Diarios de viaje > San Marcos Sierra, América del Sur
Un pueblito perdido en Córdoba
Escribe: Mirtis
Fuimos con mi hija, y a pedido de ella, rumbo a San Marcos Sierras, tomamos un avión hasta Córdoba Capital, en el aeropuerto un taxi hasta la Terminal de Omnibus, y allí el micro que nos llevaba a este hermoso pueblo, que queda pasando Capilla del Monte, hacia Cruz del Eje. Coordinamos todo tan bien, que en cuanto llegamos a la Terminal, ya teníamos micro para nuestro destino final.
Unico capítulo
San Marcos Sierra, Argentina — miércoles, 25 de marzo de 2009
http://www.elparaisosanmarcos.com.ar/ ,
en donde había hecho las reservas por su página Web. Nos instalamos en ellas, y una vez hecho buscamos un lugar en donde almorzar. Eran pasadas las 13 hs., fuimos hasta la Plaza y encontramos sólo dos lugares abiertos, teniendo en cuenta la hora y que estábamos ya en temporada baja. Volvimos a las Cabañas y empezamos a coordinar nuestros próximos días, fuimos a hacer las compras de comestibles al supermercado, y disfrutamos del predio de estas cabañas. Están muy bien ubicadas, a sólo dos cuadras y media de la plaza (Plaza del Cacique Tulian) y el centro, tiene pileta, un gran parque, y están atendidas por sus dueños, un matrimonio joven muy agradable. Al día siguiente recorrimos el centro del Pueblo, su Iglesia (año 1734), y subimos caminando hasta el Cerro de la Cruz, desde el cual se tiene una vista panorámica. También hay un puente que cruza el Río San Marcos, a dos cuadras de la plaza, que lleva al camino del pueblo más cercano, el Barrio Chino, en donde se concentra gran cantidad de habitantes permanentes, que son mayormente artesanos. Allí hay varias chacras o quintas, en donde se cultivan desde calabazas hasta aceitunas, y se pueden comprar mucho más barato que en la feria artesanal. Es imperdible ver el atardecer desde este puente. Lo que más me atrajo del pueblo, es que sus calles no son de asfalto, no hay estaciones de servicio, no hay bancos (el más cercano está en Cruz del Eje), y sus habitantes dejan las puertas abiertas de sus casas, los niños van a la escuela en bicicleta, y las dejan en la vereda, sin cadenas, sin candados, y nadie le roba a nadie. Realmente es una comunidad de las que quedan pocas en nuestro país.
Fuimos varias veces al Rio San Marcos, a recorrerlo y tomar mates, tomar sol, y llegamos hasta un pequeño dique que existe allí, por un camino muy lindo. Comenzamos a preguntarle a los lugareños qué otros lugares podíamos ir a conocer, y entre ellos, nos recomendaron ir a la Gruta de Lourdes, unos 2 kms. a pie desde el centro del pueblo, y allí fuimos a conocerla. Recorrido árido, y solitario, pero interesante, pasamos por el Cementerio, pero estaba cerrado y no pudimos entrar. Cuando llegamos, nos encontramos con una tranquera de madera, atrás una casa, muchos, muchos perros, y golpeamos las manos para ver si se podía pasar, nos abrieron y recorrimos el lugar, que dicho sea de paso, está enclavado en un predio particular, y la gente del mismo lo explota con el pago “a voluntad”. Allí se encuentran morteros utilizados para la observación astronómica y para moler granos y vainas, de los indos comechingones, habitantes ancestrales de antes de la conquista española. Una tardecita/noche, cuando fuimos para la feria artesanal que está en una esquina de la plaza, vimos que había muchos Citroën (década del 60/70), y cuando preguntamos qué pasaba, nos comentaron que los lugareños siempre hacían un recorrido alrededor de la plaza en forma periódica, mostrando sus “reliquias”, que, nobleza obliga, les puedo asegurar que estaban impecables y originales. Fue un volver a vivir, y un lindo espectáculo.En los días sucesivos seguimos recorriendo el pueblo, y fuimos al “Museo Hippie”, que queda pasando o dentro del Barrio Chino, el cual es explotado en forma particular por un habitante de la ciudad, que con su esfuerzo lo fue armando de a poco. Dentro del mismo, él hace una reseña de aquella época, mostrando guitarras, long plays y muchas otras cosas más que fue recolectando y guardando. Saliendo del cuarto en donde hizo la reseña, pasamos al fondo de la vivienda y allí tenía muchas botellas vacías, dentro de las cuales cada visitante escribe un deseo y lo deja allí. Esas botellas están destinadas a la vivienda que está construyendo, con cemento y botellas apiladas, de la cual van a ver las fotos.Otro día, y creo que fue el último, nos recomendaron ir hasta el Río Quilpo, a unos kilómetros del pueblo, para lo cual tuvimos que contratar un remise de ida y vuelta, porque no hay transporte que vaya para allí. Y que el mejor lugar, era pasando el “Vado de López”. Grande fue nuestra sorpresa cuando llegamos y nos encontramos con un magnífico lugar para pasar el día, con una playita excepcional, y un rio transparente que invitaba a mojarse en él. Nos gusta caminar, conocer, recorrer, así que en un momento empezamos a seguir el cauce del rio, y les aseguro que a medida que seguíamos, las playas y el agua eran cada vez más lindas.Mi experiencia en este hermoso pueblo fue bellísima, me sentí muy identificada con la forma de vida que llevan, sin estrés, sin apuros, viviendo de lo que cultivan y cosechan, haciendo artesanías, en fin, realmente un pueblito hippie, perdido en Córdoba. Me quedaron las ganas de irme a vivir allí, y quizás algún día pueda hacerlo.
Si quieren gastar menos, hay micros directos desde la Terminal Retiro de Buenos Aires, y tardan unas 14 hs.
Tiene que ver con: Transporte
En San Marcos Sierra, Argentina
| Ubicación | |
| Limpieza | |
El Paraíso Apart Cabañas
Alojamiento: Cabaña en San Marcos Sierra, Argentina
Atendida por sus dueños, amplias, cálidas y confortables. Además, tienen buenas tarifas.
Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos
!!Que buena descripción!! dan ganas de ir a conocer esos pueblos serranos.
crespin dice:
vi todas las fotos que subistes, muy lindas, en diciembre pasado visite san marcos, muy lindo me quede encantado con su estilo de vida, muy particualr, el canto de los pajaros y la tranquilidad que ofrece, vale la penavisitarlo,-
Mirtis dice:
Ya lo creo, a mí me gustó muchísimo. Bueno, en cualquier momento cargo el viaje a La Rioja.... Saludos, y gracias por tus comentarios.
Tafuri dice:
Buenisimo,me gustó mucho tu relato. Chévere!!
CHIAPAS-MEX dice:
Gracias
muy interesante, y sobre todo muy buen relato. si que dan ganas de conocer todos esos lugares que haces referencia. acabo de regresar de venezuela y colombia, el proximo año hago nuevemente un viaje y desde ahora elijo argentina como mi primera opcion. saludos y nuevamente gracias
carmenparis dice:
me gustaría andar algún día por allí... quién sabe ?
MARCEDIAZ dice:
Es lindo que aún queden sitios asi,donde uno pueda andar tranquila,sin miedos...son sitios ideales para relajarse...
VIC209 dice:
bello el publito....
VIC209 dice:
bello el pueblito quise decir jajajaja.
jimenez225 dice:
Verdaderamente un pueblo para vivir en paz. Te felicito por mostrarla.
daniel523 dice:
Muy bonito diario!!! De los lugares que me gustan a mi!!! Paz, tranquilidad y mucha naturaleza!!!
gseque dice:
hay que conocer, conocer....
Guardaparque1946 dice:
Si, en varias oportunidades y desde hace tiempo visito S M Sierras varias veces, me gusta mucho, lo hice nuevamente hace un par de semanas.Es muy agradable para caminar tranquilo y aprovechar el sol y los sabores.
gerardo63 dice:
que bueno tu diario para un relajamiento ((( me gusto ))) gracias por mandarme lo y las fots muy bien saludossss
amodio dice:
Todos soñamos una vida bucolca- =. Mar y los ríos limpios y frescos sin coches que contaminan. Es el sueño eterno. Pero debemos tener valor para cambiar nuestra vida = Me gusta y un salu de Italia.
MarthaMS dice:
Hermoso lugar
dguardo dice:
Córdoba es una de las provincias mas hermosa de la Argentina ,la atención es excelente y la gente re macanuda .Mirta Tú hija si que sabe elegir un buen lugar para descansar.Felicitaciones.
Unico capítulo
San Marcos Sierra, Argentina | 25 de marzo de 2009
En San Marcos Sierra...
¿Quieres compartir tu capítulo “Unico capítulo” con tus amigos en Facebook?