Diarios de viaje > San Mateo, América del Sur

Escribe: felipeadventure
Cuando se trazan objetivos tan dificiles, se logra lo que tanto se buscaba,solo tienes que decidirte a hacerlo , ya que si no arriesgas no ganas,si lo que quieres lo buscas,llegara porque tanto que lo buscastes lo encontrastes.

San Mateo, Perú — viernes, 28 de noviembre de 2008

Son muchas las circunstancias en la que uno decide dejar su casa, familia, trabajo y amigos, pero sin lugar a duda son muchas las experiencias en la que nos arriesgamos a realizar actividades que por sentirte complacido como viajero, las haces sin que nadie se te oponga  y te diga NO.

Ya era 1ero de Noviembre, después  de aver celebrado el día de la Canción Criolla  - Halloween y como no había planes dentro de una civilización donde así sea feriado se siguen los patrones de la rutina cotidiana y diaria, decidí coger mi mochila, con todo mi equipaje adecuado para sobrevivir sobre los 4.800 msnm, altitud donde en la noche el cambio climatológico desciende bajo cero,en la cual los huesos se congelan, la piel se humedece y si no estas acostumbrado a este clima te da Soroche (Malestar de Altura),el grupo que salía desde Chosica estaba conformado por un grupo de expedicionarios ,incluyéndome, nuestro punto estratégico para el ascenso era el Parque Echenique a solo 2 cuadras de la Plaza Principal de Chosica,como eran las 7am decidimos comer bien para poder aguantar una larga y difícil caminata, yo  me pedí un arroz con pollo y un te bien caliente mientras los demás pidieron lo mismo, las  ganas habían y el objetivo se volvían cada vez mas apasionante, ya  que todos querían conocer la Laguna Rapagna.

Pasada las 7am después que todos hayan dicho muy bien dicho‘'Barriga llena corazón contento'', y esas sonrisas incontrolables como si fuese su primer o ultimo viaje, cada vez se volvía mas intenso debido a que el grupo hacia cada curiosidad que causaba una alegría total.Estando en el paradero de buses nos preguntábamos a nosotros mismos y tanbien a las personas que andaban por el lugar,¿Cuál es el bus que sale a San Mateo de Huanchor? Y ellos sonrientes con un dejo de migrantes andinos nos decían ‘' Ese acacito que viene allí'' nosotros agradecidos esperamos que llegara el bus y a subir se a dicho todos los que esperaban el mismo transporte a dicho lugar subían a empujones, mientras otros lo hacían formalmente sabiendo que iba a encontrar asiento ya se adelante, o al fondo, mientras  todos mis compañeros de viaje me guardaban un asiento, yo  era el responsable de que todas las mochilas que me las habían dejado tiradas en el piso ,le dijera al cobrador del bus ,que las llegara a colocar en la parte superior del bus y las tenga bien amarradas con una fuerte y resistente soga,para así evitar perdidas o daños, después  de oír al cobrador al decirme ‘' Listo muchacho, subamos al bus que sus mochilas están bien aseguradas'' decidí subir y encontrarme en plena parranda del grupo con parlantes escuchando el deleite de la música moderna, mientras  el bus arranco nos dirigimos por toda la carretera central pasando los distritos mas importantes de la provincia de Huarochiri, a mención:San Jerónimo de Surco, Matucana y finalmente después de 2 largas horas  de aver apreciado un privilegiado paisaje natural, alguien  del grupo se percato y vio un cartel que nos daba la Bienvenida y decía ‘'San Mateo de Huanchor'',eso era el indicio de que ya estábamos en el 1er distrito ecológico del mundo, donde  por fin se puede respirar aire puro y estar saludablemente como se debe, al bajar del bus y descargar el equipaje,nos dimos cuenta que ya eran las 9am y era hora de tomar un automóvil que nos dirija hacia Río Blanco, punto  de inicio de una agitada caminata, al  llegar ahí ya eran las 9:15am,el sol se volvía cada vez mas fuerte ,y el clima  nos favorecía porque si bien es cierto la lluvia en las caminatas no nos favorece, porque  pueden ver muchos accidentes y si se nubla mas aun porque no te deja visible el camino.

Después de haberle preguntado a los pobladores la ruta, ya que ellos quizás en su tiempo libre que hayan tenido, hayan ido al lugar a conocer o quizás vayan casi siempre para ver sus campos de cultivo y sus ganados, nos  dijeron muy conocedores de la ruta, '' Vayan por toda la parte derecha y no pierdan de vista el río'', '' El los acompañara durante el trayecto de su caminata'', les hicimos caso, mientras  ascendíamos con todo el peso del equipaje , algunos agitados y cansados decidían tomar un pleno descanso,para recuperar fuerzas y seguir avanzando , eran las 11am y estando sobre los 3.000 msnm, nos encontramos en el camino con un poblador muy anciano, el  recordado señor llamado Bernabé Carhuavilca de 86 años de edad, al verlo nos dio alegría de que en lugares tan remotos donde se puede apreciar parte de la historia que gritan ‘'Conocerse'' y el mundo no quiere recordarlos, existían ese tipo de seres humanos tan acogedores y a una edad admirable que al verlos yo les pondría una edad menor porque ni lo aparentan tener lo que tienen, todos  asombrados de los relatos que nos narraba el Señor Carhuavilca, sus experiencias, sus cantos y los ánimos que nos daba que el ‘' Camino hacia la cima es como una marcha hacia uno mismo, una  ruta en solitario'' nos alentaba de que si se puede logar lo que tanto deseas, las fotografías del recuerdo iban y venían, pero concientemente mi pensamiento expresado dentro de mi, decía ‘' Algún día que pase nuevamente por aquí me acordare de este viejo tan bueno que a pesar de su edad vive en las montañas y no tiene necesidades de un mundo civilizado al cual estamos acostumbrados nosotros, ya que vive su mundo'',para finalizar la conversación me atreví a preguntarle cual es el nombre verdadero y porque?.Señor Carhuavilca como es?.Laguna Rapagna así como se pronuncia o Rapaña como dicen otros? El asombrado me dijo, '' Dile al carajo que el nombre verdadero es Rapagna así como se escribe también se pronuncia y de lo que significa no se'',aunque no lo dude en aceptarle la gran corrección ortográfica y eso que es una persona analfabeta, el sabe mas que nosotros como se llama el lugar que lo vio nacer, la laguna que lo acompaño por muchos años de su juventud y le dio tantas alegrías y tristezas, para finalizar la charla,con un viejo poblador que ya se hacia nuestro amigo, nos  dijo''Ven esa caída de agua aya al fondo ,sigan uds noma... que por ahí se sube, se sube y llegaran'',todos felices y mostrando una sonrisa única ,nos despedimos de el y seguimos enrumbando agradeciendo a Dios nuestro guía y acompañante en todo el camino y por no olvidarse también de la tradición andina ,también debimos agradecerle a los Apus (Montañas) ya que ellas nos acompañaran en el trayecto del camino y si no le agradecemos ,según creencias ellas se vuelven feroces y ocasionan destrucciones, ya sea al que llamamos huayco (Avalancha de piedras y barro). Al darnos cuenta y mirar con atención el reloj ya eran la 1pm y todavía no llegábamos al destino, así que en el camino nos cruzamos con un grupo de individuos fracasados en la aventura que nos dijeron ‘'Es bien lejos, nos cansamos y es difícil que lleguemos, así que estamos decidiendo volver al pueblo'', sus palabras mas bien nos dio hacer darnos cuenta de que las ganas hay, el optimismo también y si ponemos de nuestro esfuerzo un poco mas de lo que ellos han puesto y no lo lograron nosotros si lo lograremos, así  que seguimos siguiendo toman do el rumbo y nos despedimos deseándole suerte a su regreso,después de un  largo camino acompañado del astro rey ,el cielo de la nada se nublo y es que estábamos a unos 4.000 msnm,al pasar unos pobladores con sus camélidos sudamericanos nos dijeron ‘' Muchachos les recomiendo que acampen en mi corral esta a solo unos minutos hacia delante, ya mañana en horas muy temprano ascienden sin cosas ,y sus carpas las dejan ahí ,nadie se las robara'',al prestar atención el grupo muy cansado decidió acampar y ya eran las 3:30pm todos dentro de la carpa se dio una siesta por unas horas, al  caer la noche se decidió salir de sus carpas y el frío incontrolable, se  volvía  cada vez mas helado, se  prendió una fogata para preparar un calentado, con  fideos y agua, pero  eso si ,sin ocasionar un mayor impacto con la destrucción de la naturaleza, después  de haberse alimentado como se debe, todos  adentro de las carpas hasta el amanecer y esperar nuevamente la aparición del sol,yo fui el primero en levantarse y es que ya eran las 6:30am y levante a todos a gritos y moviendo las carpas, porque  no se podía dormir mas para poder seguir avanzando y llegar a la laguna.

Decidimos tomar  desayuno a base de atún, galleta  y agua, empezamos  nuevamente una larga caminata prolongada de 1 hora a mas, en la que yo iba al mando del grupo y a plena vista y desde lo lejos ya divisada la Cordillera de los Andes y eso me daba entender de que ya estamos llegando, al  avanzar un poco más, frente  a mi me encontré con una laguna esplendorosa de color turquesa, una  montaña cubierta con poco hielo y un cielo muy despejado , les avise en voz fuerte al grupo que iba detrás de mi ,muy emocionado , les dije ‘' Llegamos'' y feliz después de aver logrado lo que tanto se buscaba. Las fotografías deberían de ser las mejores y únicas en su genero de aventura, todos  divisábamos desde muy cerca el precioso nevado que poco a poco iba perdiendo su magnitud debido al calentamiento global,y eso que estábamos sobre los 4.750 msnm,ya eran las 10am y era hora de regresar a desarmar nuestras carpas y recoger nuestro equipaje para volver a la Lima de ayer, hoy  y siempre, insoportable  con una contaminación ambiental, caos  vehicular y una sociedad digna de muchos actos de si misma, ya estando en la carretera central cansados de una travesía y un viaje étnico de la humanidad a un mundo distinto, del  que ya estamos acostumbrados día a día, preciso momento en que un bus interprovincial que venia desde Huancayo nos decido recoger en pleno camino y llevarnos de regreso a la ciudad donde venimos desarrollándonos como profesionales y seres humanos con necesidades en un mundo globalizado.

Al llegar a Lima, todos  recordando la aventura que se vivió desde el día que se cojio la mochila enrumbar a conocer lugares nuevos, del que muchas veces había oído, leído  y aprendido de otros viajeros como yo. Solo me queda decirle viajero quien esta leyendo este diario no pensarlo 2 veces en ir, solo necesitas el dinero suficiente que es solamente S/40.00 nuevos soles por esos días, para  cubrir tus pasajes y alimentación, el  equipaje adecuado y las ganas.....¡¡¡

maratial dice:
Muy buen diario, te felicito por el espiritu emprededor que tenes. Seguro esa es la mejor manera de conocer lugares nuevos, y por las fotos esta laguna es fascinante!! Gracias por compartirla con nosotros. Saludos

Belleza Paisajistica

• 1