Todo sobre San Pedro de Atacama

Escribe: buvar
Esto es una aproximación a la realidad de uno de los principales destinos turísticos de Chile, espero sirva a quienes se aprontan a visitar esta localidad. Este diario va dedicado con todo cariño para Leopoldo y Tina que se aprontan a visitar San Pedro y también para Aleleani y Patty Punger, que también nos visitarán por estas tierras.

Todo sobre San Pedro de Atacama

San Pedro de Atacama, Chile — martes, 9 de junio de 2009

San Pedro de Atacama se ubica en el norte de Chile, en el Gran Salar de Atacama, en estricto rigor es un oasis, pero un oasis muy bien conectado ya que se puede acceder a él por tierra desde Salta y Jujuy, desde Bolivia, vía Salar de Uyuni y desde cualquier punto de Chile, por avión o por bus.
La pregunta recurrente que he recibido en mi casilla es si San Pedro es caro. Bueno la verdad es que barato no es, ya que todos los sitios de interés cobran entrada entre 2.000 y 2.500,  pesos, es decir entre 3,5 y 4,5 dólares aproximadamente.
Además para muchos de esos sitios se requiere contratar tour ya que los caminos son difíciles y requieren muchos de ellos vehículos de doble tracción. Por ejemplo a los Geisers del Tatio, donde los tours salen entre 20.000 y 28.000 pesos con desayuno.
Estos tours salen todos los días a las 4 de la mañana, ya que los Geisers comienzan a ebullir cerca de las 6 de la mañana y la actividad dura entre una hora y media y dos.
Existe allí mismo en los geisers una piscina natural con agua de entre 60 y 80 grados de temperatura. Los valientes se atreven a bañarse, lo que produce gran placer pues se pasa de los 12 grados bajo cero que suele haber a esa hora a los 70 grados Celsius.
No existen camarines ni nada por estilo, por lo tanto hay que desnudarse a la vista de todos. Para los gringos eso no es problema, pero nuestros compatriotas más pudorosos se hacen una atado al momento de desvestirse y vestirse, por eso lo mejor es que los que quieran bañarse lleven el traje de baño puesto, y las que quieran meter solo las patitas al agua vayan sin panties.
Aquí hay que destacar que hay que ir con ropa adecuada, es decir ropa de lana abrigada y en lo posible zapatos de montaña o de treking, ya que se camina sobre hielo y en el caso de las zapatillas normales, estas se congelan y por ende se congelan también las patitas. Por eso zapatos gruesos, también sirven los de seguridad y un par de calcetines de lana, guantes, ¡inevitables! Y de lana no de cuero, esos los venden ahí mismo en la feria artesanal de San Pedro, ideal son los de alpaca o llama, cuestan dos mil pesos, lo mismo que los calcetines también es bueno ir con gorro y bufanda. Al final uno queda como esquimal, pero no pasa tanto frìo.
El tour al Tatio suele incluir además paseos al pueblo de Machuca, muy bonito y donde se puede degustar anticuchos de llama, o a las Termas de Puritama, donde si hay camarines y más comodidades, pero aquí también hay que pagar entrada que asciende a 10 mil pesos. Algunos tours la consiguen más barata.
Importante es regatear en las agencias, ya que ellas si tienen pocos clientes pueden rebajar los precios.

¿EN AUTO EN BUS?

Muchos me han hecho esta pregunta, yo he ido de las dos maneras y ambas son cómodas. Si uno va en auto, hay paseos que se pueden hacer por cuenta de uno, por ejemplo visitar el valle de La Luna, las ruinas de Tulor, la Laguna Chaxa, la Laguna Cejas y el Pucará de Quitor.
       Hay un paseo en auto que las agencias no lo suelen ofrecer pero yo siempre lo recomiendo que es ir por media mañana o media tarde hasta la frontera en el Paso de Jama. El paisaje es maravilloso se pueden avistar mucha flora y fauna, y cuando hablo de flora me refiero a especies típicas de la puna como llareta o paja brava, hay unos pajonales que en esta época de otoño están de color amarillo que son una belleza. También es posible observar lagunas altiplánicas y flamencos. Creo que este es uno  de los pocos paseos gratis que se puede hacer.
       En San Pedro pueblo se puede visitar la Iglesia el Museo Arqueológico, (2.500 pesos la entrada), la Iglesia, hay dos ferias de artesanía y yo recomiendo visitar el Cementerio con sus descoloridas flores de papel y una impresionante vista al Volcán Licancabur.
       A pie se puede ir al pucara de Quitor, a un costado se emplaza el Hotel Alto Atacama un 5 estrellas con SPA muy lindo, vale la pena aunque sea ir allí a tomar un café.

¿DONDE ALOJAR?

Tratándose de pernoctar San Pedro tiene una oferta amplia, cuenta con una media docena de hoteles 5 estrellas con  SPA y todo tipo de comodidades, todos naturalmente por sobre los 100 dólares la noche por persona.
       Hay además hoteles de menor categoría, y menos estrellas a precios más razonables y una veintena de hostales, por menos de 40 dólares la habitación doble.
       Existen algunos camping y otras ofertas más baratas en casas particulares, pero eso hay que conseguirlo una vez allí.
       Todos estos datos los pueden conseguir en una pagina muy buena que concentra toda la oferta turística de San Pedro.

Para quienes tienen un presupuesto mas ajustado hay una opción de albergues turísticos que son manejados por las propias comunidades y corresponde a la definición de Casa de Huéspedes Rural.
       Esta es una opción buena, bonita y barata, pero hay que reservar con anticipación.
       Estos albergues están disponibles en San pedro de Atacama, Solor, Socaire, Peine, Machuca y Ollague y sus tarifas oscilan entre los 14 mil pesos la doble hasta los 20 mil pesos, con baño privado y algo menos por habitaciones compartidas. Es decir hayq ue calcular aquí 7 mil pesos por persona, unos 11 dolares.
       Para consultas y reservas para este tipo de habitaciones hay que contactar a través del siguiente mail:

likanhuasi@gmailcom

¿DÓNDE COMER?

Bueno si ya hemos seleccionado el techo ahora, falta el alimento para el cuerpo ¿o para el espíritu?. Aquí la oferta también es variada y aquí es más probable encontrar gangas, o chollos como dicen los españoles. En mi ultimo viaje encontramos un restaurant muy bueno que ofrecía menú con dos ofertas de platos, ensalada plato de fondo y postre por 2.900 pesos, (unos 5 dólares) y los había también por 5 mil pesos, por 7.900 con vino y así sucesivamente.
       Antes de elegir es bueno darse una vuelta por las calles Caracoles o Tocopilla, y allí hay muchos oferentes que entregan "palomitas" con oferta de menus.
       Si el presupuesto es más ajustado existen locales de venta de pollos asados con papas fritas o empanadas y negocios donde venden pan amasado.
       También existen en San Pedro, por los alrededores de la aduana, negocios que ofrecen comida atacameña, que es más barata, en fin de hambre nadie se muere en San Pedro de Atacama, y si uno va en auto, puede llevar el agua mineral y así ahorrar algo. Otra posibilidad son cocinerías que están entre la cancha de fútbol y la feria donde se ubican los estacionamientos. Allí también hay baños públicos, (150 pesos por persona)
       Bueno amigos les deseo suerte en su próximo viaje a San Pedro.
Maria Eugenia Vargas

buvarcl@mail.com

Modificado

Muuuuchas Gracias !!!! por este diario , con los datos completos de San Pedro, y además , por dedicármelo.
Tendré en cuenta todos tus consejos.
Después te cuento mi experiencia en Atacama.
Besos y abrazos.

Algo que no sabía: lo de los geisers del tatio.....qué bonito estar allí viendo eso....y meter los pies en el agua calentita!!!...bueno sin dudas otro lugar más tan interesante para visitar en Chile...gracias Eugenia por contarlo... Ahora veré las fotos...
Un abrazo.

caminante52 dice:

Maria Eugenia gracias por tu invitacion a ver tu diario es interesante y la informacion excelente sera un lugar para poner en la agenda y visitar ya que los paises de latinoamerica en si tienen lugares hermosos que visitar solo una pregunta me podrias hacer el favor de consederme el tipo de cambio de la moneda de ustedes a dollares en estos momentos quedando muy agradecido .saludos

CLOTTA dice:

hola maria eugenia ..muy agradecida x tu relato y una buena opcion,, para conocer un poco mas de chile.. mira tengo una gente que esta llegando de medellin el proximo 20 de julio y quieren ir a CHILE unos dias,,,a ver si me recomiendas un recorrido x zona de viñedos xfis y donde puedan alojarse gracias.

Caminante gracias por tu comentario, respecto a la paridad cambiaria hoy estaba a 566 pesos por dólar. Ale, Graciela y Claudia, gracias por sus mensajes.

Alejandrooo dice:

Buvar es muy completo tu diario, yo estuve en marzo, en auto, cuando volvía de peru y lo disfrute muchísimo, pero con poco tiempo por lo que no pude visitar todo, de la pileta natural, ni me entere, espero volver pronto.

Un abrazo

JOAIN dice:

Hola buvar!
gracias !
a ver si para fin de año me doy una vuelta nunca fui!

MARCEDIAZ dice:

Maria E.,tu diario es muy util para los que quieran visitar San Pedro...un sitio que nos encanto...
No es un sitio barato,pero realmente vale la pena conocer todas las bellezas naturales que hay por alli...

Dimaz dice:

q buen diario, tan detallado)

Me queda tan lejos que solo puedo suspirar por las ganas de ir a ver todo surámerica.
Besitos de

Este último comentario de "me queda tan lejos que solo puedo suspirar por las ganas de ir a ver todo surámerica" es mío, de Meknes, pero no se porque demonios no ha salido mi perfil.
Besitos de Meknes

Astur7 dice:

Maravilloso diario. Un afectuoso saludo a todos los Chilenos desde España. Espero poder volver pronto a visitar su expectacular pais.

chilipeppers dice:

Allí estuve y lo recorrí a pleno haciendo todos los recorridos, o casi todos, porque siempre falta. Es bellísimo y muy recomendable.
Ahora bien, yo sé que sos escritora, pero debo anexarle que además sos viajera, consultora de turismo/viajes, investigadora, amante de todas las latitudes...

Graciela, nada de eso, yo solo soy periodista esa es mi profesion, escribir novelas es solo un hobby, y la investigacion y busqueda de datos esta entre la rutina de los periodistas. Mi objetivo cotidiano son las noticias, en eso paso casi todo el dia, entonces para alejarme un poquito de ese tráfago escribo diarios de viajes. Abrazos para ti.
Maite, nunca se sabe tal vez algun dia aprovechas uno de esos vuelos baratos y te vienes por estos lados del mundo, cruzar el charco nunca es un imposible, es un posible alli al alcance de la mano,
!!por aqui te espero!!.
Gracias mil a Alejandro, Joain, Marce, Dimaz y Astur...

MADEFI dice:

Amiga!
Tenho de conhecer San Pedro, un dia, jajajaja...
Te espero en Brasil!

SPA con Maria Eugenia como guía es un privilegio. Gracias.

Gigi76 dice:

Espero visitarlo prontico!!

carlitos_niblles dice:

yo me tuve que empiluchar en san pedro de atacama.. juas juas juas... pero fue para la picina.. igual un poco puduroso.. pero igual con tal de las fotos y la fama!!! jejejeje muy bueno el reportaje... yo consegui unos alojamientos mas baratos.. mas o menos 3500 por personas y fui con dos amigas... y contratamos tour a por agencia a los geisers.. en si ivamos a arrendar un vehiculo.. pero en san pedro los arriendan con chofer.. y te cobran por los tramos y no por el día.. asi que es mejor contratarlos en calama... y pues si van en autos particulares es mejor ver si quieren hacer el recorrido a los geisers del tatio en el vehiculo ya que es muy malo el camino... se daña muchisimo el vehiculo.. y tiene que ser 4x4 como dices... un saludo.. y gracias por compartir tu diario de viaje... me encanta san pedro.. tengo ganas de volver pronto por esos lugares...

carlitos_niblles dice:

se me olvidaba... vale 10000 mil pesos la entrada ufff que caro..... yo pague solo 5000 pesos la entrada (ademas contratamos una camioneta por 20000 mil pesos) los tours a las termas de puritama y la laguna cejar te ponen 3 horas para que las disfrutes si vas con tour.... y recomendación.. a los que vayan a la laguna cejar, llevar agua para despues sacarse la sal....
Diosss como sube todo.. ahhh y la entrada a los geisers del tatio valia como 1000 pesos mas a los turistas extranjeros.. y los que tienen pase estudiantil pagan menos... yo pague el tour a los geisers del tatio por 14 mil pesos... y pasamos hasta machuca... al baño, ya que no alcazamos a comer la carne de llama...

Carlitos, olvide eso super importante llevar un par de bidones de agua para bañarse ya que el agua de la laguna Cejar es en extemo salada, y llega a dañar la piel. Y efectivamente es como tu dices respecto a los prcios ahi funiona fenomenalmente la economia de mercado, a mayor demanda alza de precios, imagina que una copa de vino vale 2.500 pesos con eso te comprar botella y media....

Carola62 dice:

Querida María Eugenia... Excelente tu relato...! Me han dado muchas ganas de ir a conocer ! Qué época del año se puede ir ?? Cuál recomendarías ? Verano o invierno ???

waltina dice:

Maria Eugenia, excelente guia de San Pedro. Espero, como sugere Chico, poder desfrutar da tua comanhia . Abraços, Tina

Carola San Pedro es temporada alta todo el año, en invierno es un poco mas frio, pero es la época de la invasion de turistas europeos. Yo voy todo el año y en cualquier mes alli se pasa muy bien, ya que el pueblo es muy animado. En invierno hay algunas fiestas como la de San Pedro (el 29 de junio) que es muy bonito.
Tina tu sabes que te estoy esperando...no le hagas caso a Paco el exagera, la verdad fue la buena compañia lo que hizo grato el viaje.

MIKECOAL1953 dice:

Maria Eugenia. Muy grato tu relato sobre San pedro. Son cosas para tener presentes en mi proximo viaje,

charric dice:

maria eugenia un buen diario con mucha informacion importante para viajar alli,ya me entraron ganas de ir pero esta tan lejosss,un saludo

GildardoMX dice:

pues si, en realidad esta lejos, pero con tu diario y tus preciosas fotos podemos imaginar estar ahi mismo y dar el primer paso que es soñar
gracias por motivarnos a ello!

punger dice:

Amiga! muchas gracias por publicar este diario y por incluirme en las dedicatorias!!...Ya le echaré mano a la hora de viajar a Atacama...tengo tantas ganas de que llegue la hora de recorrer esas tierras polvorientas, de encontrarme con los volcanes, el valle de la Luna, sus atardeceres, los pueblitos perdidos en la Pampa, tu cuidad querida...los amigos!!...Ahora estoy leyendo el libro que me regalaste de Hernan Rivera Letelier y ya me siento como Malarosa, caminando por las callecitas de Yungay envuelta en los espejismos del desierto....Cuanta magia hay por allí!!....Gracias nuevamente por este diario. Tqm! Abrazos!!

Patty, justo hoy dia estuve con Hernan que me dio la sorpresa de su nueva novela, "La contadora de películas", asi es que ese no te lo mandare esperaremos a que vengas y asi te lo autografie directamente.
Ya tienes fecha para el viaje????

escapadadefinde dice:

Maria Eugenia....creo que no me queda nada que decir.
Como siempre una guia excelente y un diario llenos de información y de cariño.
Felicidades y un beso.

fernaval dice:

Excelente informacion , como costumbre un muy buen diario , gracias buvar

daniel523 dice:

Como nos tienes acostumbrados excelente y detallado diario muy bien complementado con bonitas fotos!! Espero poder recorrer esos lugares algún día...

punger dice:

Ay amiga....me encantaría conocer a Hernan personalmente!! estoy maravillada con su forma de contar historias y la ternura que pone para relatar hasta las mas crueles experiencias....Ojala tenga la suerte de compartir un rato con él, como la tuvo Pablo!!....No, aun no tengo la fecha de viaje pero será a principios del 2010, antes no tengo vacaciones (
Ya te contaré mas cuando tenga claro el itinerario y posibles fechas..
Abrazos amiga!! muy buena noticia la del nuevo libro de Hernan....

patrikrodriguez dice:

Que diario más completo e interesante María Eugenia, me gustaría conocer mucho esa parte de Chile, algún día haré ese recorrido. Felicitaciones. Las foticos están muy lindas. Un abrazo.

Patrick, cuando quieras venir por aqui tienes tu casa, con Samuel te atenderemos como una reina....

cecimar2005 dice:

Euge muy buen diario, como nos tienes acostumbrados. Quiero conocer San Pedro de Atacama, pero a su debido tiempo.
Felicitaciones y saludos!!!! (ya falta menos para tu cumple)

cecimar, por aqui te estare esperando.

lilidesalta dice:

Hermoso como siempre lo tuyo, yo las veces que pase lo hice de pasadita nomàs, no quedandome a pernoctar, en mi último viaj estaba x hacerlo pero tenia k quedrme 3 dias como minimo (me dijeron así n los hoteles que mande email), si en una oportunidad visite la iglesia, muchos cariños

Araceli08 dice:

Muy detallado el diario Maria Eugenia.Realmente dan ganas de irrr!!!
Carinos.

Lili, la proxima vez que vengas le destinas unos 3 o 4 dias a San pedro y no te vas a arrepentir, lo combinaremos y yo voy a acompañarte.
Aracelli, nada mas animate y lo combinas con Salta y Jujuy.

Magui_arg dice:

Hermoso tu diario querida Buvar! Tiene todos los detalles! (Ese es un viaje que me debo) pues mi ánimo no ayudó demasiado cuando anduve por ahi. Lo haré yendo desde Salta donde vive mi hermana, y ya lo conversamos, iré por el Paso de Jama. Muchas gracias por tus consejos!! Un abrazo enorme!!!

2Trotamundos dice:

Igual que el diario Viva San Pedro de Atacama...me quedo con la vista de la Laguna de Tara

martindaco dice:

Muy bonito y muy práctico Mª Eugenia, esa es una zona que quiero conocer y que espero poder hacerlo en el próximo año.
Gracias por hacer de nuestra guía particular.

Magui y Martin, cuando vengan a San Pedro, cuentan desde ya con mi ayuda en lo que sea...

juancho_arg1973 dice:

Muy bueno! dejame colaborar con mi diario sobre San Pedro de Atacama

MONIARGENTINA dice:

Como todos tus diarios, da placer leerlo, lo disfruté como si estuviera allá mismo. El Tatio es un lugar que ansío conocer, si Dios quiere algún día volveré a nuestro querido NOA y pego el salto pa`tu Chile !!

crissant dice:

Con tantos datos y de tan buena fuente... casi que me animo!!!!
Cariños

Her_2004 dice:

Excelente diario que no hace más que reiterarme mi invitación para visitar Chile.

macarlos48 dice:

Gracias Maria Eugenia por invitarme a ver este diario, muy instructivo y preciso sobre valores y lugares a conocer. En octubre tengo pensado ir al norte argentino con un amigo, vere si puedo incluir estos hermosos lugares via algun paso cordillerano no tan alto, para que no sufra mi pobre auto.

Carlos

ewock dice:

Gracias M. Eugenia por tu diario. Fantástico, con buenos datos y un poco desmitificando lo caro que es San Pedro. Quizá no es barato pero tampoco tan caro como se cree. Tus fotos....nada que decir...FABULOSAS.... dignas de ti querida amiga.
Un abrazo.

callovelasquez dice:

uff me acorde cuando estuvimos con paula, es un lugar maravilloso, quer invita a volver

Marycris dice:

Voy a San Pedro en enero de paso a Perú. Esperamos quedarnos 2 o 3 noches. Gracias por tus datos tan concretos. Un hermoso diario

DVC dice:

Tomaré en cuenta tys datos Buvar!
mil gracias!

Barbarasioux dice:

Ufff amiga viajera que ganas de viajar dan con tus relatos.. tu si que has viajado mucho, yo estoy recién empezando y espero tener muchos diarios de viajes en unos años más.
La próxima semana me voy a San Pedro y luego quiero ir a Uyuni,no sabia si ir pues lo hare sola ( ya debes saber que que muchos se apuntan y a la hora de ir te fallan) asi que me decidí y me ire sola, igual debo confesar que me da un poco de nostalgia hacerlo sola pero si no lo hago no iré y no conoceré. Me leo todos tus diarios de viajes relacionados Sn Pedro ahora hay muchos datos precisos y atinados.

Barbara, averigua primero el estado de los caminos ya que ha nevado mucho y algunos pasos fronterizos están cerrados.

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o