Diarios de viaje > San Pedro de Atacama, América del Sur
Hostil belleza. Desierto de Atacama - Chile
Escribe: giselleba
Mis días por el desierto más alto del mundo en nuestro paso por San Pedro de Atacama, Chile.
Desierto, un pueblo de 2.500 habitantes y punto.
San Pedro de Atacama. Geisers del Tatio
San Pedro de Atacama, Chile — domingo, 17 de agosto de 2008
San Pedro de Atacama no nos dio la mejor de las bienvenidas, y eso que atravesamos los Andes para conocerlo. Después de un trayecto de 515 km, recorridos en 10 horas, finalmente llegamos a la nada. Tras haber sido revisados en la frontera, el bus nos acercó a lo que sería el pueblo y partió. Bajo mis pies: tierra, polvo, arena. A mi alrededor: el viento y algunos aventureros.
Dicen que preguntando se llega a Roma, así que no podía ser muy díficil llegar al pueblo. Hacia allí fuimos y después de varias recomendaciones dimos con un residencial que como al resto de los hospedajes del lugar no tenía calefacción, ni agua corriente, ni luz por las noches. Pero que parecía agradable y el precio nos convenía.Nos esperarían múltiples escollos.
Electricidad unas pocas horas al día (irónicamente habilitada mientras había luz solar), escasez de agua (era de esperarse en el medio del desierto), amplitud térmica nunca antes experimentada (de día 25 C° y de noche –20 °C), poco dinero y ningún cajero en 100 km a la redonda. Más allá del panorama hóstil, San Pedro nos regalaba unos días cálidos, y unas noches en las cuales llovían estrellas porque no cabían más en el cielo. Lagunas, volcanes, salares, geisers, arroyos. Dadas las condiciones al viajero con sed de nuevas experiencias todo suena atractivo y aunque el pueblo es minúsculo está atestado de agencias de viajes con diversas propuestas.
El primer día nos decidimos por los geisers. Nos levantamos a las 3.30 de la madrugada, nos pusimos todo el abrigo que teníamos, y a oscuras nos fuimos a la puerta del hospedaje a esperar la camioneta que nos vendría a buscar. Al subir nos encontramos con varios rostros que denotaban extrañar la cama.
Eran espejos italianos, ingleses, españoles, norteamericanos. El termómetro interno no fallaba, efectivamente hacía frío, la temperatura rozaba los 25 grados bajo cero. El amanecer se hacía esperar. El camino era de ripio, sinuoso, y mi estómago lo sentía. Tras casi dos horas, llegamos al campo geotérmico de los Geisers del Tatio. Tuvimos que bajar de la combi para pagar la entrada al Parque Nacional y el frío parecía pegarnos una cachetada.
Nos advirtieron que solo teníamos que caminar por los senderos marcados dado que estas fuentes de agua hirviente no avisaban cuando iban a soltar su furia. Comenzamos a recorrer el lugar cuando aún el sol no era nuestra compañía y el vapor hacía aún más misterioso el paisaje. Desplegamos el desayuno sobre unas piedras. Lo más solicitado era el té de coca dado que la altura (4.320 metros) en combinación con las bajas temperaturas nos tenía a varios a mal traer.
Algunos valientes se atrevieron a bañarse en una piscina natural de agua termal que ronda los 30 °C, cuando los que mirabamos desde afuera estabamos a –15 °C. Un grupito de madrileños se daban coraje cantando sevillanas y mis amigas españolas trataban de esconderse debajo de las piedras por la verguenza ajena que sentían y a su vez se enorgullecían de que eran los únicos que llevaban su alegría a todas partes. El lugar es de cuento.
Los extremos se sienten en todo. En el silencio que es absoluto, en la fuerza del agua, en la rigidez de la tierra, en el clima con sus cambios radicales, en lo inhabitable de esas latitudes.Es en estos casos donde uno se da cuenta de la inmensidad del mundo, de lo pequeña que es su vida en comparación a la vida que nos rodea y de cuan afortunado es por poder ver, sentir y vivir estas experiencias.
chicheritos dice:
Te felicito, hermoso el viaje y también el lugar. Ese tipo de experiencias uno no se la olvida nunca. Saludos Mariana
Caribense dice:
Fantástico tu diario, desde ya quiero concoer ese mítico lugar
Moser dice:
Te felicito por tu gran experiencia, no cabe duda de lo extremo ke puede llegar a ser un desierto komo el de atacama, kon un sol capaz de matarte en el dia y una noche plagada de un manto de estrellas en la noche sumada a un frio ke no se keda atras en sus posibilidades de matarte tambien.. Gran diario hermano, algun dia visitare esas tierras.. Salud..
mauroberna dice:
q chimba de viaje...alguna ves lo hare...saludos
giselleba dice:
chicheritos, Caribense, Moser, mauroberna... gracias por los comentarios. Que bueno que les dio ganas de conocer aquello, yo no sabía nada del lugar antes de ir y la verdad es que quedé maravillada. Si necesitan algún dato o ayuda para planear la visita no duden en decirme. Saludos!!
kmillan dice:
Hola Giselleba, mi nombre es Carlos, soy de Colombia y pienso viajar a Chile a finales del mes. Me interesea mucho hacer lo que hiciste en San Predro de Atacama y en el Valle de la muerte. Me gustaria averiguarte datos sobre el viaje como precios, desde donde empiezo el viaje, quien/que me lleva hasta alla, tips como lugares donde llegar y como ahorrarme algunos pesos en el camino.
Muchas gracias.
Saludos,
giselleba dice:
Hola kmillan, te cuento un poco del viaje, yo empecé en Salta, norte de argentina, seguimos subiendo hacia el norte por la provincia de Jujuy y de allí cruzamos a chile en un transporte que se llama geminis que sale dos veces por semana y cuesta alrededor de 50 usd. En Chile nos hospadamos en un residencial por 10.000 pesos chilenos (596 pesos chilenos = 1 usd) pero por 7.000 podés conseguir con baño compartido. Es un poco cara la vida allá, por ejemplo las excursiones cuestan alrededor de 15.000 a 25.000 pesos. Sé que desde Santiago de Chile hay buses que tardan unas 20 horas pero no tengo idea las frecuencias y precios. Si tenés alguna duda mas o te decides a ir avisame que te busco mas datos en mis anotaciones. Saludos!
Me encanta leer estos viajes que seguramente nunca haré. Pero con persnas como tú que los compartís, es casi como ir hasta alli. De verdad, gracias por compartir con los demas tus experiencias y tus fotos tan preciosas.
Un abrazo, Maite
Giselleba, me quedo una duda, la hostilidad de la belleza corrio por cuento del entorno, o de las personas????
---
giselleba dice:
Meknes, muchas gracias! compartirlo es parte de todo viaje. Primero se planifica, se sueña. Segundo se vive. Y tercero se cuenta! Para mi es un placer.
Buvar, es por el lugar, la hostilidad era la del clima sobretodo, quizás también esa sensación de estar en el medio de la nada, por un lado se sentía liberador pero cuando necesitamos un médico realmente hubiesemos deseado estar en el medio de una gran ciudad. La gente es super simpatica, y hay personas de todo el mundo. Solo tuve una pequeña mala experiencia de parte de un guía local que trató de hacerme enojar con la típica rivalidad chileno-argentina. a palabras necias oidos sordos...
dorisgonza dice:
Maravilloso viaje y maravilloso capitulo. Dan gans de conocerlo con todas sus rispideces y encantos.
Sigo leyendo.
GabyPaz dice:
Muy bellas las fotos, me hizo recordar mi paso por esos lindos paisajes... tengo muchas ganas de conocer el norte argentino asi despupes quizás te moleste con algunas consultillas.
Recién comienzo a leer tu paso por San Pedro, me gusto el inicio... solo un detalle, con luz nocturna no se podría apreciar esa inmensidad de la noche estrellada que jamás he visto en otro lugar... por eso espero que eso continue así. Saludossss!!!!
giselleba dice:
GabyPaz tenés razón, si hubiera luz en las calles no se vería ese cielo que realmente es impresionante!!! solo que tendrían que avisarlo en los portales de turismo para que uno se vaya equipado, no como nosotras que se nos dificultaba mucho por las noches.
Antes de pasar para Chile estuve en el norte de mi país así que cualquier duda me avisas. Saludos!
andresb10 dice:
Espectacular la forma de narrarlo !!!! sos escritora ?!?!?! si no es así, deberías probar !!! gracias por el relato !! estoy planificando ir a atacama en julio, quizás ... y luego al sur de perú y repetir cuzco !
un saludo grande, desde Uruguay
DANIEL76ARG dice:
Gracias por dar a conocer tan subjetivamente este lugar.
giselleba dice:
Gracias Andres! me encanta escribir pero lo hago como un hobby no de manera profesional, hay mucho por mejorar aún...
Gracias a vos Daniel por el comentario.
elaguila45678 dice:
Yo estuve en San Pedro de atacama en el año 2004 con mi señora durante una semana y me pareciò un lugar fascinante, lleno de energìa donde volverìa con todo placer, los lugares para conocer son ìncreibles y las bellezas de los volcanes son atrapantes, tanto como los geiseres, las lagunas de altura y el salar de atacama, el ùnico problema para los argentinos son los precios que estàn bastantes caros, pero igual volverìa , creo que lo harè cuando viaje al machu pichu.
jonah dice:
Kurt Cobain, vive!!
San Pedro de Atacama, Chile | 19 de agosto de 2008
Laguna de sal. Despedida de San Pedro
San Pedro de Atacama, Chile | 20 de agosto de 2008
En San Pedro de Atacama...
¿Quieres compartir tu capítulo “San Pedro de Atacama. Geisers del Tatio” con tus amigos en Facebook?