Diarios de viaje > San Pedro de Casta, América del Sur

Marcahusi junto a las estrellas

Escribe: drako0109
Uno de los lugares mas enigmaticos de mi querido Peru.

Marcahusi junto a las estrellas

San Pedro de Casta, Perú — sábado, 22 de mayo de 2010

MARCAHUASI  JUNTO  A   LAS ESTRELLAS

Esta es mi visita a la enigmática meseta de MARCAHUASI en el mes de Mayo, no muy lejos de Lima, lugar enigmático y rodeado de misterio y con una ruta un poco peligrosa. Si estas convencido de viajar a Marcahuasi te sugiero contar con lo siguiente, que es lo básico que tienes que llevar para la visita de 2 días y 1 noche.
-Carpa con techo aislante por la noche la temperatura cae bajo cero.
-Una buena mochila no muy pesada (70 kilos).
-Mínimo para tu consumo 3 lt. de agua.
-Zapatos con buen agarre.
-Bastón.
-Bolsa de dormir mínimo  para  -5 grados.
-Colchoneta aislante (elemental).
-3 raciones de comida.
-De preferencia comida no enlatada.
-Fruta seca y comida deshidratada (recomendable).
-Café, azúcar y galletas.
-Cocina a gas.
-Olla, tasa, y cuchara.
-Casaca térmica, guantes, gorro  (esto para la noche).
-Para el día, que es bien soleado lentes oscuros y una visera y porsiacaso una casaca cortaviento ya que nunca se sabe realmente con el clima.
-Bloqueador solar.
Todo lo mencionado es básico y lo necesitaran de todas maneras.

Y  la aventura comienza así, Salí temprano de mi casa con destino a Chosica, pasaje de Lima a Chosica S/.3.00 ya en Chosica nos enrumbamos hacia  el parqué Echenique donde se encuentra el paradero de las custer con destino a San Pedro de Casta, costo del pasaje S/.10.00, duración del viaje a San Pedro 3 horas los vehículos están saliendo por lo general entre las 8 y las 9 de la mañana y se está San Pedro de Casta entre las 12 y las 13 horas , la ruta es tranquila hasta Huinco, donde se hace un descanso ,pero luego se torna un tanto peligrosa por  los abismos que hay en la carretera, estas realmente dan miedo, a partir de aquí el camino es duro llegando a los 3,900 msnm.

Ya en San Pedro de Casta el lugar es tranquilo y la gente es muy amable, ahora bien nos alistamos para la caminata que es  pura  subida hasta la Meseta, si no estás en condiciones físicas y no te quieres quedar a medio camino solo y abandonado por consecuencia de la altura,  te sugiero lo siguiente en la plaza de armas de San Pedro hay personas que alquilan caballos, mulas y burros para transportarnos hasta la meseta por un módico precio ,los burros para cargar las mochilas te costara S/.13.00 y el caballo para nosotros nos cuesta S/.15.00 ,te recomiendo ubicar al Sr. Eloy el tiene los mejores animales y son bien mansos ,recuerda el objetivo es llegar a la meseta el cómo no interesa. La subida empezó a las 14 hrs. Aproximadamente.

Bueno yo fui a caballo y no me siento mal por eso, y partimos, el paisaje y  la vista es increíble y se sube y se sube por caminitos estrechos pegados al cerro , de cuando en cuando volteaba y miraba  al pueblo de San Pedro achicarse a mi vista cada vez más por la distancia y hacia adelante mi caballo se llama Demóstenes ,  en el camino te cruzaras con vacas ,carneros y uno que otro expedicionario ya de regreso sudorosos y con el rostro colorado por el sol pero con una amplia sonrisa ,siguiendo la ruta se podía contemplar la Meseta por encima de mi  cabeza a mi derecha y hacia la izquierda el inmenso valle con su verdor combinado con el marrón de los cerros y como dije se sube y se sube y luego de un merecido descanso a media ruta y tomar un poco de agua , continuamos y de repente se ve a lo lejos  la portada de ingreso al Anfiteatro, así se llama la parte donde se puede acampar en la parte interna  de la Meseta y   llegamos  ¡Al Fin!

Llegamos a las  17 y  las  17.30 hrs. Lo primero es montar la carpa antes que nos gane la noche y lo divertido es quien la arma primero ,entre los compañeros de viaje en donde algunos de los miembros son  profesionales en estos menesteres , los cuales son nuestros guías, bueno cayó la noche y estas noches son bien negras ya que la disposición del anfiteatro es como una herradura ,es como si estuviese en una habitación pero sin techo ,pero si levantas la mirada tendrás un espectáculo majestuoso, algo que de un tiempo para acá  ya no se puede disfrutar en la ciudad, un cielo estrellado, brillante donde uno se siente tan pequeño ante tanta inmensidad , que me quedo corto al describirlo estimados amigos ,pero  a la par la temperatura va bajando y es hora de cenar y tomar algo caliente y como les dije comenzó el frio al principio agradable pero poco a poco va arreciando ,en la cena es un compartir con los compañeros  se prueba todo un poco ,ya con el estomago lleno y disfrutar de una buena  fogata, nos dispusimos a coger nuestras linternas para dar una pequeña caminata dentro del Anfiteatro ya que algunos de los compañeros le aflora su espíritu de Indiana Jones ,el piso tiene una yerba tupida como el gras con hermosas flores de colores que se podía notar con las linternas, así es que todos nos tiramos al pasto para contemplar con más detenimiento las estrellas hasta que uno dijo con fuerte vos  un ovni y ante la mirada de todos estaba surcando el cielo una luz circular  ni tan rápido ni tan lento ,para unos era un ovni para otros era un satélite, en fin dejémoslo allí, aquí en Marcahuasi es muy conocido por los avistamientos de ovnis ,así como supuestos contactos con alienígenas ,cabe recordar que años atrás justamente aquí en el Anfiteatro fue fotografiado un ET. Levantando los brazos en son de saludo y en pleno día, fotografía que dio la vuelta al mundo.

Ya de retorno  a la base, nos dispusimos a descansar y después de desearnos buenas noches nos dispusimos a arroparnos  bien ,la temperatura baja rápido en este lugar ,ya dentro de la carpa el objetivo es abrigarse y cuidar nuestro calor corporal a como dé lugar ,es así que la noche se hiso interminable eran las 03.20 hrs. Y el frio era tan fuerte que parecían cuchillos que te atraviesan y no se puede dormir y eso que mi equipo es el adecuado, a partir de acá, solo queda esperar que amanezca, uno de los compañeros antes de acostarnos dejo un termómetro afuera para ver hasta cuanto descendía la temperatura y este termómetro para nuestro asombro marco  - 4 grados C.

Dentro de la carpa, el tiempo pasa muy lento, no sé quien me dijo que horas antes de amanecer era la hora de los lobos  y  hasta que llego las 05.00hrs. y  ya no aguante mas, salí de la carpa y el frio golpea bien ,contemple las estrellas en especial Venus que tiene un brillo especial  y para mi sorpresa no era el único que se había levantado, ya con unos compañeros acordamos buscar un buen lugar para observar el amanecer aquí en Marcahuasi ,ubicamos una loma y nos sentamos en primera fila a esperar y la espera no duro mucho ante nuestros ojos comenzaron a asomar los primeros rayos de sol y poco a poco fue saliendo el astro rey iluminando todos los cerros todo el valle y hasta que nos dio de lleno desplazando al frio a una tibieza reconfortante el espectáculo es sencillamente majestuosa desde la combinación de colores que se ve en el cielo ,hasta  ver al sol con todo su resplandor ,el sol comenzó a calentar rápido entonces eso significa regresar a la base para aligerarse de ropa y tomar  un buen desayuno ,es al retorno que nos damos cuenta que los techos de las carpas están cubiertos con una buena capa de escarcha y todos nos miramos y sonreímos ante tal hecho, es  partir de aquí  que comienza la caminata, la travesía  por las crestas de la meseta, son las 08.15 hrs. Hora que partimos para   poder observar las formaciones rocosas producidas por la erosión  del viento y la lluvia, formas caprichosas que las muestro en las fotografías .

Luego de subir por un lado bien empinado nos dispusimos a caminar sin ir muy lejos observamos la forma pétrea de un sapo en la punta de un pequeño montículo, proseguimos la marcha teniendo mucho cuidado de no desbarrancarnos por el precipicio que se tiene muy cerca de los pies, luego  llegamos a l valle de las focas y la verdad habían muchas de ellas de todos los tamaños chicas ,grandes para todos los gustos , a esta altura de la caminata el sol ya se siente mas fuerte no olvidarse de llevar agua , los lentes, visera y cuando hace calor acá si que lo hace ;prosiguiendo la ruta ya planificada nos dirigimos a una laguna la llamada Laguna Negra y la verdad que de negra no tiene nada por el contrario sus aguas son azules como el cielo es sin duda un espejo de agua en la altura ,donde habitan aves de la zona ,estábamos tan absortos por todo el paisaje, lo agreste del camino la profundidad de los precipicios, que por esta ruta es mejor que la otra , que nos olvidamos de la hora ya que teníamos que llegar a la base como máximo a las 13 hrs.

Llegar a empaquetar todo tomar un respiro y ya de retorno pasar por la formación de piedra más famosa de Marcahuasi, el Monumento a la Humanidad, los burros ya nos estaban esperando listos para el descenso, a partir de aquí  todos lo hacíamos a pie cogimos un pequeño morral para llevar el agua  la cámara fotográfica y a caminar se ha dicho, en vista que la bajada hacia San Pedro de Casta esta aproximadamente de  2 a 2.30 hrs.  pura bajada bien marcada,comensamos a descender sin ningún tropiezo, pasamos por unas Chulpas y a lo lejos podíamos observar ,que un rostro a la lejanía nos estaba mirando no era más que el monumento  a la Humanidad  ya de cerca se le podía notar con mejor nitidez sus facciones ya que si se lo mira de un lado tiene  una forma distinta si es que la miras desde otro ángulo.

Aquí nos tomamos las fotos de rigor  para el recuerdo y sin perder el tiempo comenzamos a  descender otra vez, ya que el vehículo de retorno nos iba a esperar a las 15 .30hrs.se podía observar una vez más el pueblo de San Pedro de Casta tan pequeño que lo podías tener en tus manos es aquí donde el bastón cumple su función a plenitud impidiendo que te ruedes hacia el abismo poco a poco fuimos llegando cansados , bañados en sudor, empolvados pero FELICES  de haber terminado esta aventura con bien ,la satisfacción de decir lo hice a pesar de todas las dificultades ,termine vivo y listo para el combate una vez más ,agradezco desde esta página a los compañeros de CAMICAN ya que ellos fueron nuestros guías para poder disfrutar de esta vivencia llamada MARCAHUASI ,JUNTO  LAS ESTRELLAS.