo para tu proxima visita, que mejor planificada te puedes llevar muy gratos recuerdos de una pais que por ser pequeño, tiene todo cerca, lagos ,playas , montañas, volcanes , centros comerciales....etc
aqui te dejo el poema del que hablas y felicidades por tu relato.
Poema de amor
Los que ampliaron el Canal de Panamá
(y fueron clasificados como "silver roll" y no como "gold roll"),
los que repararon la flota del Pacifico
en las bases de California,
los que se pudrieron en las cárceles de Guatemala,
México, Honduras, Nicaragua,
por ladrones, por contrabandistas, por estafadores,
por hambrientos,
los siempre sospechosos de todo
("me permito remitirle al interfecto
por esquinero sospechoso
y con el agravante de ser salvadoreño"),
las que llenaron los bares y burdeles
de todos los puertos y capitales de la zona
("La gruta azul", "El Calzoncito", "Happyland"),
los sembradores de maíz en plena selva extranjera,
los reyes de la pagina roja,
los que nunca sabe nadie de donde son,
los mejores artesanos del mundo,
los que fueron cosidos a balazos al cruzar la frontera,
los que murieron de paludismo
o de las picadas del escorpión a la barba amarilla
en el infierno de las bananeras,
los que lloraron borrachos por el himno nacional
bajo el ciclón del Pacifico o la nieve del norte,
los arrimados, los mendigos, los marihuaneros,
los guanacos hijos de la gran puta,
los que apenitas pudieron regresar,
los que tuvieron un poco mas de suerte,
los eternos indocumentados,
los hacelotodo, los vendelotodo, los comelotodo,
los primeros en sacar el cuchillo,
los tristes mas tristes del mundo,
mis compatriotas,
mis hermanos.

damelo1980 dice:
Héctor, gracias por tu aporte... este poema de Dalton ya lo había leido y me parece algo triste... triste pero bonito, supongo que para ustedes Salvadoreños debe ser un poema bastante "sentimental". De todas menaras me falta mucho por conocer de El Salvador y pues claro que si voy a volver te contactaré. gracias nuevamente.

bombero175 dice:
Bueno:
Estoy planeando un viaje para agosto 2010 y conocer tanto lugar lindo de este país, por razones especiales tengo 5 días para conocer lo mas posible a todos los viajeros amigos les solicito me colaboren lo mas que puedan, voy en mi vehículo.
a todos desde ya un abrazo y en espera de conocernos.
Hasta muy pronto y gracias.
Carlos y Ana

NataliaDom dice:
Por cierto la pupusa cuesta $0.50 y la pilsener $1.45

damelo1980 dice:
NataliaDom: ¿es al revés? jaja. Se tiende a pensar que es más cara la pupusa que la cerveza... jeje, gracias por la aclaración.

Que onda wey!!! (saludo mexicano jeje).. oie pues voy a seguir tus consejos y relatos de el Salvador y Honduras... Ya copie todo tu diario.. para tomar notas.. y ahora que regrese a Medellin, a ver si ahora si nos saludamos, no? Gracias por compartir tu relato

damelo1980 dice:
mcasas00: gracias por tu comentario. Por Medellín nos vemos entonces. Saludos.

En la frontera entre Guatemala y El Salvador