Diarios de viaje > Argentina, América del Sur

Mi viaje por el Norte Argentino...

Escribe: vvsweet
En Marzo del 2011 estuve mas de 15 dias recorriendo el NOA.. Conoci.. Tucuman.. Amaicha del Valle.. Tafi del Valle.. Cafayate.. Salta.. Purmamarca.. Tilcara.. Humahuaca.. Iruya.. Yavi.. La Quiaca.. Villazon.. Salta.. Cachi.. estan invitados a recordar conmigo esos hermosos dias..

Capítulo 1 2 3 4 5 Siguiente >

Tucumán - Comienzo del Viaje...

San Miguel de Tucumán, Argentina — sábado, 5 de marzo de 2011

05.03.2011 MONTEVIDEO - BSAS - TUCUMAN

Planes de este dia.. Montevideo - BsAs - Tucuman

Y era hora de arrancar un nuevo viaje.
Desde hace un tiempo quería conocer el Norte Argentino, mis amigos me habían hablado que era un lugar hermoso con pueblos originarios montañas mucha naturaleza y paz. Y bueno tome la decisión que era hora de conocer el Norte que esta vez las vacaciones serian en Argentina...
Me puse a organizar el viaje para el mes de Abril, mas que nada por el tema de las lluvias en la temporada de de Verano, pero un problema familiar hizo que adelantara el viaje asi que en poco menos de dos semanas tuve que ultimar los detalles: compra de pasajes, buscar información que me faltaba,  buscar alojamiento, comprar las cosas que uno necesita previo a un viaje etc.

Salí a las 2 de la mañana desde la Terminal Tres Cruces en Montevideo rumbo a Colonia (este viaje tarda mas o menos 2 hrs) y después el barco Eladia Isabel a Buenos Aires (3 horas tarda en cruzar) el barco salio con atraso así que llegue a Buenos Aries como con 45 minutos mas tarde de lo que tenia pensado llegar..

Desde la terminal de Buquebus me tome un Taxi rumbo a Aeroparque $AR 30.- se tarda menos de media hora en llegar..
Llegue con tiempo de sobra para hacer los tramites de CheckIn recorrer un poco Aeroparque, y pegarme a la puerta de abordar (mejor prevenir!!!.. el año pasado perdi un avión en Lima de Regreso a mi país por dar vueltas en el Aeropuerto jeje) y a las 10.10 puntual salio mi vuelo de LAN rumbo a Tucumán..

Cabe destacar que el servicio de LAN me pareció excelente así como el trato de su personal las dos horas se te pasan rápido y tiene servicio a bordo una bandejita con alfajores galletitas saladas y dulces y bebidas las que quieras..
A las 12.10am después de dos horas de viaje llegue a Tucumán..

El aeropuerto de Tucumán es pequeñisimo y no tuve que hacer ningún tramite, ya que me estaba moviendo dentro de Argentina empecé a averiguar por Taxis o remises rumbo al centro el precio ronda entre los $AR 50.-

Salí del aeropuerto a ver si el precio bajaba un poco pero no bajo casi nada, me parecía bastante caro y el aeropuerto queda alejado así que no me iba a quedar otra que tomar un taxi, vi que había un chico que estaba buscando taxi también así que me acerque y le pregunte si quería compartir el taxi así que compartimos el taxi hasta el centro fuimos charlando con Lucas de viajes de donde vivía cada uno y enseguida llegamos a la plaza principal el seguía para un hostal que tenia reservado..

Me baje en la Plaza Principal porque ahí se encuentra la Oficina de Información al Turista, tienen en una carpeta con toda la información sobre los Hoteles y Hostales dividos por zona y por precio, si bien no pueden recomendar uno mas o menos te orientan, la verdad me trataron muy bien ahí, las chicas que atienden son muy amables..
Ahí pedí consejos de que podía hacer un día en Tucumán y mire los hostales en realidad tenia reservado uno pero me parecía que era un tanto lejos de la plaza principal pero era por una noche nomás, así que fui a ver que onda me ajuste la mochila y camine las diez cuadras (costo llegar!) que me separaban hasta el hostal..

Aca cometí un error que fue quedarme en Tucumán, me hubiera dado el tiempo perfecto para arrancar a Tafi y no hacer noche en Tucumán pero bueno cosas que pasan en un viaje..

Llegue al TUCUMAN HOSTEL (habitación compartida $AR 45.- c/desayuno) me pareció bastante aceptable así que decidí quedarme acá, acomode mis cosas me cambie y le dije al chico de la recepción que necesitaba pasajes para Amaicha y Tafi del Valle para el día siguiente, me dijo que el se ocupaba de reservarme esos pasajes que me quedara tranquila,  listo un problema menos..
El día estaba horrible mucha humedad.. gris.. pesado pero igual tenia que salir a recorrer Tucumán..
Asi que di una vuelta por los principales puntos de Tucuman. Fui hasta la Plaza Principal (Plaza de la Independencia) aca se encuentra la Iglesia Catedral, Ex Hotel Plaza, Iglesia  San Francisco, Casa de Gobierno.

Después camine hasta la Casa Histórica de la Independencia (Casita de Tucumán) pero nada me llamo la atención si tuviera que recomendar Tucumán diría que le dediquen poco tiempo si es que están ajustados con los tiempos. Hacia calor, mucha humedad la ciudad estaba muerta que se yo.. no tuvimos onda..

Bueno me costo conseguir lugar donde almorzar estaban las cosas cerradas hasta que conseguí un lugar bastante copado.. y me senté en unas mesitas afuera y me pedí mis primeras empanadas! muy ricas!
Estaba almorzando y mirando los folletos de la Oficina de Turismo y vi que estaba próximo a salir un colectivo desde la terminal al cerro San Javier, así que comí y volé en un taxi hasta la Terminal y llegue a tomarme el colectivo.. El viaje cuesta $AR 7.50 cada tramo.

Dormí todo el camino así que ni idea que tal el paisaje jajaja, pero por lo que pude mirar es bastante lindo el paisaje a medida que se va subiendo,imagino que con un día soleado debe de ser muy pintoresco..

Cuando me desperté ya estaba en el cerro, hay un Cristo y se ve la ciudad desde ahí estaba muy nublado y a punto de llover así que no se podía apreciar mucho la ciudad, me quede charlando y tomando mate con una pareja de Santiago del Estero y haciendo tiempo que volviera a pasar el Colectivo..

A la vuelta me puse a charlar con una chica que vivía mismo en Tucumán, se bajo del colectivo conmigo y nos fuimos a tomar unos mates al hostal y a charlar de nuestros respectivos paises y de la vida..Una de las cosas que me gustan en los viajes es eso de charlar con gente tanto del lugar como de otros lugares.. se aprende bastante de sus culturas.. sus costumbres.. sus formas de pensar que se yo..

Bueno cuando Fernanda se fue fui a averiguar que pasaba con mis pasajes para el día siguiente,  me dijeron que no había mas que por el carnaval estaba todo agotado, no me gusto mucho la contestación trate de comunicarme con la terminal pero no lo logre, así que me di un baño reparador y me acosté para levantarme temprano y probar suerte en la terminal..

Me cambiaron de habitación y esta daba para un patio interior que como llovía a baldes  estaba lleno de gente charlando y escuchando música a un volumen bastante alto.. pero bueno el cansancio pudo mas... hasta mañana...

Un taxi desde el aereopuerto hasta la Plaza Independencia cuesta $AR 50.- aprox.

Tiene que ver con: Ahorrar dinero
En San Miguel de Tucumán, Argentina

Para ir al Cerro San Javier la empresa se llama BerBus Plataforma 57 y 58 cuesta $AR 7.50 (ida y vuelta $AR 15) Ida todos los dias 8, 12, 16 y 20 horas - Vuelta toddos los dias 6, 9.45, 14 y 18.

En San Miguel de Tucumán, Argentina

Buquebus Turismo

Transporte & Servicios: Guía Turístico en Montevideo, Uruguay

una de las formas de cruzar desde Montevideo a Buenos Aires.. excelente Servicio.. cuenta con diferentes horarios y Barcos. Se puede Cruzar desde Colonia a Buenos Aires.. en 45 Min o 3 horas.. depende del horario y del barco

Lan

Transporte & Servicios: Transporte Aéreo en Montevideo, Uruguay

Linea Aerea muy recomendable..

Tucumán Hostel

Alojamiento: Hostel en San Miguel de Tucumán, Argentina

Buen Hostel.. ideal para pasar una noche.. queda un poco alejado de la Plaza Principal.. la limpieza es bastante buena.. pero note que al tener el patio en el medio es medio ruidoso para dormir tranquilo. El desayuno no lo pude tomar asi que no puedo opinar. Criticas.. se ofrecieron a reservarme pasajes de micro y nunca lo hicieron.

Tipo de viaje: Vacaciones | Ideal para: Con amigos, Solos y solas, Grupos

Calificación general

Cerro San Javier

Actividades: Lugar de Interés en San Miguel de Tucumán, Argentina

El Cerro San Javier se encuentra en la provincia de Tucumán a una distancia de unos 25 km de la ciudad capital, San Miguel de Tucumán, utilizando la Ruta Provincial 340. El camino hacia el cerro tiene más de 100 curvas y en todo momento puede apreciarse la típica vegetación subtropical. La sierra de más de 19.000 hectáreas, tiene una altura máxima de unos 1876 msnm la cumbre del Taficillo al norte. La formación vegetal dominante es la nimbosilva, selvas y bosques de montañas o yungas, en la que se constituyen las villas veraniegas más cercanas a la ciudad, Villa Nougués, El Siambón, Raco y San Javier. En él se practican actividades deportivas como parapente, trekking, cabalgatas, mountain bike, senderismo, etc, siendo un entorno ideal para este tipo de actividades. Ofrece una vista hermosísima: hacia un lado oeste, la capital y su llanura circundante, y del otro las verdes mesadas que tienen como fondo las cumbres Calchaquíes.

Terminal de Ómnibus de Tucumán

Transporte & Servicios: Terminal de Buses en San Miguel de Tucumán, Argentina

Cuenta con varios servicios.. y se puede ir a varios destinos del pais.. Me parece que tendria que estar mas cuidada.. la encontre un tanto descuidada y con poca seguridad.

Capítulo 1 2 3 4 5 Siguiente >

marcelotroncoso dice:
Hola Vivi, que bueno volver a leer sobre tus viajes, me alegra mucho, muy lindo el diario y espero mucho mas detalles de tus vacaciones, a mi el norte me re-gusto...un beso enorme

damelo1980 dice:
Se ve lindo este sitio, conozco Argentina pero aún no esta ciudad. Bonitas fotos. Saludos desde Colombia.

Javure dice:
Muy bien Vivi... mucha información útil.
Sigo leyendo.
Besos

padawan10 dice:
Bueno, era logico que te suceda eso en tucuman. Tucuman es un punto de partia no una base, es como para llegar en avion e ir directamente a tafi del valle . Y con respecto a la ciudad de tucuman en su conjunto tenes razon es asi, gris, mucha gente, ruido, los hostels la mayoria son malos, en fin. Es solo un punto de partida, pero bueno al menos la recompensa en cuanto vas subiendo al NOA es mejor.

patriciabaigorria dice:
Muy útil los datos y coincido con vos: nada me gusta mas que conocer gente en los viajes e intercambiar impresiones acerca de costumbres, lugares, etc. Sigo leyendo...

dorisgonza dice:
Arrancaste al final el relato de tu viaje¡ me gusta como vas contando cada detalle y tus impresiones que son muy buenas. Seguire leyendo

fred_roussely dice:
Buen relato !!

martuska dice:
Hola
Estoy montado mi viaje a Argentina y muy posiblemente visitaré NOA.
Dudo entre empezar desde Tucuman como tú o desde Salta.
Sigo leyendo el diario, de momento me lo lleve a favoritos

vvsweet dice:
Hola Marta !!!! soy vivi la amiga de Patty !.. cualquier duda consultame.. que te ayudo con algunos datos!! beso

martuska dice:
Jajajaja Hola Vivi!! no tenia ni idea
Mil gracias, ando un poco indecisa, supongo que hasta el último momento no decidiré jaja estoy desconocida en cuanto a la organización de mis viajes. Pasaré antes por Montevideo espero poder compartir una cerveza!!
Besos!!

berny2 dice:
Buen relato, me encanta el Norte, te sigo leyendo .. . .

sebastianseron dice:
me gusto el relato!! tiene mucha información de lugares que quiero conocer pronto!!
saludos!!

maelvy dice:
Vivi estuvistes en Tucumán!!!.... Tucumán para mí significa el encuentro con los afectos, con los amigos de más de treinta años de amistad , si hubiese sabido que ibas mis amigos te llevarían a recorrer la ciudad....lo dejamos para la próxima. Buen diario. Saludos