Diarios de viaje > Argentina, América del Sur
Patagonia Norte
Escribe: Melody1969
Por la Patagonia había pasado un par de veces, la primera en familia cuando tenía 15 años (Carmen de Patagones, Las Grutas, Punta Pirámide, Trelew, Esquel, El Bolsón, Bariloche) y Bariloche en el viaje de egresados
Pero lo que yo quería era conocer la Patagonia, así que tras la devaluación y con mis primeros morlacos frutos de mi trabajo profesional hice esta primera aproximación a lo mejor de nuestro país, para mi gusto.
San martin de los andes
San Martín de los Andes, Argentina — viernes, 3 de enero de 2003
Entrando a tierras mapuches se llega al Mirador Bandurrias, un trekking tranqui, desde dónde se tiene una vista panorámica de todo el lago, en uno y otro sentido. Por el mismo sendero, pero siguiendo un par de horas más, está “la islita”, este sendero es de un poco más de dificultad, de aproximadamente hora y media de ida, y se llega a una playita que a pocos metros de la costa tiene, justamente, una islita.
Ahí hice mi debut con el agua des deshielo, quise hacer lo que en el mar, sumergirme de una vez, en vez de hacer una ambientación paulatina, y hasta el día de hoy recuerdo como se estrujó el corazón del impacto.Así, que amigo, una recomendación, vayan de poco con el agua de lago de deshielo, no hagan lo que yo….
En el extremo opuesto del Lago Lacar, respecto de la ciudad esta Quila Quina, se puede llegar por tierra, o con el catamarán que va y viene cada dos horas.Sobre la costa tienen infraestructura para actividades acuáticas, o simplemente tomar sol, hacer picnic, o tomar mate, en el muelle hay un bar, es muyyyyy caro y no da un gran servicio que lo amerite…lo ideal es llevar la propia vianda o parte de ella y completar comprándole a los mapuches pan casero, mermelada.
Adentrándose un poco hay varios senderos, uno de ellos conduce a una cascada, que está muy bien, no es la más alta ni la más caudalosa que vi, pero se puede apreciar, en el camino hay puntos con mesas y bancos para descanar, comer, toma una merienda.
Desde San Marín, camino a Chile se llega a Huau Hum, todo el camino es muy pintoresco, con un entorno de caña colihue, al llegar a la frontera hay un hito binacional que es un cristo en madera, obra de un artesano chileno muy bonita.
Camino a Huau hum está Nonthue, Nonthué es el Lago Lacar del otro lado de angostarse, y con ese nombre desemboca al Pacífico.
En Nonthue, no hay nada, solo un camping agreste, y se puede hacer base si se quiere subir al Cerro Mhalo.
Pero la nada hace al paraíso, estuvimos dos noche ahí, un lugar bellísimo que no nos cansamos de explorar, todo bordeando el lago, la infraestructura es nada!, pero lo que pasa que Todo esta ahí, hay plantas de frutillas silvestres, lugares al abrigo de sombra, y otros mas expuestos al sol, pero es el paraíso mismo.
Se va en auto o con ómnibus, la frecuencia no es buena, pero alcanza, en el camino se cruzan bastantes ciclistas
Bordeando el Lago Lacar, por la ruta se llega a Catritre, una playita chiquita, dónde hay dos campings agrestes, uno de los Mapuches, nosotros hicimos base ahí, está muy bien si se va en carpa, no es lejos de la ciudad si se quiere ir y venir caminando, y la vista es la contrapartida que desde el Mirador Bandurrias.
Con auto o con excursión se puede ir para el lado del Volcán Lanin, hay excursiones que van, primero pasan por la Iglesia/ Santuario Laura Vicuña (una beata muy importante en la zona), y luego se va hasta la entrada del Parque Nacional Lanin.
Se pasa por un parador donde la comunidad mapuche tiene un restorante, donde sirven un menú fijo por $30 (octubre 2007), yo en esa oportunidad opté por llevar mi vianda y comer frente al lago, la verdad que no me arrepiento, mi comida estaba muy bien, y el entorno era la perfección, me visitaron algunas ovejas bien lanudas, un cielo celeste, una postal inolvidable.
Luego se sigue hasta Puerto Canoa, a la margen del lago paimun, dónde esta la capilla de Nuestra Señora del Paimun.
Ahí se puede tomar una excursión ($50) que va por los lagos Huechulafquen desde Puerto Canoa, se arriba a la zona llamada La Unión, una estrecha angostura de aguas calmas que une el lago Huechulafquen con el Paimún hasta un bosque de árboles enanos petrificados, hay que llevar abrigo porque sopla mucho viento.
Aca les dejo los link de los videos.
volcan lanin
huau hum
san martin de los andes
quila quina
nonthue
catritre
Puma Hostel
Alojamiento: Hostel en San Martín de los Andes, Argentina
Es mi preferido, cada vez que voy a sma me quedo ahi, confortable, bien equipado, buena atención, buen asesoramiento...
mauroberna dice:
q bonito ir a final de año q ire a arg
LaTortugaTrekking dice:
me ha servido de mucho tu diario, pienso ir en marzo de 2010 y realizar trekking por la zona.
San martin de los andes
San Martín de los Andes, Argentina | 3 de enero de 2003
Villa la angostura
Villa La Angostura, Argentina | 7 de enero de 2004
Bariloche
El Bolson
Parque Nacional Los Alerces
Parque Nacional Los Alerces, Argentina | 12 de enero de 2004
En San Martín de los Andes...
¿Quieres compartir tu capítulo “San martin de los andes” con tus amigos en Facebook?