Viaje por los 13 países de Sudamérica. empezamos en Ecuador
Escribe: Trotador55
Después de 38 años viajando por casi todo el mundo, por fin junto con mi sobrino empezaremos a último de noviembre a visitar el gran Continente de Sudamérica. Esta es la primera vez que escribo algo sobre cualquiera de mis viajes, por lo que os pido disculpas por adelantado si no lo hago muy bien o cometo algún error. Intentaremos daros toda la información.
Salida de Ibarra, Dia en San Lorenzo, y LLegada a Esmeraldas
San Lorenzo de Esmeraldas, Ecuador — viernes, 12 de marzo de 2010
La razón ha sido por que, no es que no tuviese que contar, si no que lo que tendría que contar no eran buenas cosas, ni de lo que hemos estado viendo ni de los lugares donde hemos estado.
De todas formas y sin entrar en muchos detalles voy a detallar un poco todo, mas que nada por si hay algún otro mochilero que desea saber lo que hay por estos lugares, y si lo creen oportuno que ellos decidan si les merece la pena pasar por lo mismo o no.
Los últimos días que pasamos en Ibarra, estuvieron bien y amenos, es una ciudad donde tanto la amabilidad de la gente como la ciudad en si merece la pena el que se visite.
Solo hubo una cosa que nos salio mal, y es el hotel donde estuvimos hospedados, Se llama New York y esta en todo el centro.
Después de estar allí aguantando todo lo que hacían o mejor dicho lo que no hacían, y voy a poner solo unos ejemplos, no cambiaban las sabanas, solo dos veces en los 14 días, no cambiaban las toallas a no ser que tuvieras broncas con ellos y cuando lo hacían te daban unas llenas de agujeros, no nos limpiaron la habitación ni el cuarto de baño en los 14 días, solo pasaban una fregona al suelo, tenias que pedirles que enchufaran la bomba de agua para poder ducharte, (algunas veces la apagaban a mitad de la ducha) no había agua caliente por que decía que se le había acabado el gas y hasta que no viniese el repartidor pues no había ducha, algunas veces hasta tres días, la ultima vez nos dijo que se la habían robado la botella del gas entre otras cosas, pero lo que mas me jodio es la aptitud que tenían de arrogancia, eso me hizo ir a Sanidad y ponerles una denuncia, el mismo día vinieron a inspeccionarles y clausuraron el hotel, (se quedaron helados) eso les va a enseñar que sin importar el precio que cobran, tienen que dar los mínimos servicios que los clientes merecen y pagan por ellos, y no creerse que los clientes son idiotas y aguantan todo lo que se les eche.
Después de pasar la última noche en otro hotel, nos fuimos camino de San Lorenzo.
Es una ciudad pequeña y esta justo en el norte de la costa oeste de Ecuador.
Aunque todo el mundo nos aconsejo no ir por allí, pues es una ciudad muy peligrosa (yo diría mas bien un pueblo de unos 15000 habitantes,) no queríamos dejar de comprobar por nosotros mismos como era ese lugar; Ya antes de llegar parecía que estábamos en África, pues todos eran negros, eso a mi me da igual, pero al ser los únicos blancos que por allí andaban todos te observaban como un bicho extraño.
Cuando llegamos allí, lo primero hacia un calor intenso, lo segundo las calles estaban llenas de suciedad, y algunas al estar levantadas me supongo con intención de algún día arreglarlas, pues con barro hasta los tobillos, lo tercero la gente muy antipática incluso algunos desagradables, se palpaba la diferencia que había de los Ecuatorianos, indígenas, mestizos, o colonos, que te buscan la mirada para cruzar un saludo, aquí era completamente al revés, te evitaban mirar a la cara y en cuanto pasabas sentías como te desnudaban de arriba abajo.
Yo no se si era por ser negros, o por algún complejo de inferioridad, pero no me gusto en general la gente de allí.
El pueblo en si no tiene nada que ofrecer a los visitantes, ni hay parques, o museos, o cualquier tipo de atracción al turista, lo único que se ofrecía y que antes atraía a turistas son los manglares gigantes y algunas de sus playas, pero como es un lugar donde hay muchísima criminalidad (dicho incluso por ellos mismos) ahora apenas asoma por allí mas que cuatro aventureros como nosotros.
Además de todo lo dicho, los precios por dormir en los 4 (hoteles como ellos los llaman) que hay allí, son mas caros que en Quito capital.
Al día siguiente salimos de allí en el primer autobús que pillamos, la intención era de parar en Río Verde y allí pasar por lo menos otro día.
Cuando el autobús llego a ese pueblo y vi lo que había allí, (una sola calle, con mucha miseria y suciedad) yo solito decidí que Río Verde se quedara donde estaba pero nosotros seguiríamos viaje hasta la próxima ciudad que se llamaba Esmeraldas, por lo menos allí estaríamos en una ciudad con buen nombre, abría cosas que ver, y no estaríamos solos entre negros que nos miraban como a cosa extraña.
Cuando llegamos a la estación de autobuses, ya nos advirtieron que era una ciudad cara y el pulso se lo vas tomando por los precios de las carreras que cobran los taxistas y los precios de los hoteles.
Empezamos por preguntar cuanto valía la carrera del taxi, y en vez de un dólar por carrera que es lo que se cobra en todos los lugares, ya nos dijeron que aquí eran de tres dólares, (luego resulto que no era verdad)
Ahora solo había que buscar un hotel que se ajustara un poco a nuestro presupuesto.
Encontramos uno en el medio de la ciudad que se llamaba Asia, y el propietario era un abogado que tenia la oficina allí mismo en la parte baja del hotel.
Acordamos el precio de la habitación en 14 dólares la noche que esta dentro de lo normal para lo que nos ofrecían,(les dijimos que nos quedaríamos unos cuatro días más o menos.)
Baño privado, televisión con cable satélite, teléfono, ventilador, Internet y no se cuantas otras cosas, eso es lo que te ofrecen, ahora subiríamos a ver que de cierto tenia todo eso.
La cama de David estaba relativamente aceptable, yo cuando me tumbe en la otra, casi me rompo una costilla, el colchón parecía que era de gelatina pues se hundió directamente con el peso hasta pararme con las tablas que hacen de jergón, cuando se me paso el susto, encendí la televisión para entretenerme un rato antes de intentar dormir un rato, pero la televisión solo se veía tres canales, los otros 58 parecía que estábamos viendo una radiografía, después de investigar un poco, vimos que el cable de la antena le faltaba el enchufe y le habían metido el cable directamente al conector por lo que fallaría.
Dimos el ventilador y ¡!!Si que funcionaba!!! Pero al tener las camas muy alejadas la una de la otra, uno se quedaría sin apenas recibir aire, bueno eso tenia solución, el que dormía cerca de la ventana le entraría algo de aire.
Cuando miramos a la ventana, vimos que eran de esas que se abren en hojas desmontables y le faltaban un par de ellas, eso ya sabíamos lo que significaría, que esta noche entrarían los zancudos como ellos llaman a los mosquitos, y nos iban a dar para el pelo como así fue.
Ya solo quedaba el baño privado y ver que nos esperaba, por supuesto de agua caliente na de na, bueno aceptable ya que tampoco hace mucho frío por aquí. Pero después de ducharme me di cuenta que tampoco tenia ni un espejo para afeitarme y eso si que ya era un problema, el único espejo que había en la habitación estaba en la pared encima de mi cama, no se para que coños ponen un espejo encima de la cama, pero allí se veía muy bonito.
Lo del teléfono se debían referir a los que hay en recepción, y lo de Internet, me dijo al día siguiente que había venido un técnico a solucionar un problema, y le habían fundido todo el sistema, (exactamente no se a que se refería)
Nos quedamos dormidos un par de horas ya que el viaje y el calor nos había agotado, y a las 6 de la tarde bajamos a intentar comer o cenar algo antes de que todos cerrasen.
Al bajar a recepción la dije a la que allí estaba, que mi cama era horrorosa, que la televisión no se veía, y que no había espejo en el baño y yo me afeito a cuchilla.
Me dijo que no me preocupase que todo estaría en orden para cuando volviésemos de cenar.
Al salir del hotel encontramos la ciudad vacía y todo cerrado, ¡!!Joder!!! y ahora sin poder comer, era domingo y no nos habíamos dado cuenta.
Aprovechamos a comprar en un supermercado que estaba a punto de cerrar unas pocas de provisiones, y después a patear la ciudad hasta que encontrásemos algún lugar donde comer algo.
Al final pudimos encontrarlo y más tranquilos nos volvimos al hotel. La señorita nos dijo que ya estaba todo solucionado y la di las gracias por haber sido tan eficiente.
Entramos a la habitación, pongo la tele y ya no se ven ninguno de los canales, ¡!!!joder que pasa aquí!!! Nos fijamos y vemos que han puesto una antena de cuernos y no solo adiós al satélite y sus 61 canales, ahora ni siquiera los 4 de antes.
Miro en el cuarto de baño y no veo ningún espejo, la ventana sigue sin el cristal, menos mal que veo mi cama y parece que si han cambiado el colchón, este parece que es mas grueso y moderno, me tiro a la cama y desaparezco, parecía que me había tirado a un pozo, ¡!!estos hijos de su madre que me han hecho en mi cama!!! Consigo salir de la cama, levanto las sabanas y veo que me han puesto otro colcho del mismo pelaje encima del otro, ¿y yo me pregunto, pero como pueden ser tan hijos de su madre?
Para poder dormir, al final tire uno de esos mugrientos colchones al suelo y así por lo menos sabia que no me hundiría en las tinieblas.
Por la mañana me levante todo deslomado, y al salir del hotel me queje al (jefe señor abogado) me dijo que el problema de la televisión era que no tenia el decodificador y por eso no funcionaba, pero que nos pondrían otra, lo del colchón que también lo cambiarían, y sobre lo del espejo, que en ninguna de las habitaciones le tenían, pero que me pondrían uno especial para mi, ¡!!joder que lujo!!!
Bueno ahora tocaba visitar la ciudad, nos fuimos a las oficinas de información y turismo, nos dieron un mapa de la ciudad con todas las atracciones turísticas, también unos regalos que amablemente no aceptamos por el exceso de peso que ya llevamos a las espaldas, y salimos a patear la ciudad.
Para no hacer esto pesado, voy a simplificar los dos siguientes días.
De los tres museos que hay en la ciudad, uno le conseguimos ver al segundo intento, otro lleva cerrado a cal y canto varios años, y el tercero después de andar hasta la otra punta de la ciudad, resulta que esta dentro de un colegio privado, y el que lo enseña y tiene la llave se ha ido de vacaciones (creo que nos dijo el guarda a la Republica Dominicana) y allí no había nadie que nos lo dejara ver.
De los parque que estaban señalados, eso ni era un parque ni nada que se le pareciese, el único el del centro de la ciudad y que esta muy mal cuidado y sucio.
Ya iba quedando menos que visitar, nos fuimos hasta el mercado de artesanía, y después de intentarlo ver por los dos días, al final nos dijeron que siempre esta cerrado, solo abre un par de tiendas y cuando les apetece, que así ya llevan por los dos últimos años.
Bueno, pues solo quedaba dos cosas más que ver, el mirador, y la estrella de las atracciones, (la playa)
Cogimos un autobús ya que estábamos artos de patearnos la ciudad y nos fuimos al puerto y la playa, las instalaciones del puerto están cerradas a cal y canto y no se puede ver nada, y cuando llegamos a la playa, lo primero que vimos fue pilas de troncos arrastrados por las mareas, y mucha suciedad por todos los lados.
Se nos quito las ganas de intentar meternos a dar un chapuzón, decidimos mejor sentarnos en uno de los chiringuitos y tomarnos una cerveza.
Como allí mismo había un quiosco de información y turismo, esperaríamos a que abriesen y pedir más información.
Después de un par de horas allí, nos ponemos a hablar con el propietario del restaurante, y nos dice que la playa no la cuidan para nada, solo cuando son las fiestas por que allí acude mucha gente, y además como por allí hay muchísimo crimen, es muy peligroso el salirse de esa zona central, ni se nos ocurra ir un poco para arriba o para debajo de la playa.
Tanto es así, que desde hace un par de años, la policía llega los domingos a las 6 de la tarde y cierra todos los establecimientos que allí hay y después también desaloja a la gente para que no se quede por el peligro que hay.
También nos contaba, que además de no haber en todo lo largo de la playa ni un solo servicio, a ellos les cortaban el agua todos los lunes y los sábados.
En relación al quiosco de información y turismo que allí había, eso era un tongo que había montado un alcalde antes de las elecciones, pero cuando gano ya no se preocupo de atraer turista, y ese quiosco nunca había llegado a abrirse.
Ya solo nos quedaba de ver el mirador y un parque, preguntamos a la gente que donde estaba ese mirador, y nos dijeron que ya no existía, que ahora ya lo han edificado y desde allí no se veía nada.
Nos fuimos andando al último parque que nos quedaba de ver, y cuando llegamos más que un parque parecía el jardín de un colegio; Además allí en el suelo estaba lleno de ramas que más que una poda parecía que estaban talando los 10 árboles que habría.
No habíamos visto nada en los tres días, y ya tampoco nos quedaba mas que ver, por lo que fuimos otra vez a saludar a las de información y turismo, y las dimos las gracias por la excelente información que tienen de su ciudad, ya de paso darlas algún consejo y es que si querían tomarse en serio lo del turismo, tendrían que echar a los leones a todos los inútiles que habían por encima de ellas.
Al día siguiente salimos de la ciudad de Esmeraldas muy decepcionados y arrepentidos de haber gastado allí tiempo y dinero.
Sobre el hotel, al final salimos de allí sin haber podido ver un canal de televisión, sin los cristales de la ventana, si que me pusieron un espejo y me pude afeitar, incluso nos dijeron que habían fumigado la habitación para que no nos picasen tanto insecto, pero nos siguieron picando, creo que además de los zancudos que entraban por la ventana, también eran cositas que saldrían por los colchones, pues estoy seguro que por lo menos en España, ni los gitanos aceptarían colchones de esa calaña,era mejor ni levantar las sabanas para no ver el color de los colchones.
rioseco dice:
lo unico bonito de la ciudad era el nombre, que pena
mamarcoszorrilla dice:
Echaremos mano del refranero italiano:
"non e oro tutto che que cintilla", ni es oro todo lo que reluce ni las esmeraldas son lo que parecían. Por cierto sois el azote de la hostelería zafia e incumplidora. Bien hecho, encima de pagar no recibir los servicios mínimos y tienen más que hablar.
Creo que eso no lo arregla ni "El Tío la Vara"
Un Saludo.
Trotador55 dice:
No se si lo arreglara el tio de a Vara, pero por lo menos a todos los que no cumplen se llevan una buena caña.
cfgchile dice:
Qué manera de reírme con tu post! Eres muy cómico, la forma en que lo narras, a pesar que tuviste una experiencia no grata, me he divertido mucho leyendo.
Yo viajo la próxima semana con mi novio y he recopilado un montón de información antes de ir. Somos de Chile. Pero justamente de San Lorenzo no tenía mucha información, pues pretendo llegar hasta allá para subirme a una lancha y viajar a Tumaco en Colombia de donde tengo mucha más información y creo que será una experiencia inolvidable. Viajamos con un poco más de presupuesto diario y esperamos que nos vaya mejor. Partimos en Atacames (Esmeraldas) y de ahí recorreremos playas de la región para luego partir a Colombia. Al regreso postearé para todos aquellos que como yo, nos partimos los ojos buscando info de este país, de lugares no turísticos, de lugares donde realmente vives la cultura de cada país.
Saludos,
Claudia
Los preparativos
Por fin ya tenemos fecha
Dar un sentido a este viaje
Llegada a Quito
Visitas varias en Quito y cercanías
Salida de Quito y llegada a Latacunga
Latacunga
Pasando el día en el volcán Cotopaxi
Parque Nacional Cotopaxi, Ecuador | 7 de diciembre de 2009
Otro dia de descanso
En el volcán Quilotoa
Durmiendo dentro del volcán de Quilotoa
El último día en Latacunga
Salida de Latacunga y llegada a Baños
Primer día en Baños
Segundo día en Baños
Un día de visita a la ciudad de Riobamba
Más días de relax en Baños
Más días en Baños
Ultimo día en Baños
LLegada a San Pedro de Alausi
Alausí y el tren de la nariz del diablo
LLegada a Cuenca
Fin de año en Cuenca
Cuenca y feliz año nuevo
Visita a las ruinas de Ingapirca
Salida de Cuenca y llegada a Macas
Primer dia en Macas
Visita a la comunidad indigena
Un dia la comunidad Metsankimp
Visitando Lugares de Macas
Visita al zoológico
Ultimo dia en macas y salida hacia Puyo
Puyo
Dia en la selva
Segundo dia en la selva
Descansando en Puyo
El complejo del arbol casa
Un dia torcido
Visitando el jardin de aves exoticas
Visitando el paseo de los monos y el Jardin Botanico
Puyo
De vuelta a la selva
Dia en Internet
Ultimo dia en Puyo y salida a Tena
Tena
Visita a Misahualli y dos comunidades mas
descansando un poco
Parque Amazonico La Isla
Visita al Zoologico (El Arca)
La laguna Azul, y cavernas Jumandi
Lago Agrio, Ecuador | 16 de febrero de 2010
Tulcan
Ibarra y los alrrededores
Solidaridad con la comunidad de Imbaya desde Cantabria el Astillero España
Visita a Salinas en el tren de la libertad
Salida de Ibarra, Dia en San Lorenzo, y LLegada a Esmeraldas
Estancia en Pedernales
Pedernales, Ecuador | 21 de marzo de 2010
LLegada a Canoa
Canoa 15 dias de relajamiento
El ultimo dia de descanso en Canoa
Salida de Canoa y llegada a Puerto Lopez
Puerto López, Ecuador | 5 de abril de 2010
Puerto Lopez
Puerto López, Ecuador | 6 de abril de 2010
Desde Puerto Lopez, una visita a Montañita
Salida de Puerto Lopez y llegada a Salinas
Un buen dia en el pueblo de Anconcito
Salida de Salinas y llegada a Playas
Visita a Puerto el Morro y sus delfines
Puerto de El Morro, Ecuador | 11 de abril de 2010
Intento viajar desde Posorja a Puno y Guayaquil por barco
Salida de Playas y llegada a Guayaquil
6 dias visitando Guayaquil
Machala, y los últimos tres días en Ecuador
En San Lorenzo de Esmeraldas...
¿Quieres compartir tu capítulo “Salida de Ibarra, Dia en San Lorenzo, y LLegada a Esmeraldas” con tus amigos en Facebook?