Diarios de viaje > México, América del Norte

Mi viaje de Navidad al gélido norte (San Luis Potosí y Zacatecas)

Escribe: didoberto
Como les había comentado he realizado viajes con un grupo que se llama Códice libre, con ellos fui a la Riviera y a Oaxaca por muy poco, ya estaba decidido que en diciembre iríamos a Chiapas y la emoción me embargó, desafortunadamente mi cantidad de trabajo me impedía irme mas de 5 días además, así que aprovechando que tenia ganas de ir a Zacatecas planee un viaje de 6 días al norte incluyendo San Luis Potosí

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 Siguiente >

Llegando a San Luis

San Luis Potosí, México — domingo, 3 de enero de 2010

Me ha pasado con varias ciudades, Querétaro, Campeche y San Miguel de Allende, las he visitado cuando fueron candidatas a Patrimonio cultural de la humanidad y casualmente poco tiempo después de que las hubiera visitado lograban la declaratoria, y he seguido el arduo proceso que San Luis Potosí a tenido para este fin decidí ir también pensando que tal vez en algo yo ayudaría (una loca superstición) además de ver que tanto podría o no merecer esto la ciudad.
El plan nos incluía a mi madre, mi novio y su mamá, era la primera vez que juntábamos a las consuegras y creo que estos destinos fueron de mucha ayuda para que la relación surgida fuera excelente (gracias San Luis y Zacatecas)
Debido a que tenia la noción de Zacatecas seria mas bonito decidí iniciar el viaje por San Luis, contacte un hotel que se encontrara en el centro histórico y me sorprendió inmediatamente la atención que recibí, este hotel se llama Panorama y es de abolengo en el centro, compre los boletos del bus ETN para San Luis y de Zacatecas a México, ya que esta línea nos encanta por su excelente servicio y comodidad.
Partimos por la mañana de la central del norte con destino San Luis, como conozco la carretera hasta Querétaro como la palma de mi mano decidí dormir y poner mi despertador para que me despertara después de Querétaro y así conocer estas tierras.
Llegamos a la ciudad de San Luis Potosí, la cual tiene una imagen moderna y de progreso de entrada, desabordamos el autobús a las 2 pm y el hotel había mandado una camioneta y un chofer para recogernos (que servicio), tomamos un nodo vial al estilo los Ángeles y alcance a ver las torres y cúpulas de las iglesias del centro, esto prometía.
En foros había leído comentarios negativos sobre San Luis y su centro histórico, así que no tenía expectativas muy altas sobre lo que iba a conocer, nada me había preparado para la majestuosidad de esta ciudad, llegamos al hotel que se encuentra en un extremo del centro donde se empieza a adivinar la ciudad nueva.
El hotel era divino, las habitaciones hermosas y el servicio de 10, nos instalamos y salimos a caminar un poco para comer, caminamos rumbo a la plaza central, nuestro hotel se encontraba cerca de una plaza llamada fundadores, la cual tiene un edificio colonial de la universidad del estado y dos iglesias de origen Jesuitas, esta plaza no es la mas impresionante, debo decir, pero avanzamos unas cuadras para arribar a la plaza principal.
Lo primero que notas es que el centro se vuelve peatonal, y  tenían un poco de razón los foros, ya que la ciudad de San Luis perdió mucho de su arquitectura colonial, no obstante a diferencia de lo que pasó con otras ciudades coloniales que al perder un edificio colonial lo sustituían por un adefesio moderno, en San Luis se sustituyo en muchos casos por edificios eclécticos con inspiración neoclásico de la época porfiriana, lo que le da un carácter verdaderamente único a la ciudad, además de elegante.
Me encontré a una compañera de trabajo en la plaza y me recomendó la casa de la virreina para comer, por 70 pesos comí una entrada de verduras, crema de tomate con pan de ajo (mmmmm), ravioles y tacos potosinos y postre, todo delicioso.
Acabamos de comer y salimos a la plaza central, la cual debo decir es una de las mas bellas y elegantes del país, la catedral tiene una fachada barroca hermosa y sus torres son de diferente color una es roja, en recuerdo a la sangre de Cristo, pero lo que me sorprendió fue su interior recientemente restaurado con una influencia neoclásica en tonos azules y dorados que realmente genera una sensación de paz y tranquilidad.
Disfrutamos esta plaza hasta el atardecer y regresamos a descansar al hotel para salir en la noche al espectáculo de luz y sonido que se representa en la plaza fundadores, la catedral y el Carmen, el cual es realmente hermoso y colorido lo recomiendo mucho, fuimos a cenar a un restaurantito al lado del palacio de gobierno y que cena, me comí dos hamburguesas de lujo, mi novio unas enchiladas potosinas que compartimos deliciosas y a dormir no sin antes evacuar.

Publicado el 3/ene/2010, 03.52
Modificado el 10/feb/2010, 04.14

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 Siguiente >

ortizyluis dice:
JAJAJA bonito tu relato, lo que me llama la atencion es que hayas incluido en tu relato lo ultimo .." y a dormir no sin antes evacuar" jajaja
nomas falto que subieras unas fotos evacuando . . . saludos
p.d. MUY BONITAS FOTOS

Publicado el 26/ene/2010, 21.32

1000ciades dice:
Jajaja, me gusto mucho el diario y la sinceridad de la narracion jajaja
Publicado el 13/jun/2010, 13.04

MRTURCUS dice:
Buena foto¡¡¡¡¡¡
Publicado el 13/jun/2010, 22.19

sebastianseron dice:
muy buen diario....
no la conozco san luis de potosi, pero por mientras he podido apreciar algo por tu diario!!
saludoss!

Publicado el 14/jun/2010, 03.14