De Tucumán -argentina- a Bogotá -colombia-

Escribe: Klaudyo
Un viaje completamente por vía terrestre. La inigualable experiencia de atravesar medio continente en un viaje agradable y con el gusto de la aventura.

Capítulo 1 2 3 Siguiente >

La Partida rumbo a Bogotá

San Miguel de Tucumán, Argentina — miércoles, 4 de enero de 2012

Habiendo decidido llegar desde la ciudad de San Miguel de Tucumán, al norte  de Argentina hasta Bogotá, Colombia, inicié mi viaje el día 04 de enero de 2012.  Partí desde   la terminal de ómnibus de San Miguel de  Tucumán a las 00:00 del miércoles 04 de enero de 2012 en un servicio de la empresa Andesmar, para llegar a Iquique, Chile el  día jueves 06 de enero a las 04:30 AM. El costo de este tramo es de $ 537,- (quinientos treinta y siete pesos argentinos). Este servicio se realiza en dos etapas, la primera  entre  San Miguel de Tucumán y  San Salvador de Jujuy, dura cinco horas, y se llega a las 05:00 AM; en  la terminal de Jujuy se realiza una espera de un  poco más de cuatro horas para  trasbordar a un ómnibus de la misma empresa con destino de Iquique. El servicio de la empresa es bastante  bueno, se  llega a Chile a través del Paso de Jama, aquí la ruta  es amplia, el paisaje imponente y los trámites migratorios son  expeditos en el lado argentino, del lado chileno son un poco más lentos; personalmente me tocó una caída del sistema lo cual significó una demora de casi dos horas para entrar en Chile.
Se llega a Iquique  a las 04:45 AM aproximadamente (hay  que tener en cuenta que el horario de llegada  suministrado por la empresa es la 01:30  AM) Estando en la terminal de Iquique (la estación es pequeña, pero bastante agradable para la espera, durante toda la noche, cuenta con los servicios higiénicos con cuidador, una parada de  taxis y he visto cámaras de seguridad) esperé hasta las 05:30 horas un servicio de la empresa Barros que por la suma de $7.000,- (siete mil pesos chilenos) me trasladó a la ciudad de Arica, donde arribé aproximadamente a las 09:30 AM  del mismo día jueves 03 de enero. El servicio de esta empresa es básico y tiene el confort suficiente para un viaje de cuatro horas. La empresa realiza el recorrido prácticamente las veinticuatro horas del día a un intervalo de aproximadamente una hora entre los servicios nocturnos. Una  vez en  la terminal de  Arica, Chile me trasladé a la terminal de colectivos (son unos automóviles que hacen las  veces de taxis compartidos) frente a la  terminal de ómnibus calle  de por medio. Estos vehículos trasladan cinco personas (más el chofer por supuesto) desde Arica hasta la terminal de la ciudad de Tacna en el Perú, lo cual se hace en aproximadamente una hora de viaje; en el camino se encuentran los puestos fronterizos de Chile y Perú, en  esos lugares se hacen los visados de salida y entrada a cada  país, y el chofer del taxi va dirigiendo a los pasajeros hasta que  todos terminan sus respectivos trámites. El costo del pasaje  es de $ 2000,- dos mil pesos chilenos. Para los argentinos es suficiente con presentar DNI o pasaporte, los servicios de migraciones en ambos paises son bastante rápidos.

Capítulo 1 2 3 Siguiente >

juanomdp dice:
Buena hermano, pegaste un lindo viajecito! Te comento que estoy ya en la cuenta regresiva para iniciar el mio.. Salgo a mediados de marzo, y mi idea es hacer mas o menos lo mismo.. Soy de Mar del Plata, Argentina, salimos de aca hasta Buenos Aires, y de ahi a San Miguel de Tucuman.. Una vez ahi veremos como seguira el trayecto hacia el Norte del continente.. No tenemos tiempo, lo unico que nos frena un poco es el tema de la plata, pero vamos a ir con intenciones de trabajar como para no quedarnos a mitad de camino.. Te queria preguntar como es el tema de las visas en otros paises, los tiempos que te dan para quedarte y disfrutar en cada uno de ellos.. No tenemos un punto limite, yo, por mi cuenta, quiero pasar por Costa Rica.. Me gustaria que me comentes, si queres por privado, como fue toda la parte de tramites y lo que necesitas para pasar por las fronteras. Te mando un saludo! Juano

Klaudyo dice:
Hola Juano; a todos los paises de sudamerica podés ingresar con tu DNI. Esto es gracias a un acuerdo que firmaron los paises de la UNASUR en 2010. El trámite en todas las fronteras es muy fácil, no tiene costo alguno; solo basta presentar tu DNI, tampoco te piden vacunas ni nada parecido. Pos supuesto el pasaporte es mucho más cómodo de llevar, te evita llevar el DNI con el riesgo de perderlo y además te quedan los sellitos de cada pais que visitás, jejeje. En cuanto al tiempo de estadía en general es de tres meses la visa turística en cada pais. En cuanto al resto de paises latinoamericanos desde Panamá en adelante no sabría decirte cuales son los requisitos de ingreso.

Paso de Jama, Argentina - Chile.