Diarios de viaje > San Pedro de Atacama, América del Sur
Escribe: buvar
El valle queda a 3 kilómetros de San Pedro de Atacama. Recorrerlo es entrar en contacto con la historia de más de 10 mil años del pueblo atacameño. Uno de los atractivos de este paseo es que se puede hacer a pie, solo se necesita un buen par de zapatos de trekking.
San Pedro de Atacama, Chile — domingo, 21 de junio de 2009
De todos ellos uno de los que más me gustan a mi es el Ayllu de Quítor, ubicado en el valle del mismo nombre.
Ahora hablando de San Pedro desde la perspectiva histórica es bueno tener en cuenta que se trata de una localidad muy antigua.
Las Primeras ocupación en la región se remontan a más de nueve mil años A.C, en el llamado período arcaico. Posteriormente entre los años 1.500 AC y 400 DC en el período formativo se produce la domesticación de plantas y animales, generando así un nuevo modo de vida más productor que depredador de los recursos naturales.
A partir de los años 400 DC, San Pedro comienza a ser influenciado por el Imperio Tiwanaku, el cual propagó su religión entre la comunidad sanpedrina y se impuso jerárquicamente sobre ella.
Esta extensa introducción es para una mejor comprensión de porque una comunidad necesita construir fortalezas defensivas o Pukaras.
Por allá por los años 1400 DC, cuando comienza a consolidarse el proceso de expansión del Imperio Inca, se construye en una cerro de Quitor una fortaleza defensiva, donde las comunidades indígenas puedan defenderse de sucesivas invasiones.
En esta localidad se lleva a cabo una encarnizada lucha entre el mundo hispano-indígena. Decenas de atacameños son muertos marcando una nueva era en la vida de las gentes que habitaban esa localidad.
Hoy los habitantes de Quítor se enfrenta a una nueva y moderna invasión, solo que en este caso es pacífica. En Valle ha atraído a la zona a capitales de empresas hoteleras que han construido en la zona, modernos complejos hoteleros con SPA y cuyo principal activo es un entorno impresionante.
Despertar en uno de estos hoteles y ver salir el sol, por detrás del Volcán Licancabur es una experiencia inolvidable. El sol condiciona el paisaje, ya que los cerros van mudando de color, de terracotas intensos a cafes tenues, hasta la puesta de sol que en esta época del año ocurre cerca de las 18 horas. Allí el astro rey, muestra todo su poderío.
¿Qué se puede hacer en el valle de Quitor?
Bueno si el presupuesto no alcanza para un hotel con SPA hay en la zona otras opciones más económicas y si se cuenta con un buen par de botas de trekking, uno se puede lanzar a descubrir sus propios sitios. Quitor está a tres kilómetros de San Pedro de Atacama y se puede caminar hasta el Pukara en una grata senda, que ni se siente.
El acceso al sitio histórico tiene un valor de 2 mil pesos unos 3,8 dólares.Para la edificación de este Pukara se usaron técnicas de aterrazamiento y contención, registrándose alrededor de 200 estructuras que forman conjuntos arquitectónicos separados por vías de accesos y espacios entre recintos.
Se observan recintos pequeños, llamados en kunza "chullpas", hay tam,bién habitaciones más grandes destinados a plaza y a corrales.
El premio es ascender hasta la cima del Pukara, desde donde se ve una vista impresionante al Licancabur, (me hubiera gustado que estuviera aquí Lucia, como hubiera disfrutado la vista).
Desde arriba se ve la Cordillera de la Sal, donde se emplaza el Pukara y el Río San Pedro, a veces con un hilo de agua, a veces con un torrente. A la Plaza QuitorUna vez que se produce el descenso la mayoría de los visitantes retornan al pueblo: craso error.
Hay que seguir en dirección al Hotel AltoAtacama, ya que por detrás del Pukara está la Plaza Quitor, una plaza atacameña con especies arbóreas nativas y con imágenes de indios en las parades. Hay allí una entrada especial a una zona de cavernas de la Cordillera de la Sal que vale la pena ver.
Se puede seguir un par de kilómetros por la orilla del rio hasta el sitio arqueológico de Katarpe.Muy importante en todos estos paseos es llevar agua y algo de comer, ya que, si bien en el Pukara mismo hay una pequeña sala de ventas, más allá solo está la inmensidad del valle.
Mas antecedentes a
María Eugenia Vargas
buvarcl@gmail.com
JOAIN dice:
Hola! Buvar!còmo estàs?
muchas gracias por compartir este diario es muy interesante se ve que sos una muy buena representante de tu pais sabès mucho y se nota que disfrutas contandonos de las bellezas de tu tierra si todo sale bien a fin de año voy al norte Chileno!! ! y a Bolivia tambien!
hasta pronto!
Hola Joain en todo lo que pueda ayudarte me tienes a tu disposición.
mesjenet dice:
gracias por compartir tan bella historia con todos nosotros buvar!
me encantó, felicidades!
verosanchez250 dice:
Gracias por compartir esto, es un viaje que tengo en cartera y serà uno de mis pròximos destinos. No dudarè en pedirte ayuda ya que veo que eres excelente para eso.
obiwan dice:
algun dia pasare por alli, pero antes te busco para guia jeje!!
abrazos
Yo feliz de servirte de guia Obiwan...
gabrielpty dice:
muy buen diario, gracias buvar
LuisMena dice:
Pasé con mi familia rumbo a Iquique, y se disfruta la naturaleza pura.
Gracias por tus relatos, Buvar.
Un gran abrazo.
laparoja dice:
Primero un saludo afectuoso.
Es un placer leer los diarios, siempre mostrando lugares hermosos de
Chile.
CUÁNTO TIENE DE ALTURA EL Licancabur. LO SUBEN O NO ?
Cuicanitentli dice:
Hola Buvar, que lindo tu diario, muy completo, que lindos los lugares con historia y tu manera de narrar
le puse 5 estrellitas. Tu podrías visitar el mío y votar? Gracias ![]()
Tengo también una liga a los slodes de mis viajes, a ver si tienes tiempo de visitar la página y darles un vistazo, les hace falta calificación también.
crissant dice:
Historia y naturaleza para disfrutar...
Tiene tantas similitudes con nuestros pueblos norteños!
Cristina
daniel523 dice:
Un diario muy interesante, espero algún día poder recorrer esa zona!!
Felicitaciones!!
HORNI dice:
Muy lindo relato de los pueblos nortenos,gracias por compartirlos.
alejandrofresser dice:
María Eugenia siempre he querido ir!!!!... Recuerdo cuando volaba sobre Chile y desde ventanilla se podía divisar la zona de Atacama..... esos pueblos me apasionan ![]()
lachicadualcmix dice:
maria eugenia es un placer siempre leer tus diarios, mi paisano caribense (nicolas) estara pronto en tu tierra ojala puedas conocerlo te envio un gran abrazo
GauchoBR dice:
Hola Maria Eugenia,
Que placer es leer tus relatos. Tus diários son muy interesantes y esperamos, en breve, desfrutar dos logares maravilhosos por tí relatados.
La saudamos desde Novo Hamburgo.
Abrazos e besos nuestros a usted.
Jurandir, por aqui los estoy esperando para mi sera un placer ayudarlos en lo que puede en su viaje por estas tierras.
Her_2004 dice:
Ojalá pueda conocer esos lares muy pronto y ver por mi mismo esta historia.
susanclau dice:
Hola María Eugenia, interesantísimo tu relato, queda muy contextualizado los órigenes y caraterísticas del lugar, gracias por este paseito virtual por el impresionante norte.
Un abrazo desde Santiago; Claudia.
Hernan, !!!llevo años esperándote!!! espero que cumplas luego tu palabra, ojala no sea ni en octubre ni en febrero proximo, ya que en ambos meses estare fuera..
Claudia ¿no te animas???
trevos dice:
Precioso ME. que suerte de haber estado trabajando alli, con una naturaleza tan impresionante rodeandote...
Mil y una excusas más para tener que ir hasta ahí..!!!
no se cuando será...pero algun dia...Abrazos
waltina dice:
Maria Eugenia, todos querem visitar o norte do Chile. Sem dúvida, a prefeitura de Antofagasta deveria ser grata a ti por tão competente divulgação. Belo relato. Abraços, Tina
totocamilo dice:
hermosas fotos .. felicitaciones bub...
argonauta2006 dice:
Bello lugar, bellas fotos y un alma gigante que nos espera.
un beso querida María Eugenia.
Precioso paseo!!!...y muy enriquecedor para seguir aprendiendo... Un abrazo Euge!!!!!
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
juancho_arg1973 dice:
Lo mejor de Chile es San Pedro de Atacama ! lindos recuerdos guardo
martindaco dice:
Bonito repaso a otro de los rincones de tu País.
Creo que deberían nombrante embajadora y anfitriona de gala.
Gracias por hacernos partícipes.
macarlos48 dice:
Exelente descripcion historica y unas fotos muy lindas para descubrir el lugar.
Gracias por tu invitacion
LETU dice:
Hola buvar..gracias por compartir este diario tan bonito conmigo...es bellisimo ese lugar..me gustan mucho las montañas...yo voy seguido a potrerillos...y me encanta..me imagino como sera alli..en algun momento me cruzo..y voy a ese lugar..porque con tu descripcion me quede enamorada..besitos desde Argentina Amiga!!
Ricordate del vino del Porto en la posta del sol en Pukará de Quitor? Excelente diário, Eugenia. Abrazos
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
martuska dice:
Bonito relato.
Gracias por invitarme. Un saludo.
San Pedro de Atacama, Chile | 21 de junio de 2009
En San Pedro de Atacama...
¿Quieres compartir tu capítulo “Paseando por el Valle de Quítor” con tus amigos en Facebook?