Escribe: giselleba
Mis días por el desierto más alto del mundo en nuestro paso por San Pedro de Atacama, Chile.
Desierto, un pueblo de 2.500 habitantes y punto.
San Pedro de Atacama no nos dio la mejor de las bienvenidas, y eso que atravesamos los Andes para conocerlo. Después de un trayecto de 515 km, recorridos en 10 horas, finalmente llegamos a la nada.
Laguna de sal. Despedida de San Pedro
San Pedro de Atacama, Chile — miércoles, 20 de agosto de 2008
"Lo importante no es no tener problemas, sino tenerlos y poder superarlos"
Si quería una prueba no encuentro mejor ejemplo que este viaje. Mi salida estuvo en duda, nos intoxicamos las 3, perdimos algunos buses, una de mis amigas se lastimó el pie haciendo sandboard y el médico más cercano a San Pedro estaba a 100 km, nos pasamos toda una noche en vela e incomunicadas tratando de comunicarnos con España porque teníamos la sospecha que una de las tripulantes del vuelo de Spainair que tuvo el accidente era una conocida de mi amiga, y las cosas seguían sucediendo...
El último día en el pueblo quisimos hacer algo que nos cambiara el ánimo pero ya no contabamos con mucho dinero. Así que nos decidimos por la excursión a Laguna Cejar que era una de las más accesibles. Cuando fuimos a retirar dinero del único cajero automático del pueblo, en medio de la transacción se cortó la luz y se quedó con la mitad del dinero y con nuestra tarjeta. No solo eso, sino que ahora quedaría en desuso hasta que lo vinieran a reparar, o sea el siguiente lunes....Maldijimos en varios idiomas, hicimos los reclamos correspondientes al banco en Chile y en España pero nada. Así que nos fuimos con nuestro malhumor a buscar una agencia en la que pudieramos pagar con tarjeta, contratamos y nos fuimos a comer (lo que nos quedaba). A la hora señalada nos encontramos en la agencia y partimos hacia la Laguna.
Este particular oasis es una fuente de agua salada, el agua en su superficie es helada pero debajo es sumamente agradable dado que en su fondo la laguna tiene un geiser que se encarga de hacer una piscina climatizada natural. Estabamos en pleno agosto y la noche anterior la temperatura había rondado los -20°C, ahora harían unos 20°C pero nos arriesgamos a probar. Al entrar la sensación es rara, primero se siente el frío pero a medida que nos sumergimos se empieza a sentir el calor y ¡la fuerza del agua por sacarnos a flote!. Es un fenómeno que se da por la cantidad de sal que tiene el agua, es 4 veces mas salada que el agua de mar y es algo parecido a lo que se da en el Mar Muerto.
Tras el baño nos fuimos a ver Los Ojos del Salar. Dos espejos de agua que se encuentran uno al lado del otro. Redondos, perfectos y en el medio de la nada. El atardecer nos encontró en otra laguna despoblada de turistas, con un cielo rosa anarajando y degustando "piscola", mezcla de coca-cola con pisco, típica aguardiente cuyo origen se disputan Chile y Perú. La noche nos encontró cenando salmón a lo pobre, que de pobre no tiene nada, al lado de una fogata, rodeadas de nuestros nuevos amigos Alex de Brasil, Giovanni de Perú y Migue de Venezuela.
Para despedirnos de este maravilloso lugar, y para hacernos olvidar del todo nuestro malhumor, el peruano nos llevó a una fiesta "clandestina" (en San Pedro a las 12 de la noche pasan los carabineros y cierran todos los bares, restaurants y todo aquello que dé signos de vida). La reunión era realmente una fiesta. Música del Altiplano en vivo y todos extasiados bailando alrededor del fuego como si estuvieran en una rave en Nueva York.
Me llevo los mejores recuerdos de este viaje, por lo que conocí, por los lugares que visité, por lo que aprendí, pero por sobretodo por la compañia y los nuevos amigos.
muy hermoso tu diario amiga, uno de los mas lindos que he leido...te felicito...
un abrazo desde chile...
CaCo
Muchas gracias! se aprecian los comentarios, sobretodo de un nativo de aquel país.
Abrazos porteños!
Al leer todo el diario da la sensacion de estar ahi y tambien de salir a viajar y conocerlo. experiencia maravillosa si las hay.
Uno de los mejores diarios que he leido.
Gracias por compartirlo.
Gracias compatriota!! Dentro de todo nos queda cerca, así que haty que aprovechar y conocerlo.
Es un placer compartilo.
Saludos!
Muyyy lindo diario! me encantó me diste unas buenas ideas para dentro de unos dias que viajo al norte de Chile! Gracias!!! beso
San Pedro de Atacama. Geisers del Tatio
San Pedro de Atacama, Chile | 17 de agosto de 2008
Sandboard en Valle de la Muerte y ocaso en Valle de la Luna
San Pedro de Atacama, Chile | 18 de agosto de 2008
Kurt Cobain, vive!!
San Pedro de Atacama, Chile | 19 de agosto de 2008
Laguna de sal. Despedida de San Pedro
San Pedro de Atacama, Chile | 20 de agosto de 2008
En San Pedro de Atacama...
¿Quieres compartir tu capítulo “Laguna de sal. Despedida de San Pedro” con tus amigos en Facebook?