Diarios de viaje > San Juan, América del Sur
Valle de la Luna y Talampaya
Escribe: yuiop
Escribire lo que recuerde ya que fui en el verano de 2008. Sepan disculpar si es poca la info.
Valle de la Luna y Talampaya
San Juan, Argentina — sábado, 25 de septiembre de 2010
Llegamos a San Juan capital en auto desde Bs As alrededor de las 20 hs... teniamos 3 dias para recorrer todo asi que debiamos mas o menos ir preparados. Esa noche paramos en un hostel de San Juan que nos cobro algo de 30 pesos la noche, quedaba muy cerca de la terminal y habiamos averiguado que todos los hostels estaban mas o menos a ese precio. A la mañana siguiente tomamos en la terminal un micro que nos llevaría hasta Valle Fertil la ciudad mas cercada de Valle de la Luna. Teniamos planeado llegar alrededor del mediodía, recorrer valle de la Luna ese dia y hacer Talampaya al dia siguiente. (Desde Valle Fertil podias tomar combis a ambos destinos). El micro salio a eso de las 7 de la mañana y llego a Valle Fertil a las 12:30 haciendo una parada al menos en el medio.
Cuando llegamos a Valle Fértil nos dijeron que nos convenia por precio y tiempo hacer todo el recorrido (Valle de la Luna y Talampaya) el mismo dia y que las combis salian a eso de las 7 a Valle de la Luna recorrias este destino hasta el mediodia y a la tarde ibas a Talampaya. La combi ida y vuelta a ambos recorridos nos salio alrededor de 150 pesos si mal no recuerdo. (No incluye la entrada a los parques).
Como teniamos la tarde libre, hacia mucho calor yo queria llegar hasta alguno de los riachos que habia en San Juan, capital. Para llegar hasta ahi no tuvimos mejor idea que alquilar dos bicis (te cobran por hora pero no era muy caro) y tratar de llegar con ellas hasta los riachos. Para no hacerla muy larga porque este recorrido tal vez no es interesante, les resumo: Fuimos 15 km en bici por suelo no muy consolidado hasta llegar a algo que se parecia un poco de agua estancada (era verano por lo que estaban todos secos) el agua estaba muy sucia por lo que no te podias bañar y cuando emprendimos el regreso nos dimos cuenta que una de las bicis estaba pinchada :S y tenia al menos 20 parches!! por lo que no pudimos inflarla y tuvimos que volver caminando en el medio del rayo del sol en las montañas secas y DESOLADAS (por suerte habiamos llevado agua suficiente) hasta que cuando ya habiamos caminado 10 km pasaron al fin una pareja copada en una combi y nos acerco hasta la ciudad.
A la mañana siguiente fuimos con la combi hasta Valle de la Luna, un lugar muy muy bonito en donde tambien se puede visitar un museo en donde te hacen una visita, la entrada nos costo algo de 20 pesos pero no recuerdo si fue porque eramos estudiantes y llevabamos las libretas con nosotros.
Luego de hacer todo el recorrido en donde la combi te lleva y va parando por los diferentes puntos interesantes dentro del parque ( El gusano, El valle pintado, el hongo, etc) nos dieron tiempo suficiente para que almorzaramos y pasado el mediodia emprendiamos el viaje a Talampaya...
El viaje entre Valle de la Luna y Talampaya no fue muy largo, alrededor de 2 horas. Cuando llegas al parque los guardaparques te cobran 45 pesos por acceder al mismo (Porque es un Parque Patrimonio creo) y a partir de ahi la misma combi te va llevando a los diferentes puntos dignos de ver del parque. Para el recorrido que hicimos nosotros solo visitamos algunos puntos, tengo entendido que hay otro recorrido de un dia que es mas largo. En uno de los puntos te dan agua y un caramelo dulce para que no te deshidrates, Luego te llevan por un jardin botanico que esta ahi adentro y ya finaliza la excursion y te llevan de nuevo a Valle Fertil.
Luego nos volvimos a tomar el micro a San Juan capital esa misma noche y paramos en el mismo hostel que el primer dia.
Al día siguiente fuimos a recorrer la ciudad capital y visitamos El Instituto Nacional de Previsión Sísmica (esto fue por gusto propio ya que soy Geofísica, no es un lugar turistico) y el Dique Ullun (muy lindo para pasar el dia). Al Dique Ullun fuimos en un micro que nos tomamos ahi en la ciudad (para saber cual preguntamos en los lugares turisticos del centro)
viajera10 dice:
Hola! Veo que viajaste a San Juan y necesitaria saber masomenos, si sabes, cuantos dias se tardaria en hacer los circuitos turisticos mas importantes, a que hostel fueron que era tan barato? Es caro hacer turismo alla? cual es temporada alta y baja?
Saludos!
En San Juan...
¿Quieres compartir tu capítulo “Valle de la Luna y Talampaya” con tus amigos en Facebook?