Escribe: RicardoGonzalez
Los caminos me trajeron a Centroamérica, la que intentaré conocer en una primera mirada ....para regresar dentro de un tiempo.
San Salvador - El Salvador
San Salvador, El Salvador — viernes, 28 de septiembre de 2012
Desde la terminal de Flores -Guatemala- salgo a las 06:15 Hs con la empresa Fuentes del Norte ($ 220 Quetzales) y llego a las 19:30 Hs directo a la Terminal Occidente de la ciudad de San Salvador.
Me alojo relativamente cerca de alli (voy en taxi, pero podría haber tomado el bus 44) en el Hostal La Estancia -Avenida Reynaldo Cortez 216, Colonia Centroamérica- por $ 12 dolares con desayuno incluido. Muy cómodo y excelente ambiente de tranquilidad y seguridad.
Bien temprano salgo a recorrer la ciudad y la verdad es que está muy ordenada, limpia, anchas avenidas, muchos centros comerciales, edificios nuevos, grandes bancos ..... y caminado llego al centro histórico de la ciudad, para conocer:
La Plaza Barrios, rodeado por el Palacio Nacional, la Catedral y la Biblioteca Nacional, el lugar más importante de la ciudad y testigo de sucesos que ocurrieron no hace mucho y que recuerdo perfectamente -sin olvidar- como todo lo que trae a la memoria el nombre del arzobispo Romero. La catedral no tiene colocado en la fachada unos azulejos con figuras que vi en fotos (creo que la están pintando) y el palacio tiene dos estatuas al ingreso, una de la reina Isabel (dice es su pedestal que es la reina madre de América ¿?) y otra de Colón, regalos del rey Alfonso XIII....... vió cuando a uno le regalan algo y se dice: ¿qué hago con esto?, bueno ..... se nota y me parece que...... allí las pusieron.
Cerquita de allí está la plaza Morazán con el lindo edificio del Teatro Nacional y un poquito más alla la plaza de La Libertad con un edificio bastante raro arquitectónicamente hablando, la iglesia del Rosario. Y este centro se completa con dos plazas y sus iglesias, todo rodeado por un enorme mercado popular que ocupa cuadras y cuadras, al que lo veo mucho más limpio, ordenado y con espacio para caminar que en tantos otros que hay. Allí tomo un licuado de frutilla y leche -muy bueno- bien frio que me cuesta $ 0,50 dolares y tres pupusas $ 1 dolar.
La ciudad de El Salvador está ampliamente extendida, y recorro algunas avenidas como la alameda Juan Pablo II, el Boulevard de los Héroes y la calle Arce, encontrándome con monumentos que la identifican como el del salvador del mundo, el de la fuentes Beethoven y el del hermano lejano. También tiene varios museos, por ejemplo, el Museo Nacional David Guzmán de historia y costumbre que los miércoles no cobran entrada.
Tiene dos terminales de buses y como el mar está a solo 30 Km se puede ir y volver (o quedarse) a las playas. Para ir se toma el colectivo en la Terminal Oriente, a donde se llega desde el Hostal tomando la línea 29 que cobra $ 0,20 dolares el pasaje.
Es la primera vez que vine a El Salvador y me queda la sensacion que es muy fácil de recorrer, nada queda a más de tres horas, buenas rutas, variados transportes, playas, arqueología, historia reciente, volcanes, alojamientos variados y no caros y con muy pero muy buena gente, que cuando hablamos de su país siempre lo hicieron con el nos.... nosotros vamos a estar mejor...nosotros vamos a salir adelante.... y eso está muy bueno.
Además que quizás sean los más trabajadores, con varias industrias que exportan no solo materias primas sino productos fabricados aquí ....la verdad que, ¡está lindo El Salvador!.
¡Ah!, del tema de seguridad, yo no vi, ni sentí, ni tuve ningún problema.
eso es lo bueno de lo recorrido, las conclusiones propias de lo visto y no lo que nos venden las noticias de acuerdo al orientamiento politico del momento.
Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o inicia sesión aquí
Ciudad de Panamá
Isla de Ometepe - Nicaragua
Isla de Ometepe, Nicaragua | 4 de octubre de 2012
San Juan del Sur - Nicaragua
San Juan del Sur, Nicaragua | 5 de octubre de 2012
Fin de este camino ..... vendrán nuevos
Ciudad de Panamá, Panamá | 7 de octubre de 2012
En San Salvador...
¿Quieres compartir tu capítulo “San Salvador - El Salvador” con tus amigos en Facebook?