Diarios de viaje > San Luis Potosí, América del Norte

San Luis Potosí, un estado maravilloso...

Escribe: Zaratini08
Uno de los estados de México que mayor refleja la riqueza natural y cultural de este bello país...

Un recorrido genial

San Luis Potosí, México — lunes, 10 de enero de 2011

Definitivamente el conocer este bello estdo de México ha sido una de las experiencias más enriquecedoras que he tenido, todo comenzó cuando un grupo de amigos del trabajo y yo decidimos que San Luis fuera nuestro destino ya que las diferentes regiones que lo integran son una diversidad de paisajes verdaderamente expectaculares.

La travesía inició en la ciudad de Guadalajara cuando pasé a recoger a sus respectivas casas a mis amigos, y después de cuatro horas de camino aproximadamente el altiplano potosino nos dió la bienvenida a el corazón de su capital: la ciudad de San Luis Potosí considerada la "ciudad luz" de México ya que posee una iluminación de primer nivel en sus edificios más representativos y además en plazas, jardines y fuentes de la zona centro que hacen juego con la arquitectura colonial y barroca de sus iglesias. Así lo pudimos constatar cuando arribamos a ella casualmente en las fechas en que fuimos había un espectaculo muy interesante y de verdad recomendable que jamás habíamos visto: "la fiesta de la luz" en donde en las principales fachadas de monumentales edificios de su centro histórico se proyectaban imagenes que representaban elementos más tradicionales del estado en conjunto con un audio que definitivamente hicieron nuestra primera impresión de San Luis algo sinigual, continuamos después de haber visto este espectaculo audiovisual con nuestro recorrido nocturno en el centro llegando al simbolo principal de la urbe, la llamada "caja de agua" lugar donde los antiguos habitantes se surtian de agua y que ahora se ha convertido en una bonita alameda que conduce al santuario de guadalupe un edificio tambien muy bello... cerca de ahí esta la antigua penitenciaria que ahora se ha convertido en el centro de las artes del estado waoo nos quedamos sorprendidos con lo bien rescatado que esta el lugar iluminado con un juego de luces que lo hacen ver como un autentico castillo.

Cansados decidimos regresar a nuestro hotel pero satisfechos con nuestra caminata y deseosos de descubrir más acerca de esa ciudad de provincia aguardamos para las demás sorpresas que continuarían al día siguiente. Tempranito nos levantamos y fuimos a desayunar a un restaurante que se ubicaba en el mismo centro donde se vendía la comida tradicional potosina  yo opté por probar las enchiladas que tanta fama tienen en el país y vaya por fin descubrí porque lo son que tienen de especial ¡todo! un sabor que aún al recordarlo puedo volver a disfrutar jejeje... ese mismo día continuamos recorriendo la ciudad ahora acompañados de una persona nuy gentil que encontramos y nos contó la historia de cada edificio de la urbe que aún nos quedó pendiente de conocer en la zona céntrica... esta misma persona nos recomendo conocer el pueblo del cerro de San Pedro, diciéndonos que ahí fue realmente donde se fundó la ciudad.

Motivados por las palabras de aquel señor oriundo del estado fuimos al pueblito que esta muy cerca de la capital, cuando llegamos nos sorprendimos también del ambiente del lugar se siente como en aquellas peliculas de vaqueros porque auténticamente parece un pueblo fantasma y aunque casi lo es aún viven algunas personas ahí... antiguamente según nos dijeron se extraían muchos minerales de una mina cercana pero tan saqueada fue en su tiempo que ahora sólo ruinas quedan, San Pedro se matiene ya del turismo que llega en las diferentes temporadas.

Cuando creímos haberlo visto todo emprendimos el viaje  a un lugar llamado la Huasteca Potosina que en mi opinión es un paraíso, ahora entendimos porqué las personas que nos hablaron de San Luis Potosí y recomendaron que visitaramos el estado, tenían toda la razón... en esta zona se conjugan ríos, cascadas, manantiales y cosas impresionantes como las pozas de Xilitla y el abismo natural del sótano de las golondrinas !espectacular¡ sientes que eres una minúscula porción a un lado de tan inmenso hoyo... definitivamente no me alcanzaria un diario para describirselos amigos, este lugar huasteco es sólo para disfrutarse y asombrarse nunca nos imaginamos lo que ahí descubriríamos y creánme no nos alcanzó los días que ahí estuvimos, hay mil cosas que hacer y ver.

Si algún día visitan San Luis Potosí se darán cuenta que es un lugar de México que lo tiene todo, nuestra experiencia fue fantástica eso es un claro ejemplo de las maravillas por descubrir de este país y no se van a arrepentir, la gente es muy amable de verdad  una parte de nuestro corazón se quedó y nosotros con ganas de volver pronto.

La Universidad Autónoma SLP en la fiesta de la luz