Escribe: chucky81
Relato de un viaje relámpago a la Provincia de San Luis durante el fin de semana largo del 7 al 9 de julio de 2012.
Día 1 - San Luis / La Punta
San Luis, Argentina — jueves, 12 de julio de 2012
Tomamos el bus de Chevallier en RetIro el viernes a las 21:30 ($400, US$89, 10 horas). Luego de un tranquilo viaje nocturno viaje llegamos a la ciudad de San Luis el sábado a las 7 de la mañana. Ni bien bajamos del micro, nos despertó el temible viento chorrillero impactándonos de frente. En ese momento recordamos que en San Luis el viento sopla 300 días al año, y que además esta semana se abatía sobre todo el país una ola polar, lo que explicaba el intenso frío que sentíamos en ese momento. Así que marchamos con paso raudo rumbo al hotel (www.vistasuites.com.ar), que adivinábamos calefaccionado. Afortunadamente no nos equivocamos en nuestra suposición y el hotel nos recibió con los brazos abiertos, nuestra habitación preparada y la calefacción encendida. Para recuperar energías tomamos un copioso desayuno y luego salimos a recorrer algo de la ciudad y organizar nuestros próximos 2 días de fin de semana largo.
San Luis es una pequeña ciudad de casas bajas, de aspecto agradable mas algo escasa de atractivos. Caminamos por la diagonal Illia hacia la Plaza Pringles. Dado que las alternativas de transporte público en fin de semana o días feriados son bastante limitadas, decidimos buscar una agencia de viajes y preguntar si alguna organizaba excursiones al PN Sierra de las Quijadas y a la mina de La Carolina, ya que estos eran los principales objetivos de nuestra escapada. Grande fue nuestra sorpresa cuando en cada lugar que preguntábamos nos decían que no estaban organizando excursiones porque “no había grupos armados”. Ya estábamos por tirar la toalla cuando en una de las agencias (www.lasquijadasturismo.com.ar), se ofrecieron a llevarnos en un vehículo particular al día siguiente, a pesar de no tener ningún grupo armado. Nos explicaron que la agencia mayorista que vende los vouchers de las excursiones a Quijadas estaba cerrada ese fin de semana. Un hecho verdaderamente insólito, pues sin duda ese Parque Nacional es el mayor atractivo por lejos de la provincia. Nos causó tan buena impresión el ofrecimiento de esta agencia, que terminamos contratando también sus servicios para ir a La Carolina al otro día.
Con los 2 días posteriores ya planificados, salimos a recorrer el centro de la ciudad. Vimos la Plaza Pringles, que en el centro ostenta la estatua del héroe de la independencia montado sobre un equino de dimensiones algo reducidas (alguno diría maliciosamente que más bien parece un pony). Luego pasamos por la Catedral, pero no ingresamos porque en ese momento se estaba celebrando un responso fúnebre. Seguimos caminando un par de cuadras y nos topamos con el museo Dora Ochoa de Masramón (entrada gratuita), que abrieron especialmente para que entráramos nosotros. El museo se encuentra bien cuidado, aunque su colección, que mezcla arte moderno con objetos históricos, es más bien pobre.
Como las calles de la ciudad estaban desiertas y los negocios cerrados, puesto que ya estábamos cercanos a la hora de la siesta, decidimos ir a la ciudad de La Punta, para ver las construcciones futuristas de la primera ciudad argentina del siglo XXI. Esperamos alrededor de 40 minutos en la estación terminal de micros hasta que tomamos el ómnibus Sol (3 pesos, 0.7 US$, 30 minutos) que nos dejaría justo frente a la reconstrucción del Cabildo. La ciudad de La Punta es una ciudad planificada, creada por el Estado Provincial con el objetivo de generar un polo de desarrollo en las cercanías de la ciudad de San Luis. Actualmente su población es de 13 mil personas. Alberga construcciones absolutamente desproporcionadas para un pueblo de su magnitud. Por ejemplo, el Estadio Juan Gilberto Funes tiene una capacidad de 15 mil espectadores, 2 mil más que la población total de la ciudad! Además, cuenta con un hipódromo, un set de cine, un “data center”, la Universidad de la Punta con su campus (una universidad rara, puesto que aún no otorga carreras de grado, solo cursos de nivel terciario y no tiene la aprobación de la CONEAU), la reconstrucción del Cabildo Histórico y la Pirámide de Mayo, etc. Todos estas construcciones se encuentran dispersas y separadas por inmensos terrenos baldíos, unidos solo por la ruta provincial 3 que por allí pasa, lo que hace que esta “ciudad” sea totalmente enemiga de los peatones.
Bajamos del colectivo frente a la reconstrucción del Cabildo, ubicado en un páramo en el medio de la nada, y procedimos a visitarlo ($5, US$1.11). La reconstrucción está correctamente realizada, respetando las dimensiones del Cabildo que fue testigo de la gloriosa Revolución de Mayo, aunque en su interior cuenta con detalles completamente “kitsch” como estatuas de carretas y burros, o las láminas de la revista Anteojito expuestas como cuadros. Hay también unos granaderos de mentirita custodiando el falso cabildo, aunque se nota que escaseaban los fondos porque los mismos no miden más de 1.70 y uno de ellos luce decapitado. Solo falta una lápida a sus pies que diga: “perdió su cabeza por la patria”.
Desde allí caminamos unos 3 kilómetros por la ruta (sí, por la ruta, no por el costado, ya que no pasaba ni un solo auto) hasta el Data Center, que es aparentemente “el primer paso de San Luis en su entrada a la Autopista de la Información”. Parece que empezó con el pie izquierdo, ya que su página de internet (www.sanluisdatacenter.com.ar/) no funciona…
Cansados de caminar soportando el azote del viento chorrillero y tentados al ver un colectivo venir, desistimos de visitar el campus de la Universidad de La Punta y regresamos a la ciudad de San Luis.
Llegamos a la capital puntana alrededor de las 5 de la tarde sin haber almorzado, así que empezamos a buscar algún lugar para picar algo. Enfilamos directamente al bar más grande de la ciudad, el Aranjuez, ubicado justo en diagonal a la Catedral y frente a la Plaza Pringles. Cuando preguntamos qué se podía comer, nos contestaron que “estaban limpiando la cocina”. Repreguntamos: “ni un sándwich?”. Volvieron a responder: “nada, ni un sándwich”.
Así que desalentados nos fuimos a otro bar, el Atenas, el único que vimos abierto por la peatonal Rivadavia. Allí comimos un sándwich de lomito y un “barroluco” de pollo, que resultaron exageradamente grandes y saciaron nuestro apetito hasta el día siguiente.
Con el estómago lleno, seguimos recorriendo la ciudad, esta vez fuimos a la Plaza Independencia, en cuyo centro hay una estatua ecuestre de San Martín señalando hacia el campamento de Las Chacras, lugar en donde se reunió el Ejército antes de la gesta independentista. Frente a la plaza se encuentra el enorme edificio de la antigua Casa de Gobierno (actualmente mudada al modernísimo edificio conocido como las Terrazas del Portezuelo), y en dirección opuesta está el antiguo Convento de Santo Domingo, el Mercado Artesanal donde hacen los tejidos tradicionales (que obviamente estaba cerrado) y la hermosa Iglesia de Nuestra Señora del Rosario del Trono. Esta sorprendente iglesia está construida en estilo mudéjar, y contrasta notablemente con la anodina arquitectura de la capital puntana. Sin duda fue lo que más nos gustó de la ciudad de San Luis.
Como el frío y el viento no daban tregua, y estábamos cansados por viajar en micro toda la noche, decidimos terminar el día allí y nos fuimos a descansar. Al día siguiente nos esperaba el lugar en que habíamos depositado nuestras mayores expectativas: el Parque Nacional Sierra de las Quijadas.
| Ubicación | |
| Limpieza | |
Hotel Vista Suites & Spa
Alojamiento: Hotel en San Luis, Argentina
Excelente hotel, único en San Luis.
Tipo de viaje: Negocios, Placer, Escapada, Vacaciones, Familiar | Ideal para: Parejas, Familia con hijos
| Comida | |
| Ambiente | |
Bar Atenas
Comida: Bar/Café en San Luis, Argentina
Buen bar de comida al paso. Abierto a la hora de la siesta.
Ideal para: Familia con hijos, Con amigos | Aconsejable para: Entretenimiento
Costo por persona (USD): 12 | Plato sugerido: Barro luco
Perdon pero este comentario no se corresponde con San Luis, es una provincia maravillosa, sin villas, zona de sierras de belleza absoluta, LaCarolina en invierno un lugar delicioso, cubierto de nieve, Potrero de los Funes imperdible, Merlo (bellisimo), noooo ir sin auto y no moverse mas que hasta La Punta....eso no es recorrer San Luis!!!
Hola Marcelina, si seguís leyendo este mismo diario verás que en este viaje fui hasta Sierra de las Quijadas y La Carolina (y era pleno invierno: 9 de julio). Por cierto, ambos lugares me encantaron. Y también estuve en Potrero de los Funes.
Sobre ir sin auto, lamentablemente no tengo auto y alquilarlo para 2 personas resultaba demasiado oneroso para nuestro presupuesto, aún así logramos recorrer bastante para los escasos 3 días que pasamos en la provincia.
Cordiales saludos!
Despues lei que habias recorrido bastante, perdon!!! vale la pena realmente visitar San Luis al igual que transitar sus autopistas, las cuales deberian ser iguales en todo el pais.
Los granaderos miden 1.70 mts xq TODAS las personas del siglo XIX eran mucho mas bajos que ahora. Es verdad lo de poco turismo. San Luis no es Las Vegas. Esta persona debe ser un extranjero y por eso no alcanza a notar lo que para los argentinos es notable: la falta de villas, chicos en la calle o la limpieza urbana general. San Luis es una utopia. En 50 años ojalá sea una realidad
Hola! Antes que nada, hay un error en mi texto: no son los granaderos sino los patricios los que custodian el Cabildo, pido disculpas por eso.
Te comento que no soy extranjero, nací y viví toda mi vida en Argentina. Y si bien es cierto que se nota la ausencia de villas, no creí que ello fuera digno de mención en un diario de viajes.
San Luis es una de las provincias menos pobladas de Argentina y registra un índice de pobreza muy similar al del promedio del país (7%) y muy lejos de algunas ciudades como Río Gallego (1%). Además, es una de las provincias donde la riqueza está más desigualmente distribuida, medida como diferencia entre lo que percibe el decil más rico y el decil más pobre de la población. No cuenta con fuentes de ingresos genuinas, siendo el Estado el principal empleador. Es por ello que no creo que San Luis sea el ideal hacia donde debe dirigirse el país. Aunque reconozco que está mucho mejor administrada que la mayoría de las provincias, sinceramente espero que el país dentro de 50 años esté mucho mejor que como está San Luis hoy.
Saludos cordiales y gracias por leer mi diario.
Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o inicia sesión aquí
Día 1 - San Luis / La Punta
Día 2 - PN Sierra de las Quijadas
Sierra de Las Quijadas, Argentina | 12 de julio de 2012
Día 3 - La Carolina
La Carolina, Argentina | 12 de julio de 2012
Resumen
En San Luis...
¿Quieres compartir tu capítulo “Día 1 - San Luis / La Punta” con tus amigos en Facebook?