Diarios de viaje > Provincia de Córdoba, América del Sur

Primeras vacaciones sola en córdoba

Escribe: Alijess
Creí que por viajar sola me iba a aburrir, pero hice tantas cosas y principalmente descubrí que podía hacerlo, que hay mucha gente por conocer en el camino. Y fue maravilloso.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 Siguiente >

El cristo de la cumbre y san marcos sierra

San Marcos Sierra, Argentina — domingo, 4 de enero de 2009

No podía dejar de visitar el Cristo. En casi todas las sierras cordobesas hay una montaña con un cristo. De modo que empecé a caminar y seguí los carteles indicadores hasta llegar. El recorrido no es muy arduo, se llega enseguida.

Saqué unas fotos, compré algunos souvenirs en la base y regresé al hostel, donde me esperaban dos chicas de Bs.As. que conocí allí mismo (compartíamos la habitación) para ir a San Marcos Sierra, porque ese día íbamos a hacer una travesía 4x4 pero la camioneta se rompió con las piedras del río Pinto y no pudimos ir. Así que nos tomamos un colectivo de línea y nos fuimos para allá.

La localidad es pequeñita: plaza, iglesia del año 1700, y muchos hippies artesanos. Pasa un arroyo entre montañas con muuuuchas piedras, un pequeño dique y ollas (no muy grandes) para bañarse. Lamenté no haber llevado calzado adecuado, porque iba en zapatillas y debía descalzarme cada tanto para cruzar el arroyo, que tiene muchisimas piedras y lastiman.

El arroyo es larguísimo, desemboca en Capilla del Monte, pero hacía un calor terrible y no habíamos llevado agua. Tomamos agua del arroyo, que es potable. Caminamos a su vera aproximadamente 2 km. y nos rendimos, así que volvimos casi viendo espejismos. Cuando llegamos, estratégicamente hay un carrito llamado "La juguería", con precios bastante altos, pero ¡cualquier cosa por un trago fresco!

Tomé un licuado de bananas y después un enorme jugo exprimido de naranjas. Qué felicidad. Después recorrimos un poco el "centro". La feria de artesanos está en su apogeo a las 21 hs. y eran las 19.... Fuimos a un bar a comprar gaseosas (carísimo y mala atención).

Después compramos algunas cositas y buscamos cómo volver. No hay colectivos directos a La Cumbre, así que tuvimos que ir hasta Cruz del Eje y de allí tomar otro. Volvimos muy cansadas, pero eso no evitó que -baño mediante- saliéramos a cenar para probar el típico chivito. Ni les cuento cómo dormí esa noche.

Si siguen el arroyo, paseo al que denominan "quebrada del río", lleven agua, protector solar, sombrero y calzado que pueda meterse en el agua.

En San Marcos Sierra, Argentina

Publicado el 23/ene/2009, 23.10