Diarios de viaje > El Salvador, América Central

Por los volcanes del Pulgarcito de Centroamerica

Escribe: sergmon
"Las piedras rodando se encuentran..." se me vino a la mente esa cancion cuando cruce la frontera Honduras-El Salvador, habian pasado algunos años desde que habia tenido el priviliegio de estar trabajando un tiempo en ese pais y se me hizo imposible no recordar con nostalgia a aquella pequeña/gran nacion y su gente, esta vez llevaba conmigo a mi familia y la idea de compartir con ellos un par de dias, al fin se materizalizaba.

Capítulo 1 2 Siguiente >

El Boqueron o volcan de San Salvador

San Salvador, El Salvador — viernes, 12 de diciembre de 2008

Les dije a Tupac y Anaite que se apuraran, recien habiamos llegado a San Salvador pero el plan era visitar el volcan esa misma tarde, asi que animados por la cercania del lugar nos pusimos en marcha.

Llegamos al centro de visitantes a eso de las tres de la tarde, la montaña nos recibio con una temperatura a la baja, por lo que despues de abrigarnos comenzamos el recorrido, que para llegar a la vista espectacular del crater es cortisimo, el paisaje desde los miradores causa una impresion sencillamente unica, el aire acariciando el rostro, los ojos queriendo tocar todo y el crater sumiso en el fondo, mostrandose unico y por supuesto invencible, en varias ocasiones este volvan ha sometido a San Salvador y aunque hoy esta dormido no deja la obligacion de guardarle respeto.

Llegando temprano se puede hacer una caminata por el sendero que rodea el mirador, unos cinco kilometros de diametro y los mas intrepidos pueden descender al crater, nosotros solo teniamos contemplado llegar al mirador y tomarnos un cafe en los famosos cafe-restaurantes que se encuentran en las cercanias, asi que buscamos uno y la belleza del lugar siguio en sintonia con el buen comienzo de nuestra aventura, un delicioso cafe, chocolate y reposteria no dieron la tranquilidad necesaria para regresar a la ciudad

Capítulo 1 2 Siguiente >

jolubelgo dice:
Ahh,!! El Boqueron!! my lindo y querido el boqueron!!
Yo creci en San Ramon, y fueron varias veces que subi caminando el volcan junto a mis amigos hazta llegar al boqueron; en ese tiempo lo subiamos ya fuera por la calle al Volcan que comiensa en la colonia Zacamil y pasa por San Ramon y de alli a caminar para arriva pasando por hermozos cafetales; por la famosa Casa Blanca que se veia desde San Salvador, atravesabamos los cafetales para acortar el camino. Tambien haciamos la subida que recuerdo hera mas corto el viaje subiendo por san antonio abad, por aqui hera mas empinada la subida y hera por senderos, quebradas, y tambien atravesando cafetales. en el camino cortabamos mangos verdes, ya llevavamos sal y chile para comerlos asi bien sasoncitos, entre acidos y dulces,mmmm ( mis manguitos verdes ) dependiendo de la estacion en que subiamos asi nos hiva con las lluvias, a veces, aguantabamos tremendas tormentas alla arriva; al lleguar a la cima y despues de descansar un ratito recuerdo que empesabamos el descenso adentro del crater para entrar en los famosos huacalitos o perolitos que les llamaba mi Mama; estos son las dos formaciones conicas que puedes ver desde arriva del crater. Lo yuca estaba despues, que habia que subir de vuelta ya con el cuerpo frio; recuerdo una vez que a puras penas hiba saliendo del hoyo yo ya con la lengua de afuera por lo cansado, cuando veo a unas viejecitas que hiban para arriva del crater cargando tremendos manojos de flores en la cabeza y hivan subiendo por la vereda platicando y riendo como si nada y yo bien matado del cansancio, jajaja
Y al salir del crater a tomar agua bien fria de un nacimiento de agua que habia alli y luego cortabamos duraznos y moras salvajes. para el camino de regreso a veces nos agarrrava la obscuridad, porque en los cafetales obscurece temprano, y veniamos caminando en lo obscuro y eso si esta duro porque veniamos con miedo, con eso que no se veia nada, !puchica! que tiempos mas chivos por Dios!! De eso ya hace 40 anhios y desde entonces no e subido de nuevo