Odisea andina 2010 - Mini rally por Bolivia, Perú, Chile

Escribe: nutrimari
Lo más parecido al Dakar que viví en mi vida: 18 días a full, recorriendo parte de Bolivia, Perú y Chile… Paisajes increíbles por el medio de la nada, ciudades bulliciosas, mucha historia… pero sobre todo, muchísimas anécdotas!! Un viaje que nunca olvidaré.

< Anterior 1 ... 4 5 6 7 8 9 Capítulo 10

San Pedro de Atacama y el regreso...

San Pedro de Atacama, Chile — sábado, 13 de marzo de 2010

Desde Calama hasta San Pedro de Atacama son 1:30hs, por el medio del desierto. Llegamos cerca de las 10am y nos bajamos en la parada del micro (no hay una terminal propiamente dicha).

Cargamos nuestras mochilas y nos dispusimos a buscar algún sitio digno donde dormir. SPA es tan pero tan bonito como caro! Habíamos averiguado hostels muy sencillos pero que no bajaban de 8000 pesos chilenos... pero... en ese momento se nos acerca un señor muy amable, dueño de un alojamiento que nos ofreció habitación compartida por 7000 pesos, con desayuno, así que nos decidimos.

El alojamiento en cuestión es el Incahuasi, muy lindo!! Está diseñado para turistas con $$$, pero con el problema de los terremotos, se les cayeron casi todas las reservas y estaban ofreciendo las habitaciones bastante económicas para turistas ratones como nosotras. Si bien no queda en el ‘centro-centro' sino a un par de cuadras (tampoco es tanta distancia), nos ofrecieron utilizar bicicletas gratis para mayor comodidad.

-Bueno, al fin pegamos una buena Lu!

Ese iba a ser nuestro único día en SPA, así que decidimos aprovecharlo a full!!

SPA se ubica en medio del Desierto de Atacama, considerado el más árido y desértico del mundo, a 2438msnm. Le dicen la capital arqueológica de Chile y ni qué hablar de la hermosura de sus paisajes y del azul de sus cielos siempre despejados -me dijeron que llueve solo 6 días al año!

El pueblo es pequeño y todo está muy cerca, aunque como nuestro hostal estaba en las afueras, la oferta de las bicis fue buenísima!

Salimos a pedalear a todo trapo, para recorrer lo más posible y averiguar alguna excursión copada para la tarde. Nos habían recomendado con 5 estrellas hacer la cabalgata nocturna hasta el Valle de la Luna, el único inconveniente es que nos salía 25000 pesos y... excedía con mucho nuestro presupuesto. Acá no se regatea nada, ehh!!

Bueno... y qué otra propuesta?

Siiiii, contratamos la excursión de sandboard por las dunas del Valle de la Muerte y luego el Valle de la Luna, todo por 11000 pesos + 2000 de entrada. Genial!

Era mediodía, así que fuimos a averiguar algún lugar baratito... bueno, en realidad acá no podemos hablar de ‘barato' precisamente, sino de ‘menos caro que'. En el centro los restaurantes son un afano, en realidad son para turistas ‘de pedigree' (no nuestro caso ejeje); pero más en las afueras hay lugares donde come la gente del lugar. Por 2500 + 800 de bebida comimos como los dioses, en un restaurant sobre la calle Ignacio Carrera Pinto; pero me dijeron que hay muchos otros más, por ejemplo en el mercado (al final de la calle Licancabur, detras del museo).

Recorrimos algo más del pueblo: la iglesia, la plaza y la calle comercial (Caracoles), lo único que nos quedó pendiente para ver fue el museo (que es uno de los más completos de América Latina), por falta de tiempo.

A las 4pm salimos de excursión. Nos metimos en el Valle de la Muerte, que tiene unas formas increíbles gracias a la erosión del viento y las condiciones climáticas. Y llegamos hasta las dunas que son ENORMES, así: ENORMES!!

Bue, cada uno agarre su tabla y... arriba! La subidita mató un poco, pero desde ahí arriba la vista es buenísima!! Entonces el profe nos explicó nociones básicas para los que no teníamos ni idea y después ¡¡lárguense nomás!!

En mi vida había hecho algo parecido al sandboard, yo que tengo menos agilidad que una ameba!!! Pero de ver como los demás se largaban me dije ¡no puedo ser menos! Y me largué nomás!!!

JUAAAAAAAAA!!!!!!!!!! BUENIIIIIIIIIIIIISIMO!!!!!!!!

No les niego que un par de veces volé por los aires y me tragué la mitad de la duna, pero le tomé la mano bastante rápido para lo que creía y estuvo genial!! Si van para allá, no se lo pierdan!!

Estuvimos 3 horas subiendo y bajando de la duna, pero se nos pasaron rapidísimo porque fue muy divertido. Ya cayendo el sol nos fuimos hasta el Valle de la Luna para ver la puesta del sol desde un lugar alto... ahh, emocionante.

La excursión nos dejó en el centro, ya de noche. Así que fuimos a hacer compras para cocinar esa noche en el hostal y para el día siguiente, que seguíamos viaje. Bueno, teníamos nada más que 4000 pesos chilenos para sobrevivir ¡¡otra vez en la miseria!!

Entramos al mercadito y empezamos a calcular...

-Cuánto sale cada pan? 100 pesos? Bien, cuantos te comés, Lu?
-A cuánto está la feta del queso más barato?
-Qué preferís Marian, comprar una palta o 15 minutos de Internet??

Mmm... 15 minutos de Internet, ni un minuto más porque no nos alcanzaba la $$, así que a chequear los mails a toda velocidad!!!!
Finalmente nos alcanzó para comprar también 1 sobre de mayonesa, que si no los sándwiches de queso se nos iban a atascar en la garganta!!

Después nos volvimos caminando al hostal, 10 cuadras en noche cerrada y la calle estaba completamente oscura. Nos ladraban los perros (yo ya me imaginaba de nuevo corriendo con una jauría detrás mordiéndome los pantalones, otra vez no por favoooor). Y ni qué decirles cuando tuvimos que pasar al lado del cementerio, que nos quedaba de camino!!

-Lu, para no tener miedo concentrémonos en lo linda que está la noche...

Y era cierto, la noche estaba completamente estrellada, un cielo diáfano y eterno. Si no hubiera sido porque estábamos c... de miedo, me hubiese detenido un rato a mirar las estrellas tan bonitas.

Finalmente llegamos al hostal, cocinamos fideos con aceite y por fin la hora del baño.

Pero... otra vez el eterno ‘pero'... no nos avisaron que a las 10pm cortan el agua caliente, solo hay ‘agua de emergencia' helada, por supuesto, y que ni siquiera sale de la ducha sino de una manguera...!

-Pero mañana a la mañana van a tener agua caliente de nuevo, ehh?

Bueee, seeeee, está bien, total... y otra vez ¡¡otra vez!! nos fuimos a dormir con nuestra mugre a cuestas, un clásico del viaje. Igual había sido un día muy, muy lindo.

Día 17 (domingo 14/3): en SPA nos quedaron tantas, pero tantas cosas por hacer... por nombrar solo algunas: los Geysers del Tatio, el Salar de Atacama, la Laguna Cejar... Pero se nos acabaron los días y la $$$, así que tuvimos que emprender el regreso.

Pudimos bañarnos, alabado sea, y después del desayuno el dueño de la agencia se ofreció a llevarnos.

De repente nos detenemos y nos dice: es acá.
-Acá a donde????!

Lo de ‘parada del micro' es un decir. Era un terreno baldío, donde no había nada, pero nada de nada. Ni un cartelito, menos algo de sombra, ni muchísimo menos una piedrita para sentarse... era así, simplemente ‘un lugar' en el medio de la nada.

Con Lu nos miramos con desconfianza... pero en eso vemos aparecer desde una calle al fondo, una turista completamente maquillada y con collar de perlas y todo, arrastrando su valija top con rueditas. Viene hacia nosotras, eso es buena señal. Efectivamente, esta italiana que rozaba los 70 pirulos se acerca y nos dice:
-Es aquí la parada, verdad?
Y así, fueron cayendo varios turistas. Hasta que vimos aparecer el micro.

Para volver desde SPA hasta Jujuy hay 2 empresas: Andesmar y Géminis, pero salen solamente 3 veces por semana. Andesmar sale miércoles, viernes y domingos a las 10:25am y Géminis sale martes, viernes y domingos a las 10am. Nosotros tomamos el Andesmar, semicama por $170.

Los trámites de la aduana chilena los hicimos directamente en SPA, después el micro tomó la ruta rumbo al Paso de Jama. Son 160km hasta la frontera argentina, orillando los 4700m por un camino cuesta arriba.

El paisaje es desértico pero DIVINO; atraviesa extensas planicies salpicadas por salares y conos volcánicos... por momentos parece la luna!

Finalmente llegamos a la frontera, Jama, donde se hacen los trámites del lado argentino.

A diferencia de nuestros eficientes hermanos chilenos, la oficina de migraciones era el típico escenario burocrático argentino, estuvimos 3 horas -controlé por reloj - para que nos sellen el pasaporte y nos dejen seguir, porque la fila era ETERNA! Cuanta ineficiencia, por favor...

Bueno, finalmente subimos al micro pero... a los 50 metros nos detenemos de nuevo porque faltaba hacer el control de los bolsos. Todos abajo, abrir absolutamente todo el equipaje y que te revisen hasta el alma; una vez más el despliegue de toda la ropa sucia, medias, alpargatas... a esta altura ya le quería prender fuego a mi mochila entera!!!

Por fin seguimos viaje atravesando la puna argentina... pasamos por Susques, las Salinas Grandes (3450msnm), el Abra de potrerillos (4173msnm) y desde ahí bajamos por la cuesta de Lipán que es muy, muy linda. Pasamos Purmamarca y atravesando la Quebrada de Humahuaca llegamos hasta Jujuy al anochecer. Qué bajón!

Cargamos nuestras mochilas y nos hicimos caminando las 8 cuadras más largas de mi vida hasta llegar al ‘Club Hostel' de la cadena HI, $40 con desayuno, bastante aceptable. Cocinamos y nos fuimos a dormir.

Día 18 (lunes 15/3): esta es la parte fea de los diarios de viaje, cuando ya no quiero escribir más. A modo resumen esa mañana desayunamos, recorrimos el centro de Jujuy y a la tarde nos tomamos el avión de regreso.

Y ese fue el final. Bueno, en realidad, solamente el principio de una nueva aventura porque confieso que apenas puse pie en Buenos Aires, ya empecé a buscar nuevos destinos!!!!

< Anterior 1 ... 4 5 6 7 8 9 Capítulo 10

mrpink dice:
excelente diario, felicitaciones por el viaje!!!!

CecyCruz dice:
Chicas excelente sus relatos ,hermoso viaje las felicito .

Tito_uy dice:
T felicito x tu frescura y tremenda buena onda al redactar tu viaje....realmente me enganché .....las felicito.
Si necesitan consejos para visitar Uruguay estoy a disposición.

Bachi_mdp dice:
me encanto, las felicito y gracias por la info !!!

Biking en San Pedro de Atacama, de fondo el Volcán Licancabur