Diarios de viaje > España, Europa

Camino de Santiago, el sendero de las Estrellas Agosto 2009

Escribe: arcandel
Tras años intentando hacer el camino, el sueño de un peregrino se hace realidad. El 31 de Julio de 2009 partí hacia Roncesvalles y aquí comenzó un sueño, lleno de esperanzas e ilusiones. Tanto ha sido lo leido, visto y oido... En Camino es leyendas, historias, paisajes maravillosos, anecdotas entrañables, lugares para sumergir la imaginación en la edad media, mucha camaradería y, muchos, muchos nuevos amigos... el Camino de la busqueda interior en el sendero de las estrellas

< Anterior 1 ... 23 24 25 26 27 Capítulo 28 29 Siguiente >

28ª Etapa: Arzúa - Monte do Gozo (San Marcos)

San Marcos, España — viernes, 28 de agosto de 2009

Etapa de 34.6 km.

La infinita Vía Láctea se acaba, la Estrella Polar está más cerca y el gozo salta de legua en legua del monte al Obradoiro.

Están a punto de finalizar los días de prados, ovejas, literas, sombra, solana, barro, conversación, autoconocimiento, misticismo, religiosidad, cereal, viñedos, sopas de ajo, sandalias frailescas, idiomas indoeuropeos, tiritas, ampollas, piedras, vidirieras, mochila, cacao, botas, rectas, curvas, subidas y bajadas, sacrificios y empeños.

Esta etapa tiene un riesgo importante, que se haga larguisima. Las ganas de llegar a Santiago y la dureza del tramo, contribuyen a esta sensación.
Una jornada de nervios, pero también de serena paz. Siento que tengo Santiago al alcance de la mano y, aunque es una etapa de bastantes kilómetros, se hace, posiblemente y además, la mas larga del Camino.

El terreno es casi una calca de la etapa anterior, la constante: son subidas y bajadas entre pequeñas aldeas y caseríos que me distraen en el Camino.

Para alcanzar Salceda, que es la primera aldea que se encuentra con algún servicio, tengo que superar 11 km., pasando antes y en primer lugar por el caserío de Pegontuño, en cuyo punto se cruza la N-547 por un túnel bajo la misma y, posteriormente, por los de Calzada, Calle y Boavista, que también son minúsculas aldeas sin servicios.

A partir de Salceda la carretera es la referencia, ya que el Camino, serpenteando con ella, pasa por los caseríos de Ras y Brea para llegar al alto de Santa Irene y descender seguidamente a la pequeña aldea del mismo nombre, dispone de una pequeña Ermita, levantada en conmemoración de la mártir Santa Tesalónica y un Albergue, cerca, una buena fuente, que dicen, que es buena para la piel y las ampollas de los pies.

A una media hora más de camino se encuentran los núcleos de población de Rúa y Pedrouzo, donde se encuentra el refugio de Arca, llamado así por el nombre de la Parroquia que cubre esta zona, se llega a él siguiendo por el arcén de la carretera.

El camino, discurre paralelo a la Carretera, seguimos hacia San Antón, Amenal, Cimadevilla, cruzamos un Bosque y bordeamos el aeropuerto, cruzando a través del sistema de señalización del aeropuerto, seguimos hacia San Paio y a 2 Km. llegamos a Lavacolla. Posible fin de Etapa. Antiguamente, era fin de etapa obligado y los Peregrinos se lavaban y aseaban para emprender la etapa final a Santiago, cosa que hago.
Iniciamos un ascenso de 6 Km. al Monte Do Gozo. Al llegar a San Marcos, hay un Monumento al peregrino y divisaras las Torres de la Catedral, aunque no resulta fácil.
A la izquierda, queda el Monte Do Gozo, hoy convertido en moderno centro turístico, aunque a mi, me recuerda otra cosa muy distinta, cuenta con un Albergue de 800 plazas, camping y pabellones de Congresos y Vacaciones.
Decido pernoctar y dar gracias a Dios, por permitirme ver el Objeto de mi Peregrinación.
Las instalaciones son modernas y con todo tipo de servicios, restaurante, cafetería, tiendas, bancos, vamos de todo, son unas instalaciones geniales, tienen acomodo para unas 800 plazas.
El Camino toca a su fin y hoy me lo tomo como un premio despues de veintiocho días caminando, creo merecerlo.
Todos andan de celebración y jolgorio, la austeridad del Camino a quedado atrás y volvemos con pena a vivir en la comodidad casi olvidada.
Hoy ceno en un restaurante, tomo unas copas en la cafetería, reimos sin parar contandonos unos a otro las penurias y alegrias del Camino.
Al anochecer marché con un grupo a celebrarlo, se nos hice tarde, muy tarde para lo acostumbrado hasta ahora, cantamos, reimos y lloramos, abrazados con unos, besos con otras, lagrimas al notar que esta vivencia toca a su fin.

El Camino de las Estrellas, esta a punto de acabarse, solo quedan 4,5 Km. para llegar al Campo de las Estrellas y venerar al Apóstol.
Esta será la última noche en el Camino ya que mañana partiré de vuelta para mi ciudad de origen y emprender un nuevo Camino, LA VIDA MISMA.

< Anterior 1 ... 23 24 25 26 27 Capítulo 28 29 Siguiente >

Leila_1 dice:
Qué cierto! el nuevo camino o quizás decir, el de todos los días, LA VIDA MISMA!!!