Diarios de viaje > Argentina, América del Sur

Noroeste argentino de ensueño

Escribe: rodrigomachado
Tratar de resumir en una palabra lo que el noroeste de la Argentina significa es una tarea ardua. Creería que hasta imposible. Yo solo lo calificaría como un rincón del paraíso en la tierra.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 Siguiente >

Jujuy y Purmamarca: calor y calidez

San Salvador de Jujuy, Argentina — miércoles, 19 de marzo de 2008

Llegamos a la ciudad de San Salvador de Jujuy, capital de la provincia más norteña del país. Con más de 150.000 kilómetros, la ciudad ofrece, al igual que Salta, múltiples opciones de alojamiento. No existen sin embargo muchos apart hotel. Nosotros elegimos uno, llamado Cártago, que si bien era cómodo y con buena ubicación, la atención fue tan mala que no se los recomiendo. Existen hoteles y campings de todos los precios. En cuanto a los lugares para comer, la oferta también es variada; inclusive el centro de Jujuy me pareció mucho más ordenado y prolijo que el de la ciudad de Salta.

En la ciudad se puede visitar la catedral que data del siglo XVII; el cabildo; las estatuas de Lola Mora, ubicadas a los laterales de la casa de gobierno; la iglesia de San Francisco, con su flamante museo (abrió las puertas justo en la fecha que nosotros viajamos), en donde se puede apreciar un vía crucis en pinturas de la época colonial. Existen además varios museos, ya que la ciudad es muy vieja (fundada en 1593), entre ellos: el de arte sacro, el museo Carlos Darwin, el arqueológico provincial y el histórico provincial.

Nosotros elegimos la ciudad como punto desde donde realizar las excursiones, cosa que no les recomiendo, para evitar tener que hacer tantos kilómetros todos los días. Yo les recomendaría que una vez conocida la ciudad de Jujuy, se dirijan a su próximo destino y se alojen allí, previamente pasar por las Termas de Reyes, a 19 kms de la capital, desviando un poco del camino hacia la Quiaca.
Los lugares obligados a conocer:

Circuito 1:

Purmamarca - Salinas Grandes: Saliendo desde Jujuy hacia la Quiaca se toma un desvío hacia Purmamarca, a aprox. 60 kms de la ciudad. Es el camino internacional que cruza a Chile (el paso de Jama). Está todo asfaltado, aunque hay bastante tráfico pesado. Se llega enseguida al pueblo de Purmamarca, con su famosísimo cerro de los 7 colores, que ni siquiera necesita descripción. Existe un mirador en las afueras del poblado desde donde se puede apreciar en toda su magnitud. Además existe un circuito aeróbico, excelente para los amantes del trekking.

En Purmamarca se puede comer comida regional (tamales, llama, humitas), mientras se disfruta de algún espectáculo de música regional: el carnavalito (música típica andina). Existen varios lugares para comprar artesanías: desde negocios montados con todo lujo (y obviamente mayores precios) hasta la venta callejera de pulloveres de lana de llama (no se dejen engañar, ya que mucho viene de fábricas de Perú y Bolivia y no son artesanales), hasta tapices, caminos y un sinfín de chucherías coloridas y divertidas. El vendedor suele ser muy respetuoso, al igual que toda la gente del interior de Jujuy, y no lo presionan ni acosan. Es gente tranquila y amable, por lo tanto: NO LOS APURE!. Disfrute de su paz y de la tranquilidad del lugar.

Continuando camino hacia las salinas se pasa por diferentes formaciones rocosas, hasta llegar a la cuesta del Lipán. Una subida muy empinada de curvas, que lo elevan más de 2000 metros en solo unos treinta kilómetros. (No se maree). Se accede asi a las Salinas Grandes, que lo dejarán boquiabierto. Un mar blanco inmaculado, donde usted podrá disfrutar del silencio y la inmensidad (si no es pisado por alguna 4x4, ja ja). Existen baños públicos, un bar y  puesto de venta de esculturas de sal.

Consejo: Utilicen importante protección solar y lleve lentes de sol, ya que el reflejo del sol es muy fuerte sobre la superficie blanca, por lo que quema y lo enceguece. Si tienen ganas pueden seguir camino a Susques y cruzar la cordillera... pero esa es otra historia. Yo les aconsejo que si vuelven hacia Purmamarca, continúen camino hacia Tilcara, y descansen allí, para poder disfrutar al otro día de ese lugar. En la ruta podrán apreciar la formación de La Paleta del Pintor, montañas de asombroso colorido; y en Maimará podrán ver el cementerio de la montaña.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 Siguiente >

astur3000 dice:
excelente relato, muy ùtil para aquellos/as viajeros/as que no conocen y que desean conocer el Norte Argentino.

Salinas Grandes