Nuevamente en el camino con la mochila al hombro
Escribe: Magui_arg
Cada vez que llegan las vacaciones, tengo en mente un nuevo recorrido. Generalmente elijo ir a sitios que quedaron pendientes, pasé de largo por falta de tiempo o porque el dinero no alcanzaría para cubrir todo, cuando estaba enfocada en un proyecto anterior.Esta vez quería ir al Salar de Uyuni en Bolivia; si después quedaba tiempo y dinero, seguiría adelante.
Desde Santiago del Estero a La Quiaca
San Salvador de Jujuy, Argentina — domingo, 1 de febrero de 2009
Tengo tiempo suficiente pero no me agrada llegar sobre la hora de salida. Por los parlantes informan que hay un pequeño retraso; dejo Santiago del Estero a la 1,20 del día 31 de enero en la Empresa Mercobus rumbo a San Salvador de Jujuy, luego de abonar el pasaje en coche cama $191.- (el semi-cama cuesta $70.-)
Llegué a San Salvador a las 6,20 horas (- 1 del horario que regía en mi provincia para verano); allí pasé a saludar algunos familiares, pues tomaría el bus a La Quiaca que parte a la 1,20 a.m. Dos horas antes de continuar el viaje Sara –una prima- decide acompañarme a Tupiza y hacer la excursión al Salar de Uyuni juntas; lo que me da la posibilidad de tener con quien compartir esta parte de mi “proyecto”.
Salimos contentas desde Jujuy en la Empresa El Quiaqueño, luego de abonar $35 por el pasaje (igual costo y confort ofrece la empresa Balut). Cuando arribamos a La Quiaca aun estaba oscuro, el frío era terrible, corría viento helado; la arenilla que golpeaba el rostro se sentía como pequeñas agujas.
Agaché la cabeza para protegerme y le sugerí a Sara ir a la planta alta de la Terminal, donde recordaba haber tomado un rico desayuno en mi anterior viaje.Al llegar al descanso de la amplia escalera y cubriendo el espacio hasta la puerta de la cafetería, nos encontramos con más de una docena de jóvenes con sus mochilas, provenientes de diferentes lugares, envueltos en frazadas y abrigos, conversando animadamente.
La cafetería recién abre a las 8,00 -nos avisaron al tiempo de responder al saludo-, parece que cambió el horario, antes estaba abierta toda la noche.Luego de las presentaciones, nos integramos al grupo, intercambiando impresiones, dándonos sugerencias sobre destinos, sitios a visitar y tomando notas de precios, mientras esperábamos.
Seguía pasando el tiempo, eran las 8,30 de la mañana, pero la puerta continuaba cerrada. El hambre y el frío se hacían sentir y tomé la iniciativa (había pasado por ese lugar pocos meses atrás) de invitarlos a conocer el mercado de La Quiaca, allí seguramente habría un lugar donde tomar juntos un desayuno caliente. Los puestos de venta recién estaban abriendo, acomodando mercaderías y barriendo. Armamos un grupo con dos muchachos y tres chicas (todos de Buenos Aires) y los siete fuimos a la cafetería de Doña Julia, en el primer piso del Mercado.
Tuvimos que dejar las mochilas en el pasillo, porque no había demasiado espacio. En ese ambiente cálido, de camaradería; en medio de risas y bromas tomamos un suculento café con leche acompañado de pasteles (dos por persona) rellenos con queso a $3,50.-
Nos aseamos en los baños, (muy limpios pues recién se iniciaba la jornada) Luego de que Gonzalo me ayudara a ajustar la mochila, porque la sentía algo floja; nos despedimos con un apretado abrazo deseándonos suerte. Ellos seguían rumbo a Yaví; Sara y yo cruzaríamos la frontera boliviana caminando, para entrar en Villazón.
Cuando debes hacer trayectos largos que ya conoces y tienes poco dinero, es preferible viajar (en transporte público) durante la noche. De esta forma te ahorras un día de hospedaje.
raul48 dice:
Muy lindo relato. Saludos
jimenez225 dice:
Por lo visto y leido, sí que eres aventurera. Te felicito.
laparoja dice:
Imprecionante lugar!!
MarcoTapia dice:
Te felicito un aventurera de tomo y lomo.
jorgemannarino dice:
Muy buen relato.Sobre todo tu vivencia.Te felicito.Hasta Pronto!
mramos dice:
A eso yo le llamo vivir! Bien hecho Maqui! no pares en tus aventuras.
Gracias por compartirlas!
marcosantos dice:
Excelente tu diario, yo diria completo, con informaciones y relatos de tu vivencia en el trayecto. Sin duda aun lo voy a leer varias veces mas, porque eso destino es uno de mis suenos.
tereshitaa dice:
hola maqui yo vivo en sgo del estero vos tambien?? espero nos contactemos con unas amigas planeamos para verano el destino macgu pichu un saludo y espero sigamos en contacto
Desde Santiago del Estero a La Quiaca
San Salvador de Jujuy, Argentina | 1 de febrero de 2009
Inefable Tupiza. Tropiezos anecdóticos
La expedición al Salar – 1º Etapa - Entre el desierto y la altura
San Antonio de Lípez, Bolivia | 5 de febrero de 2009
La expedición al Salar - 2º Etapa – Entre lagunas y volcanes
Bolivia | 5 de febrero de 2009
La expedición al Salar de Uyuni - 3º Etapa – El color del silencio: Fin de la excursión
De Bolivia a Chile puebleando sin destino fijo
San Pedro de Atacama, Chile | 9 de febrero de 2009
Antofagasta. Llegar en el momento exacto. Mis vivencias con una anfitriona de viajeros
Antofagasta, Chile | 13 de febrero de 2009
Parque Nacional Pan de Azúcar
Parque Nacional Pan de Azúcar, Chile | 26 de febrero de 2009
La bella Valparaíso
Valparaíso, Chile | 27 de febrero de 2009
Viña del Mar. una ciudad placentera y blanca
Viña del Mar, Chile | 28 de febrero de 2009
De regreso a mi país
Ciudad de Mendoza, Argentina | 2 de marzo de 2009
Llegada a Santiago del Estero, al fin en casa!
Santiago del Estero, Argentina | 4 de marzo de 2009
En San Salvador de Jujuy...
¿Quieres compartir tu capítulo “Desde Santiago del Estero a La Quiaca” con tus amigos en Facebook?