Diarios de viaje > San Pedro de Atacama, América del Sur
Escribe: buvar
Un fin de semana singular se vivió en San Pedro con la fiesta deportiva que 600 atletas brasileros y sus familias vivieron allí.
San Pedro de Atacama, Chile — jueves, 2 de febrero de 2012
Los 600 corredores se inscribieron en tres pruebas, una para novatos de 5 kilómetros y dos para deportistas federados, una de 22 kilómetros y otra de 42 kilómetros.
Ya el viernes sólo se escuchaba portugués en el pueblo, si uno miraba por las ventanas de las casas podía ver colchonetas por doquier, ya que obviamente la capacidad hotelera no dio abasto para recibir tantos huéspedes.
El viernes en la noche además, los únicos dos cajeros automáticos habían agotado su reserva de dinero y muchos chilenos que fueron por el fin de semana, debieron devolverse por dónde vinieron ya que no había alojamiento ni dinero en el pueblo.
San Pedro de Atacama tiene cerca de 2 mil 500 habitantes y la población flotante brasilera elevó ese fin de semana a cerca de 4 mil los habitantes.
La prueba fue organizada por la empresa “Sports Do”, que se encargó del aspecto logístico de las tres carreras.
Así el domingo luego de una buena dosis de Michel Teló y Luan Santana, los corredores iniciaron a las 7 de la mañana las exigentes pruebas. Partieron con una grata temperatura de 10 grados y sol recién asomando en la Cordillera de Los Andes, por atrás del activo volcán Láscar, y los de la prueba de 42 kilómetros llegaron a la meta con más de 30 grados.
Conversé con los atletas antes y después de la prueba, el jueves compartí con ellos una visita al valle de la luna, el viernes, fuimos al Salar de Tara y los vi hacer unas carreritas allí a 4.800 metros sobre el nivel del mar.
El sábado partí en una caravana de minibuses hasta las termas de Puritama, donde todos juraban que se habían sentido reconfortados con esas aguas medicinales de 33 grados y como si eso fuera poco después me los encontré flotando en la Laguna Céjar, y diciendo a todo el que quería escuchar que esas eran las agua "mais salgadas" do mundo..
Así con esa previa turística enfrentaron la prueba. Fue emocionante verlos correr por las dunas, por los valles de la Luna y Marte y bajar por el Pukará de Quítor.
Los organizadores de esta prueba para brasileros, pero fuera de Brasil, dicen que la misma pretende acercar turismo y deporte y dar a los corredores la oportunidad de correr en lugares que muchas veces cuentan con protección especial, pero hacen hincapié que todo se hace con estricto respeto al medio ambiente y que en este caso en particular las rutas se trazaron en conjunto con el Servicio Nacional de Turismo y la Municipalidad de San Pedro de Atacama.
Cruzada la meta se concentraba el esfuerzo para atender la necesidades de los atletas, camillas de masajes, mesas con frutas y sándwiches y hasta una foto oficial, junto a la Iglesia de San Pedro de Atacama se habían dispuesto para los corredores.
Cuando regresaba el domingo a Antofagasta en el bus de las 11:30 puede ver en la cima de la Cordillera de la Sal a decenas de atletas, no les veía la camiseta, pero sin duda estaba empapada ya que a esa hora el sol pegaba fuerte, pero ellos seguían en el empeño de correr por dónde nunca antes ningún atleta lo hizo.
Leticia da Silva, ganó la prueba de damas de 22, kilómetros.
¿Valeu?, le pregunto y ella sonríe de oreja a oreja.
-Valeu, eu volto, eu voltarei sempre eu estou adorando San Pedro y a sua gente.
Habían exigencias específicas: agua para hidratarse cada 5 kiómetros, mucho protector solar, gorro con protección para las orejas, y anteojos oscuros de buena calidad para proteger los ojos de la fuerte resolana y el polvo del desierto. También se recomendó camiseta manga larga para evitar quemaduras, pero no faltaron los osados que se sacaron la camiseta y la lanzaron lejos.
Además de los 600 corredores extranjeros, se inscribieron 5 atacameños, que quedaron entre los mejores 60.
Los más contentos fueron los familiares de los corredores, que disfrutaron de los paseos, del pisco sour y de las delicias gastronómicas típicas que los restauranes prepararon para atender la demanda brasilera.
Nadie se quejó de la invasión, al contrario brasileños y chilenos reforzaron los buenos lazos que siempre ha habido entre ambos países y era normal ver por ahí grupos intercambiando direcciones de e.mail.
Her_2004 dice:
Como siempre y una vez más, la exquisita pluma de Buvar deleitándonos con otro de sus diarios.
!! Gracias Hernán!! y conste que no tenía ídea, fui a san pedro para juntarme con el viajero Martín Daco y me encontré con la prueba...la que aproveché de reportear para ustedes.
carlitos_niblles dice:
Una competencia que sirve de pequeño preámbulo para tu próxima carrera.. a santiago.. saludos
Hay Carlitos, ojalá Dios te oiga!!!!
marianitasoteldo dice:
Muy bueno eso! Cuanto es la distancia entre San Pedro y Antofagasta?
Son como 400 kilómetros, uno demora en auto unas cuatro horas y en autobus unas 4:30 horas.
gerardo63 dice:
me gusto mucho tu relato de la carrera ((( gracias mil ))) por tu diario mi estimada amiga maria eugenia saludos desde puebla,pue mexico . . ¡¡¡¡(( (por aqui te esperamos )))
mirandaluz dice:
Hermoso relato, que bueno que coincidiste en esta prueba y la pluma y la experiencia nos dieron una clara idea del torneo, felicidades
Tafuri dice:
muy bueno, cheverisimo.
waltina dice:
Muito bom! Bjs do Rio.
Tina me acordé de tí en las Termas de Puritama ya que había muchos cariocas, yo les comenté que queria celebrar mi cumpleaños en el brunch del Copacabana y me dieron 20 dicas de otros hoteles que también tienen brunch.
dopili dice:
muy buen relato, un buen viajero debe ir siempre con la camarita a mano, verdad? Gracias x compartir
brasileconomico dice:
Es gratificante saber que San Pedro de Atacama puede ser el escenario de una competencia deportiva del nivel que se puede apreciar tanto en las fotografías como el relato. Por ahí un tirón de orejas a los pocos atacameños que se inscribieron ( siendo locales y estando acostumbrados a la altura de esos cerros de minerales ... deberían habernos dado alguna sorpresa ). Excelente relato !!
No si no fue por falta de entusiasmo, lo que pasa es que era una prueba solo para brasileros, y me parece incluso que deben ser federados, ya que como es de gran esfuerzo, la gente que participe deben ser deportistas profesionales, que puedan abordar un esfuerzo de ese nivel, por eso como cortesía se permitió que se inscribieran cinco atameños, 2 para la prueba de 5 kilómetros, y 3 para la de 22, pero no se pudo inscribir nadie para la de 42 ya que para eso debían ser deportistas federados.
Tincho_alquimia dice:
Lindo relato! Me gustaron mucho las fotos también!
!!Gracias Tincho, me sentí reporteando en exclusiva para los viajeros!!!
CHARLYPOA dice:
Muy buena la nota huachita!!!!
!! Gracias Charly, tu eres un caballero, de esos que ya no existen!!!
CHARLYPOA dice:
Ja, ja!!!! son tus ojos..... como ya decia el rey
"Yo soy un romántico a la moda antigua, de aquellos que aún mandan flores!!!!!"
Me encantan los hombres que mandan flores, yo también acostumbro a mandar flores a hombres y mujeres ya que creo que a los hombres tambien les gusta recibir flores....alguna vez.
Carlos134 dice:
El deporte es salud, y màs interesante cuando hay estos intercambios culturales que tanto me gustan.
La falta de camas es señal de como nos estamos integrando cada vez màs y màs.
Carlos134 dice:
Siempre escribes muy buenos diarios, saludos.
IrvingMulish dice:
Mary leì este relato y lo vivì jajaja senti mucha pasión al leerlo, senti que corria en ese momento una de las carreras. Gracias por compartirlo, Felicidades muy buen relato
!! Gracias Irving!! en realidad era emocionante ver a los corredores atravesar el desierto yo los animaba gritándoles, !! so un poquinho!!
!!so un poquinho!!! y ellos apuraban el paso para llegar luego a la meta.
IrvingMulish dice:
Jjajajaja ya me los imagino jajajaja aquì en Mèxico hay una frase famosa el si se puede!! si se puede!! jaja
cibeles dice:
quien mueve las piernas, mueve el corazón. Un diario que nos acerca al deporte y a San Pedro, un poquito más. Gracias por el diario, Mª Eugenia.
un besote,
ChicoBrasil dice:
excelente diario, felicitaciones.
NemodeV dice:
Que rico!! correr por el desierto fenomenal ! ![]()
trevos dice:
Mira que bien!!! que buena sorpresa ir a San Pedro y acabar por ver una fiesta del deporte y del turismo especialmente brasileiro... oir hablar en el idioma que a ti tanto te gusta!!! y en San Pedro!!! con esos paisajes, tan espléndidos... Me ha gustado mucho leer esta vision de San Pedro y saber que el turismo es una gran fuente de rendimientos para sus gentes!!!... Beijinhos amiga e muito obrigado !!
Amiga que bueno verte por aqui, fue muy entretenido ese viaje a San Pedro, estoy preparando otros diarios sobre el tema. Abrazos.
Philip_Torres dice:
buenisimo diario ! que lindos lugares....
gloria_chile dice:
Amo San Pedro de Atacama!!!!!
pvcardemil dice:
Coincido con Xavier, muy buen relato, felicitaciones!!!!
!!Gracias Pilar!! da ánimos para seguir escribiendo.
Pablohernan dice:
y mira...simple coincidencia encontrarte con eso!...alma del periodismo!
abrazo desde el sur
Como decimos en Chile fue un rajazo!!!
Pablohernan dice:
juajja..claro..no hay otra pàlabra
martindaco dice:
Gracias por el relato Maria Eugenia, ya sabes que a pesar de estar ahí no pude disfrutar del ambiente que generó la prueba.
Abrazo y sigo poniéndome al día...
San Pedro de Atacama, Chile | 2 de febrero de 2012
En San Pedro de Atacama...
¿Quieres compartir tu capítulo “San Pedro de Atacama: deporte y turismo” con tus amigos en Facebook?