Diarios de viaje > San Luis Potosí, América del Norte

Voy por unas enchiladas y chocolates..... y me regreso

Escribe: Kamble
Si vas o pasas por San Luis Potosí tienes que comer unas enchiladas potosinas y despues ve por chocolates Constanzo.

Capítulo 1 2 Siguiente >

Sorpresa... que me voy a San Luis Potosí

San Luis Potosí, México — lunes, 13 de septiembre de 2010

Este viaje fue casi de sorpresa, un cliente nos pidió visita de inspección al Centro de Convenciones de San Luis Potosí y el lunes a las 11.30 am estaba tomando el camión con mi cámara en la bolsa.

El viaje de Monterrey a San Luis Potosí en camión es de 6 hrs, viaje con grupo Senda, esta ruta solo tiene unidades estándar – en otras rutas tienen unas unidades que se llamas Ave Senda, un poco mas caros pero con asientos mas amplios, internet inalámbrico, etc – como a mi se me da dormir bien en los autobuses descanse a pesar de que tenia compañero de asiento.
En Monterrey esta compañía de autobuses tiene varias centrales a donde llegan y salen los autobuses, dependiendo cual sea tu ruta te dan opciones de lugares para abordar la unidad. La central de autobuses del centro es fea y algo peligroso…. Si alguna vez llegan a esta central siempre compren el vale de taxi dentro de la central, he escuchado que los taxis que se toman en la calle son algo peligrosos.

En la estación de autobuses de San Luis Potosí también tienen servicio de taxis, son mas seguros y el costo varia dependiendo la zona a la que vas….. encontraras la taquilla de taxis justo cuando pasas la puerta de vidrio para entrar al edificio.
Me hospede en el Holiday Inn Express , esta aprox a 8 minutos en la zona industrial, en esta zona están varios hoteles de cadena nacional, ejemplo Fiesta Inn, One, Real de Minas, etc, es una zona con varios hoteles y restaurantes con vía de acceso rápida.
Después de dejar la maleta en el hotel tome un taxi y pedí  me llevara al centro para ´turistear’ como decimos en México, solo pedí me dejara en el centro y camine buscando la tienda de chocolates Constanzo, en la ciudad tienen 10 sucursales, así que casi cada 4 cuadras te encuentras el olor a chocolate y las letras doradas de la tienda. Es la versión mexicana de la Fabrica de Willy Wonka, montón de antojos y placeres de chocolate, con galleta, nuez, bombones, ron, pasas, etc. Algunos chocolates se pueden comprar por pieza y otros por gramos, también tienen bolsitas o cajas  perfectas decoradas para regalo.

Seguí caminando por el centro con mucha tranquilidad, al menos en el centro me di cuenta que los peatones son los que tienen la preferencia y lo Potosinos son amables manejando….. como estamos a 2 días de festejar la Independencia de México los accesorios mexicanos están de venta en todos lados, los mejores son los que se venden en los carritos por que son los más ingeniosos, pelucas con el color de la bandera, bigotes, trenzas de estambre, pestañas postizas con delineado verde blanco y rojo, etc…. el centro de la cd es muy bonito, todos los edificios tienen cornisas de cantera, aquí esta una foto donde se ve el trabajo de cantera de los edificios y las pelucas simpáticas con los colores de la bandera.

Creo que es la 8ta vez que visito esta ciudad, después de comprar algunos souvenirs del festejo de la independencia – que estoy juntando para llevarme a mi viaje a la India y regalarlos para dejar un recuerdo de México – reconocí la zona y encontré el restaurante La Parroquia, no es un restaurante que este lleno de turistas pero si esta lleno de locales, así que la comida es típica de la de la región y con sabor de casa. Si es la 1era vez que estas en San Luis Potosí tienes que pedir las Enchiladas Potosinas, no es que estén picosas solo que la masa se mezcla con chile para darle su típico color rojo, tienen relleno de queso y se acompañan con frijoles y guacamole.
Des pues de cenar regreso al hotel para preparar la información del día de mañana, visita de inspección en el Centro de Convenciones de San Luis Potosí.

Capítulo 1 2 Siguiente >

clemmentina dice:
soy chilena y tuve la oportunidad de vivir 6 meses en SLP... ahi en su mismo centro histórico, entre las plazas y mercacos, enchiladas y quesadillas.. tu relato me transportó a intensos recuerdos... gracias!
un saludo fraterno

Kamble dice:
Gracias.... a finales de este mes regreso a SLP, me voy a acordar de este comentario en mis próximas enchiladas potosinas ja.

Que ganas de regresar a vivir a San Luis.. aun sigo enamorado de alla..

Autobus Senda en la ruta Monterrey - San Luis Potosí