San Pedro de Atacama (Chile) - Bolivia - Cusco (Perú)

Escribe: x_cony
Mi viaje fue de 17 días (8-25 de enero 2009) desde La Serena (Chile), pasando por San Pedro de Atacama, Salar de Uyuni (Bolivia), La Paz, Copacabana, Cuzco (Perú), Machu Picchu. Salí de La Serena rumbo a Vallenar para pasar a buscar a tres amigos de la vida y con ellos emprender el viaje, contando con un presupuesto de $200.000 pesos (US$322)

Capítulo 1 2 3 Siguiente >

San Pedro de Atacama (Chile)

San Pedro de Atacama, Chile — viernes, 9 de enero de 2009

La Serena- San Pedro

Salí de La Serena rumbo a Vallenar para pasar a buscar a tres amigos de la vida y con ellos emprender el viaje, el cual habiamos organizado improvisadamente.
La idea era llegar a Machuppichu pasando por Bolivia, incluyendo a San Pedro en la ruta, ya que había quedado fascinada cuando visité este lugar 6 meses atrás.

Me quede en Vallenar tres días y desde allí tomamos un  Pullman-Bus a Calama ($18.000) y desde Calama tomamos otro a  San Pedro ($2000).
También existe la opción de tomar un Tur-Bus directo a San Pedro (pero es más caro).

San Pedro

Dia 1 (El pueblo y sus alrededores)
Llegamos a las 1:30 pm, muertos de calor, y buscando alojamiento (La idea era gastar lo mínimo posible) y como San Pedro es una ciudad cara pensamos que lo mas conveniente era buscar un camping.
Nos habían recomendado el camping “La Casa del Sol Naciente” el que costaba $2500 día por persona, pero lamentablemente estaba ocupado.
Caminamos desde la plaza al final de calle Tocopilla, y encontramos un camping llamado”San Francisco” a $2000 diario (no muy cómodo) pero era lo mas barato que había.
Otras opciones de alojamiento son las piezas compartidas en los hostales (desde $7.000) y el Hostelling Internacional es  muy buena opción para el que viaja sólo porque allí se vive un ambiente de convivencia muy grato y conoces mucha gente.

El resto del dia lo dejamos para recorrer el Pueblo y buscar algún tour en alguna agencia. (Siempre es mejor consultar primero en varias agencias antes de elegir una), también hay ofertas en la que puedes tomar un pack de tres tour y te sale mucho más barato.

Una opción muy conveniente para economizar en San Pedro es recorrer los alrededores en bicicleta, el arriendo sale $5000 el día, hay varios lugares que se pueden visitar: (Valle de la muerte a 3km, Valle de la luna a 12km, Pukara de Quitor 3km, Quebrada del diablo 8km, Catarpe 12km, Tulor 11km, laguna Cejar 20km) Lo mejor es preguntar las rutas en el local de  arriendo de bicis donde además te pasan un mapa.

En este viaje no hicimos el tour a los Geyser el Tatio ($15.000-$30.000)
pero a mi gusto es un  panorama imperdible si visitas San Pedro, es un espectaculo maravilloso y  uno de los lugares que más he disfrutado.
Un minibús te pasa a buscar a las 4 am, llegas al amanecer a los Gayser, a 4300mts de altura, el día que fui (julio del 2008 la temperatura era de  -18ºC), hasta me bañe en una de las piscinas naturales, el agua exquisita pero al salir tienes que aguantar el frio.
De vuelta pasas por un pueblo llamado Machuca, que es muy pintoresco y por una quebrada con cactus gigantes.
Otro tour muy cotizado es Salar de Atacama y Lagunas Altiplánicas, aun lo tengo pendiente, bueno por lo menos es una excusa para volver a San Pedro. .
 Dia 2 (A Laguna Cejar en bicicleta)
Con uno de mis amigos arrendamos una bicicleta y nos fuimos a Laguna Cejar, había visto unas fotos preciosas, y como leimos que quedaba a 20km de San Pedro nos animamos a ir en bicicleta, además que te  ahorras $10.000 ya que el tour sale $15.000.  Mientras tanto, mis amigas se fueron al Valle de la muerte a hacer Sandbord con instructor ($10.000)

Salimos sin ninguna idea de  donde quedaba la laguna, nos dijeron rumbo a
Toconao hay una garita, cuando la vean doblen a la izquierda.
Ya llevábamos harto tiempo pedaleando, llegamos al km121, hasta que se nos ocurrió preguntar donde había que doblar, nos dijeron que teníamos que haber doblado entre el km111-112, así que nos devolvimos. (fueron 20 km extras recorridos)

Después al tener más clara la ruta nos dimos cuenta que existen dos maneras de llegar

1)  A 8km de San Pedro, Km111-112 camino a Toconao (dirección sur)  doblas a mano izquierda  en una planta de gas (es un galpón bastante pequeño) sigues el camino de tierra hasta un cartel que dice laguna cejar (única señalización en todo el recorrido), después sigue un camino en muy malas condiciones (12 kms aprox) en el que te encuentras con un árbol solitario, de ahí continuas el camino hasta que llegas a la famosa laguna.
2)  Km 118-119 doblas a mano izquierda en una bifurcación de tierra, sigues el camino y llegas directamente hasta el árbol solitario (ver en la foto), desde allí  doblas a la izquierda  (en dirección sur) hasta llegar a la laguna. (Con esta ruta te ahorras 7km de camino en mal estado)

La entrada a la laguna salé $1500 estudiantes, al llegar me encontré con un lugar más hermoso de lo que imaginaba, estabamos solos en medio de un oasis en pleno desierto, los colores dignos de playa paradisíaca, una de los paisajes más lindos que he visto en mi vida.  Lo mejor es que puedes bañarte y al igual que en el mar muerto la salinidad del agua te hacia flotar automáticamente.
Nos quedamos allí varias horas, el cuidador del lugar nos dijo que a un par de km  hacia el sur  podiamos visitar los "ojos del salar" que son dos posones de agua dulce, no habría estado mal para sacarnos toda la sal del cuerpo, pero tenia mis piernas heridas por el roce y se nos habia acabado toda el agua y comestibles, asi que decidimos devolvernos.
Les recomiendo 100% este viaje, si van en bicicleta la idea es que aprovechen la mañana y el medio dia, ya en la tarde se llena de turistas de distintas agencias.

Dia 3 (Valle de la luna- Valle de la muerte)
Tomamos el tour que comprendía Valle de la luna- Valle de la muerte y tres Marías-cueva de sal ($6.000) ya que mis amigos querian conocer estos lugares y yo estaba muy cansada para cicletear, además  había  luna llena así que iba a ser un lindo espectáculo. Nos llevaron al mirador valle de la luna, desde allí esperamos el atardecer, sobre aquellos enormes peñascos de roca.
Nos acostamos tempranos porque al día siguiente partíamos rumbo a Bolivia.

Leído 20484 veces

Capítulo 1 2 3 Siguiente >

kmillan dice:
Hola x_Cony, Me gusto mucho tu viaje en Chile. Me gustaría preguntarte como llego desde Santiago a Vallenar o a Calama (son recomendables estos dos lugares para pasar por ahí?) o si no pues como llegaría directamente a San Pedro. Yo soy de Colombia y viajo a finales de este mes a Santiago, quiero conocerlo y de ahí salir a San Pedro y de ahí no se que mas.
Y que otros datos de interés me puedes dar? Otros tips de ahorro y de transporte.
Muchas gracias,
Saludos,

MCABRERARAVENA dice:
Lindo diario me estoy animando a visitar San Pedro de Atacama, gracias por la información.

alele dice:
Muy buen diario ....

nobmarcelo dice:
X cony,esta parte me reinteresa porque es San Pedro lo que aun me falta conocer ,es de mucho interes todos tus datos gracias..

DVC dice:
lindo relato!

nikilabiu dice:
Exelente relato amiga es el viajecto q me quiero pegar ahora,,,para mi tu diario es el diario del mes ,das muy buenos datos.

Askatasuna dice:
excelente relato

Nicolas-bernal-quiroz dice:
Hola, Te agradezco mucho los tips! de verdad me sirvio mucho
Gracias

Abi-86 dice:
Leyendo y Leyendo me animo màs a viajar a San pedro !

nerba dice:
me encanto tu viaje pero quedo en la duda con machupichu el resto de los dias terminalo pliss yo ire ahora en el 24 de enero y tambien quiero ir por 17 dias.