Diarios de viaje > San Marcos Sierra, América del Sur

Fin de semana en San Marcos Sierras

Escribe: descubriendo_lugares
Tranquilidad, paz y contacto con la naturaleza. Como acostumbramos los fines de semana largos, salimos a "descubrir lugares" en nuestra provincia ó en nuestro pais.

Buscando un poco de paz

San Marcos Sierra, Argentina — viernes, 19 de junio de 2009

Esta vez, decidimos visitar San Marcos Sierras ya que era un destino pendiente en esa zona de la provincia de Córdoba.

Muy cerca de Cruz del Eje, Capilla del Monte, San Esteban, La Cumbre..... San Marcos está enclavado en un lugar paradisíaco. Podés acceder por un camino asfaltado desde la ruta Nacional 38 kilómetros antes de Cruz del Eje, a 12 km encontrarás el pueblo de San Marcos. Cuanto ingresás,  el asfalto termina abruptamente ya que los habitantes se han opuesto a que se pavimentara el pueblo en su totalidad.

Hay otra ruta para llegar al pueblo más cercana a Capilla del Monte, esta ruta es toda de ripio con una extensión de 22 Km.

Nosotros optamos por el camino más rápido y cómodo: el asfaltado.

Ya en el pueblo, tenés una variadísima oferta para alojarte: desde hosteles hasta hoteles con spa, también zonas en donde acampar (no está permitido acampar en cualquier lugar).

Lo más cómodo es llegar en vehículo, que una vez en el pueblo dejarás estacionado la mayor cantidad de tiempo ya que para moverte es más cómodo hacerlo a pié.

Los paseos que se pueden realizar son al museo Hippie, la feria de artesanos con muy lindas artesanías, el cerro de la cruz, visita al molino jesuítico, la gruta de Lourdes, el cerro Alfa (lugar elegido para la meditación), etc. En general son recorridos que los podés realizar a pié y van de 1 a 3 Km aproximadamente.

San Marcos es la capital de la miel y en el valle está prohibida la utilización e introducción de trangénicos. Además, el cielo de San Marcos fué declarado de carácter astronómico y protegido de la polución lumínica, solicitan evitar las bocinas, circular con pausa y respetar el medioambiente.

Querés relajarte, estar en contacto con la naturaleza, encontrarte con vos mismo? cuando puedas, visitá San Marcos. Te va a encantar.

Los primitivos habitantes del lugar fueron los Sanavirones y Comechingones, luego la llegada de los españoles marca un hito en el desarrollo cultural.

En 1930 aproximadamente llegan los naturistas al lugar donde introducen hábitos y costumbres totalmente extrañas para el lugar.

Actualmente hay un fuerte asentamiento de personas de diferentes lugares del pais y de otros paises lo que hacen que en el pueblo haya una mixtura donde podemos encontrar ecologistas, hippies, artistas plásticos, músicos, artesanos, escritores, terapeutas alternativos, etc.

elisabethcarreraspaz dice:
Me gustò mucho tu diario amiga....

descubriendo_lugares dice:
Me dá mucha alegría saber que te gustó el relato.... un abrazo

ArielPanero dice:
Perfecto!!! corto y eficiente, muy útil para los que quieren visitarla.
Leo constantemente diarios de viaje que solo son experiencias personales, pero que carecen de información valiosa para el resto.
En éste relato abunda lo útil. Alternativas de como llegar, lugares de interés, historia y lo que ofrece el lugar. Ojalá todos los relatos fueran como éste.
Felicitaciones y muchas gracias por la información brindada.
Ariel Panero

descubriendo_lugares dice:
Muchas gracias Ariel por tus comentarios, es bueno saber que la info resultó útil!

Iglesia de San Marcos