Norte de Chile, reseña útil
Escribe: martincbsas
Este diario pretende servir como guía a quien visite el centro de Chile y el Norte Grande. Voy a omitir en el mismo muchas vivencias personales e información que pueden encontrar en Wikipedia para dar espacio y preferencia a datos útiles, precios y orientaciones. Los precios estarán expresados en pesos chilenos ($), siendo que al momento del viaje 1 dólar estadounidense = $ 620 pesos chilenos. El viaje duró tres semanas, desde el sábado 10 de enero de 2009 hasta el domingo 1 de febrero.
San Pedro de Atacama
San Pedro de Atacama, Chile — miércoles, 14 de enero de 2009
El viaje a San Pedro tuvo paradas en Los Vilos, La Serena, Vallenar, Copiapó, La Calera, Calama y finalmente San Pedro.TurBus es la única que llega a San Pedro de Atacama, con las otras hay que ir hasta Calama y desde ahí tomar otro hasta SPA. De Calama a SPA es 1h30min de viaje.
En SPA hay muchos hostels, por eso fui sin reserva. El pueblo es realmente chiquito, y todo está muy cerca. Fui primero a uno que me había gustado en internet, pero no tenían lugar. Me fui a otro que me habían recomendado en el hostel de Santiago y encontré lugar. Era el “Mamatierra”, en la calle Pachamama. La habitación compartida con baño compartido, sin desayuno, costó $8000. Este hostel me pareció una excelente opción, por varios motivos. Está un poco alejado del centro, lo cual es bueno si uno busca tranquilidad. Tiene un minimarket al lado para comprar cosas básicas, y además es un hostel chico: las habitaciones son de 3 personas, todas alrededor de un patio con una linda decoración. Tiene una buena relación entre cantidad de duchas e inodoros y huéspedes.
SPA es caro en comparación con el resto de Chile. Comer en un restaurante de la calle Caracoles (el centro) puede costar $9000, y si uno sólo quiere comer un sándwich con una bebida, tiene que calcular $4000. No obstante, descubrí un restaurante donde come gente del pueblo, una auténtica “picá” como dicen el Chile (una “picá” es un restaurante barato y medio escondido, con comida más bien simple). La comida es espectacular, abundante, fresca y gasté $2000 con bebida incluida. Está a una cuadra del hostel Mamatierra, en la calle paralela a Pachamama hacia el oeste. Desde el centro: ir por la peatonal Caracoles hacia el este, hasta donde termina y se transforma en Carrera Pinto, luego por Ckalapana dos cuadras más. La referencia es que está casi al lado del camping “Los Chañares”. Les puedo asegurar que quien lo encuentre me va a agradecer.
El día de mi llegada fui a la agencia “Atacama Connection” para contratar el paquete de excursiones básicas-imperdibles. Son tres, dos de medio día y una de día completo. El paquete me costó $45000. Además, hay que pagar entradas a algunos lugares, que detallo a continuación.
- Ese mismo día hice “Valle de la Muerte y Valle de la Luna”, que sale a las 16h00 y regresa 20h30. Se trata de un paseo-trekking por ambos valles, para terminar viendo el atardecer desde una montaña. La excursión sale de la agencia y termina en la agencia. Valor extra de entradas: $2000.
- El segundo día hice “Salar de Atacama y Lagunas Altiplánicas”, que comienza a las 8h00 y termina a las 18h00. La excursión incluye: la Quebrada de Jere (un oasis en medio del desierto), Salar de Atacama y Laguna Chaxa (con los famosos flamencos), Lagunas Miscanti y Miñiques (paisaje simplemente hermoso) a 4200mts de altura, donde van a sentir la falta de aire y el leve y clásico dolor de cabeza, visitas a los pueblos de Toconao y Socaire, con almuerzo en Socaire. Excelente excursión. Te pasan a buscar por tu hotel y te dejan de vuelta allí. Valor extra de entradas: $5000.
- El tercer día hice “Geysers del Tatio”, sin lugar a dudas lo más impresionante del viaje. Te pasan a buscar a las 4h00 (sí, 4h00 AM), por suerte mis compañeros de cuarto, dos yanquis, tenían la excursión el mismo día que yo, así que nos levantamos los tres juntos. Luego de dos horas de viaje llegás al campo geotérmico del Tatio. Indescriptible: a 4200mts de altura, con -15º y casi en penumbras, un campo donde hay géysers y fumarolas. Espectáculo único. Luego de una caminata, ¡tomás el desayuno con leche calentada en el agua hirviendo de los géysers! Hubo grupos que hasta hicieron huevos duros. Después te llevan a una piscina natural cuya agua está a 35º para bañarte. Me arrepentí: entré y disfruté del agua, pero la salida fue una tortura a causa del frío. Y la ropa, que uno la tiene que dejar sobre una piedra, estaba congelada. Sufrimiento. La siguiente parada es en el pueblito de Machuca, muy pintoresco, donde venden brochettes de llama ($1700) y empanadas de llama. El regreso al hotel es a las 12h00. Duró medio día, pero me dio la sensación de que fue un día completo. Valor extra de entradas: $3500.
- Ese mismo día, por la tarde, tuve tiempo de recorrer el pueblo de SPA, ir al museo, a la iglesia y al cementerio. Les recomiendo este último paseo, fuera del circuito turístico, para conocer las costumbres funerarias de los pueblos nortinos. Realmente muy interesante.
Llevar ropa muy abrigada para la excursión a los geysers, además de ropa para cambiarse si piensan meterse en la piscina.
| Ubicación | |
| Limpieza | |
Hostal Mamatierra
Alojamiento: Hostel en San Pedro de Atacama, Chile
Muy buena opción.
Publicado el 16/feb/2009, 16.13 |
Muy buena la información.
Publicado el 17/feb/2009, 00.02
kmillan dice:
Hola Martincbsas me encanto tu viaje.. Me llamo Carlos, soy de Colombia y pienso viajar a Chile a final de este mes. Tengo pensado un recorido parecido al tuyo pero solo en Chile. Muchas gracias por todos los datos, ya teme nota. Tengo dos preguntas; 1)Cuanto podria gastarme en USD hasta este punto(San Pedro de Atacama) sin contar los tiquetes aereos. Y 2) Veo en tu diario que viajaste solo? Si es asi, yo viajare solo. Que otras recomendaciones me puedes dar para andar solo haciendo este viaje.
Muchas gracias de nuevo y saludos desde Colombia.
Publicado el 10/mar/2009, 14.27
Alejandrooo dice:
Estimado Martin muy buena tu reseña, yo me encuentro en Iquique, volviendo a bs. as. y mañana parto a >San Pedro para ver los geysers y seguir por el paso de Jama para Salta. me fue muy util tu relato, muchas gracias. Espero encontrar esa pica que recomendas
Un abrazo
Publicado el 14/mar/2009, 00.49
OnTheRoad dice:
Muy buen diario en general! Acabo de volver de viaje por el NOA, y me quedaron tantas ganas de cruzar a San Pedro. Por eso ya empecé a planear el próximo, y San Pedro es el priemer destino. De ahí a Uyumi y después a Bolivia, destino final MachuPichu. Cuantos días son necesatrios para recorrer el salar, las lagunas y los geysers? Toda la data que tengan, se agradece!
Publicado el 14/abr/2009, 17.59
florcitaviajera dice:
Hola Martin !
tu relato me resulta muy util ,estoy organizandome para ir la semana que viene a SPA, con un poco de miedo pero ansiosa, es la primera vez que encaro sola un viaje por un lugar tan inhospito...
cualquier consejo sera bienvenido,.
saludos
Florcitaviajera
Publicado el 20/abr/2009, 20.44
ARELSUM dice:
Excelente tus comentarios y muy didacticos estoy preparando un viaje en auto desde uruguay y me sirvio mucho gracias
Publicado el 23/abr/2009, 13.05
cmarinq dice:
...He intentado ver alguno de los lugares que describes por internet y de verdad que parece muy bonito todo. .Por la tele alguna vez han dado algún reportaje de éste recóndito lugar. Parece increible que exista un lugar así.
Publicado el 4/may/2009, 17.59
Buganvilia dice:
Martin, hola, me encantó tu relato, yo soy fanatica de San Pedro, he estado como 5 veces, jaja, pero siempre ha sido una experiencia diferente. También confieso una cierta fascinación por leer relatos de quienes visitan el propio pais de uno, es como redescubrir esos lugares, verlos con otros ojos, además siempre queda algun destino por conocer dentro del propio país, que los viajeros se encargan de resaltar!, gracias y saludos.
Publicado el 12/may/2009, 20.36
Buganvilia dice:
A Florcita, que pregunta mas arriba acerca de ir sola al desierto, le puedo decir que 4 de las 5 veces que visité SP fui sola, el asunto es viajar con los ojos bien abiertos, como en cualquier parte del mundo, saber a quien acercarte y a quien no, asi te aseguro no estarás sola y conocerás gente que anda en lo mismo que tu: conociendo, pasandolo bien, disfrutando de la naturaleza impresionante, etc, tengo excentes recuerdos de las personas con quienes compartí en esas ocasiones.
slds
Publicado el 12/may/2009, 20.37
patriciabaigorria dice:
Excelente diario, espero visitar algunos de esos lugares cuando visite Atacama en Julio
Publicado el 17/abr/2010, 15.22
JavierParedes dice:
Buen dato, ahora en agosto voy a conocer esas maravillas.
Sldos.
San Pedro de Atacama
San Pedro de Atacama, Chile | 14 de enero de 2009
Antofagasta - Mejillones - Hornitos - La Portada
Antofagasta, Chile | 17 de enero de 2009
Arica - Putre - Tacna (Perú)
Iquique - Humberstone - Pica - La Tirana
En San Pedro de Atacama...
¿Quieres compartir tu capítulo “San Pedro de Atacama” con tus amigos en Facebook?