Diarios de viaje > Argentina, América del Sur

Sueños del Norte

Escribe: arioeste
Este año, decidimos ir junto a un grupo de viajeros a recorrer el norte argentino.. La idea inicial era recorrer Jujuy, luego la parte sur de Bolivia hasta llegar a Machu picchu Peru. Lamentablemente justo 2 dias antes del viaje ocurrio lo de el alud en machu. Y cambiamos el viaje por el norte.. Aqui les dejo un poco de la historia de los lugares que conocimos..

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Siguiente >

San Salvador de Jujuy

San Salvador de Jujuy, Argentina — lunes, 22 de noviembre de 2010

San Salvador de Jujuy es una ciudad del noroeste de Argentina, capital de la Provincia de Jujuy. Se encuentra ubicada en el sur de la provincia, en la confluencia de los ríos Grande y Xibi Xibi. Tiene una población de 237.751 habitantes (INDEC, 2001), y es llamada afectuosamente como la "La Tacita de Plata".
El centro histórico de la ciudad de San Salvador de Jujuy se encuentra en el medio de un anfiteatro de elevadas montañas, una de cuyas estribaciones produce una especie de península limitada al norte y este por el Río Grande de Jujuy y al sur por el Río Chico o Xibi Xibi.
Durante el s. XX la ciudad se extendió principalmente hacia el sur y sureste del río Xibi Xibi, y en menor grado en la banda norte del Río Grande.
Historia:
Hubo tres fundaciones en el Valle de Jujuy.
La primera se llamó Ciudad de Nieva, fundada por Gregorio de Castañeda el 20 de agosto de 1561, por disposición de Juan Pérez de Zurita, gobernador de Tucumán; en donde actualmente se emplaza el barrio Ciudad de Nieva.
La segunda ciudad fundada se llamó San Francisco de Alava, el 13 de octubre de 1575 por don Pedro Ortiz de Zárate, en la unión de los ríos Grande y Xibi Xibi, lugar conocido como Punta diamante.
La fundación definitiva la llevó a cabo Francisco de Argañarás y Murguía con el nombre de "San Salvador de Velazco en el Valle de Jujuy" el 19 de abril de 1593, en donde actualmente está ubicada la plaza Belgrano.
Después de varios intentos frustrados de emplazamientos españoles en la zona, territorio de los Jujuy o jujuyes parcialidad de la etnia omaguaca, se inició el cierre del cerco en torno a los aborígenes y proporcionó una crucial escala para el comercio del Tucumán con Perú y Alto Perú.
Durante la Guerra de la Independencia Argentina a inicios del siglo XIX, Jujuy fue uno de los principales baluartes encontrándose muchas veces en pleno frente de tal guerra. Se convirtió en capital de la provincia desde el momento en que Jujuy se separó de Salta, en 1834.

Comentario de mi viaje:
Llegamos a San Salvador después de 23 horas de viaje.
Al bajar, averiguamos cuanto costaba y los horarios del viaje hacia Purmamarca.
Fuimos al hostal ubicado en la calle San Martín 134. Es un hostal de la cadena Hostel Inn. De la cual éramos socios. Las mochilas en la habitación y salimos a recorrer..
Ya en la peatonal nos sentamos a cenar en un lugar llamado RUTA 9. Con Jordi ( un viajero español) nos pedimos estofado de llama ($21).. Riquísimo.. Es muy recomendable.
Luego recorrimos un poco el centro, nos sacamos algunas fotos y hacia el hostal nuevamente.

Cuando este en San Salvador, no puede dejar de probar el estofado de Llama.. Es riquisimo y es uno de los pocos lugares donde se puede comer..

Tiene que ver con: Alimentación
En San Salvador de Jujuy, Argentina

Club Hostel Jujuy

Alojamiento: Hostel en San Salvador de Jujuy, Argentina

Es un lugar recomendable..Esta a 4 cuadras del centro.. Es buena la atencion del lugar.. Pero es un poquito caro por lo que es..

Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Solos y solas, Grupos

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Siguiente >

davidrendas dice:
wow.... es el recorrido que yo quiero hacer..... muchas gracias por compartirlo....

Tafuri dice:
Muy buen diario, ¡Que bueno! te felicito.

AngieArgentina dice:
Muy bueno!!!, 23 horas de viaje!!!, pero bueno me has despertado el apetito con eso del estofado de llama!!

Marcechikita dice:
Genial, por fin leo este diario!!!
Estofado de llama, mmmm, eso suena delicioso, espero poder comerlo algún día.
Un abrazo enorme mi Ari, y sigo leyendo...

ESPERANTO dice:
Estofado de llama? ineresante!!!

patriciabaigorria dice:
Probe estofado de llama en San Pedro de Atacama...delicioso!!!
Excelente diario!

psicomalau dice:
Mb ! el diario ...siiii es asi como cuentas....un verdadero manjar la llama, sana por el tipo de carne , no solo en estofado, tb en filet o lomo de llama..rik rik..hay varios resto regionales en la ciudad q ofrecen este plato, no solo aqui en jujuy , tb camino al norte,tilcara ,purma, humahuaca..es aun mas rikkk..

carmenparis dice:
MUY INTERESANTE TU DIARIO...DAN GANAS DE IR ALLI .. DE VERAS ..

Leila_1 dice:
Jujuy, nuestro norte, hemoso!

arioeste dice:
jajajaj Gracias a todos..Por lo que veo la llama se llevo todos los premios, jejeje
Un fuerte abrazo amigos...

sebastianseron dice:
esta muy bueno el diario, especialmente para los que aun no lo conocemos,
siempre he tenido las ganas de conocer el norte argentino aun no se me ha dado la oportunidad!! pero esta agendado en mis panes futuros!!
saludoss!!

lukma dice:
eiiT mUy bOniTO, deTaLLadO e inTereSanTe diaRio...mE gUsTo..
GraCiiaS pOr cOmParTirnOs tU eXpeRienCia...saLudiTos

Sasa84 dice:
cuanta historia!! muy bueno vecino!! lo felicito!!
saludos

nelson58 dice:
Por ahora ir conociendo Argentina con sus relatos pero sin perder la esperanza de ir algún día.

mochi33 dice:
Muy completo tu diario, sin duda un gran lugar para visitar, saludos

arioeste dice:
Nelson, nunca las pierdas..Es un pais hermoso para conocer..Espero que algun dia puedas disfrutarlo..
Gracias a todos por pasar..Un fuerte abrazo..

yojose dice:
Argentina, solo Iguazú visite, es una maravilla, pero lo mejor son las personas, Saludos amigo.

arioeste dice:
Si amigo, es verdad..La gente es increible..Y los paisajes tambien..
Un fuerte abrazo!!

Marycris dice:
Muy interesante tu diario. Conozco mucho esa zona y me apasionan el paisaje y su gente que es maravillosa. Muy prácticos tus tips. No se pierdan la carne de llama por favor.

arioeste dice:
jajaja Muchas gracias.. Es un lugar realmente increible todo el norte..
Yo me quede realmente enamorado..Pero ahora me esperan otros destinos a seguir..
Un fuerte abrazo y gracias por pasar..