Diarios de viaje > San Salvador, América Central
Encuentro en El Salvador 2008-2009: Un diario escrito desde el corazón
Escribe: viajeramalaga
Pasados 5 meses desde mi regreso, y tras varios intentos, creo que ya es justo que comparta mi experiencia en éste pequeño, pero bonito y acoger país. Escribo éste diario desde el corazón, porque lo voy a relatar, más que desde la explicación de los lugares que visité, desde los sentimientos que la acogida de éstas mujeres salvadoreñas me provocaron. Dudé acudir, seguro que sería la única, además tuve problemas aquí, pero por respeto a lo que habían trabajado decidí...
¡Llegada al País de las Sonrisas, recibimiento especial!
San Salvador, El Salvador — domingo, 21 de junio de 2009
Después de 20 horas de viaje, 3 vuelos y muchas carreras por la T-4 de Barajas, mi avión tomó tierra en el aeropuerto del Salvador el 11 de diciembre. El aeropuerto está algo lejos de la capital, pero no sería un problema para mi ya que me esperaban, aunque Eme me había anunciado una sorpresa en el aeropuerto, nunca me la imaginé lo que sería: nada menos que me entró a buscar a la puerta casi del avión, Verónica, una de las viajeras y trabajadora en Protocolo de La Asamblea, allí estaba ella con su cartelito "Toñita", entonces una alegría me embargó, alegría que se completó cuando al salir reconocí a Eme, allí estaba como dijo con otra viajera, Vero, ni siquiera el hecho de que mis maletas no llegaron conmigo, sólo las recuperaría 4 días más tarde, empañó la alegría que sentí, estaba allí, iba a estar un mes entero con Eme, con quien había compartido tantas horas de charlas, risas, ilusiones y algunos malos momentos, para mi no era una extraña, esa era la sensación que tenía, tampoco lo fueron las dos Verónicas desde que las vi. La calidez de éstas mujeres me envolvió desde el primer minuto de conocerlas, así como me envolvió el calor al salir al aparcamiento, con el frío que había dejado en Málaga!
En el camino hacía San Salvador, parecíamos viejas amigas que se reencuentran, charlas, anécdotas, planes y sobretodo risas, muchas risas, éstas mujeres son increíbles. Como ya había amenazado Eme, no estaban dispuestas a dejarme descansar ni un minuto, así que nada de ir a la casa, directamente a comer las famosas pupusas salvadoreñas, el lugar elegido para esa ocasión el negocio de la madre de Verónica, el menú, pupusas de chicharones, de chicharrones y frijoles, de queso, tamales de pollo y chocolate de la olla, chocolate qué rico! bueno rico estaba todo, el chocolate me cayó de perlas porque ya hacía lago de fresco y además tenía el cuerpo cortado, llevaba muchas horas sin dormir.
En éste primer día aún me quedaba la alegría de conocer a los hijos de Eme, Felipe y Mateo, que enseguida que me vió, preguntó si yo era una tía suya, más que preguntar casi asintió con su pregunta, por lo que desde ese momento me llamó tía Toñita, yo siempre digo que l@s niñ@s son quitapenas, Mateo no iba a ser la excepción, sus ocurrencias, sus caritas, sus bromas y su candidez me cautivaron y me llenó de alegría, que por cierto tanta falta me hacía, mis días en El Salvador.
Ahora tocaba descansar, Eme dispuso acomodarme en su habitación, a pesar de mi protesta ahí me quedé instalada durante mi visita, con la habitación su pc también a mi disposición, sobre la cómoda un jarrón con flores que su hermana había comprado para darme la bienvenida, todo un lujo de recibimiento que siempre siempre llevaré en mi corazón.
Publicado el 21/jun/2009, 14.51 |
GildardoMX dice:
Toñi!!!!
Que alegría en este dia tan gris y lluvioso en México,
entré solo para "ver que onda" y me encuentro con tu escrito! saber mas de ti desde tu corazón siempre alegra la vida! eres una mujer muy especial a la que dia a dia te vamos queriendo mas!
Publicado el 21/jun/2009, 21.41
CHILIFU dice:
Buneno Toñi ha comenzado tu diario del Salvador y por lo que veo tubiste una llegada algo mala por el tema de las maletas pero reconfortante al poder conocer a Eme despues de tanto tiempo hablando por este medio y a su familia que por lo que cuentas ya tiene tia española ![]()
Como dice el primo Gil eres una mujer especial e imagino que te pasaria como el dia que te conoci que casi se me caen las lagrimas de la emocion pero que me contube por el resto de los viajeros que estaban delante
Te has hecho querer mucho por esta comunidad de viajeros ,asi que esperamos tu segundo capitulo para ver las vivencias por El Salvador
Un beso grande ![]()
Publicado el 22/jun/2009, 07.31
viajeramalaga dice:
Gracias a l@s d@s por esas palabras tan bonitas, me habéis emocionado! Finalmente no fue tan grave lo delas maletas, yo temía por el embutido, por si no llegaba bien, o por si la maleta que lo llevaba junto con los dulces, se perdía, pero nada pasó y por suerte llevaba ropa a mano, además Eme me dejó cosas suyas de aseo.
Silvia yo también me emocioné al verte, creo que es inevitable, parece mentira que se sientan esas cosas, cuando ni nos conocemos en persona, después de tratarnos ya es inevitable el afecto, por eso en el Salvador dejé parte de mi, no puedo escribir o hablar sobre la gente de allí sin emocionarme.
Publicado el 22/jun/2009, 12.08
JessRV dice:
Que linda experiencia Toñi ! muy lindo y sentido relato. . . : )
Publicado el 22/jun/2009, 14.01
viajeramalaga dice:
Gracias Jess, tienes razón, una experiencia de lo mejor!
Publicado el 22/jun/2009, 18.19
Aintzanetxu dice:
Ya por fin, te has decidido, nos tenias a todos ansiosos de leerte.
Estoy de acuerdo con Silvia y con Toñi cuando conoces a estas dos super personas te emocionas, a mi tambien me ha pasado y espero que me siga pasando al conocer a mas viajeros.
¿lo de la silla porque fué? estabas tan cansadísimaaaa.
Yo tambien te quiero.
Publicado el 23/jun/2009, 13.37
viajeramalaga dice:
Gracias Aintzane, eres muy especial para mi también.
Mira lo de la silla es porque pido ayuda para el viaje, sobretodo por Barajas, gracias a eso no perdí los vuelos, yo no puedo correr por esos pasillos, y es el protocolo ir en silla, antes era un carrito de esos como del golf, también entro y salgo de los aviones con preferencia, así me puedo acomodar sin problemas y hasta me ayudan a veces con el equipaje de mano, en el viaje a china no lo pedí y lo pasé fatal. Besos.
Publicado el 24/jun/2009, 20.05
Caribense dice:
Que alegría el enconrarte con tus "viejas amigas", e verdad que esa emoción es única, no se compara con nada.
Publicado el 6/jul/2009, 12.21
gloriamilena dice:
Expresar sentimientos creo o por lo menos para mi es algo como bien complicado, no logras dar en el punto como es, las palabras se quedan cortas. El leerte Toñi, me llena de mucha emoción, y pensar que también hubiera podido haber pasado por todo eso....Siento alegría por ti que lo concretaste y por Eme que tanto lo esperaba. Un urra grande por tod@s alli en el salvador, te trataron como reina.
Tengo muchas ganas de conocerles, ojalá para el 2.010 se den las cosas, lo digo personalmente porque tengo plena seguridad que de mente y corazón mucho está compartido y conocido, son ustedes personas que se hacen querer fácilmente, y no soy la única que lo afirma, ya me doy cuenta.
Seguiré atenta para leer los otros capítulos.
.. Besitoss.
Publicado el 7/jul/2009, 20.21
MONIARGENTINA dice:
Las personas, su cariño, los detalles, eso es lo que perdurá por siempre en nosotros, aunque quizá nunca más los volvamos a ver. Han pasado en un momento de nuestra vida y seguro alguna huella han dejado. Tu diario es un lindo homenaje a estas mujeres que abrieron su corazón para recibirte !!
Publicado el 23/jul/2009, 19.02
viajeramalaga dice:
Gloria seguro que nos encontramos en el 2.010, pero es cierto que ya hemos compartido mucho y nos extrañamos cuando no hablamos, es más creo que formamos parte de las vidas de cada cual. Pasa como con la familia y amig@s que hace tiempo no ves, aunque hables a menudo, necesitas el contacto, poder abrazarl@s, besarl@s, compartir tiempos y espacios. Besossss
Publicado el 2/ago/2009, 19.28
viajeramalaga dice:
Así es Moni, esos momentos vividos ya te acompañan siempre y como homenaje a ellas lo cuento, por cierto que aún tengo que hablar de algunas más, espero seguir pronto. Besos.
Publicado el 2/ago/2009, 19.31
Emerita dice:
Toñita no habia leido tu Diario, no te inmaginas lo emocionada que estoy, me has vuelto recordar con detalle tu estadia en este Rincon Mágico me llena el saber que desde lo mas profundo de tu ser escribes de esta manera lo minimo que hicimos por ti, fue un gran placer atenderte y estas tambien en nuestro corazon y mente, te recordaremos siempre, y por siempre....
Publicado el 25/sep/2009, 17.20
Leila_1 dice:
Toñi me encanta este diario, me has hecho emocionar, es muy sentido !!!, el cariño de la gente es lo que nos ayuda a vivir.
Publicado el 14/nov/2009, 13.40
FERGT dice:
lindo relato...saludos centroamericanos...
Publicado el 27/dic/2009, 17.52
jhonnyga dice:
Este diario ciertamente me conmovió, viví por un segundo una inesperada visita a El Salvador! LINDO ENCUENTRO
felicidades!
Publicado el 31/ene/2010, 17.58
martindaco dice:
No había leído tu bonito diario de El Salvador, ví las fotos que colgasteis pero no sabía que habías escrito este entrañable diario.
¡Nuestra querida Eme!
Publicado el 3/feb/2010, 14.47
¡Llegada al País de las Sonrisas, recibimiento especial!
San Salvador, El Salvador | 21 de junio de 2009
En San Salvador...
¿Quieres compartir tu capítulo “¡Llegada al País de las Sonrisas, recibimiento especial!” con tus amigos en Facebook?