Diarios de viaje > Argentina, América del Sur

Andanzas por Córdoba y Cuyo

Escribe: nutrimari
Caminante no hay camino, se hace camino al andar... con esta filosofía armé mi mochila y fui a donde el viento me lleve, arrancando por Capilla del Monte... y terminé en Chilecito, La Rioja!! Argentina no deja de sorprenderme...

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 Siguiente >

San Juan - Hasta los pies de la Cordillera

San Juan, Argentina — domingo, 19 de abril de 2009

El viaje desde Mina Clavero se hizo un poco denso porque estuvimos detenidos como 45' en la barrera fitosanitaria hasta que nos fumigaron! Llegué a San Juan a las 11pm y me fui hasta el hostel Zonda, donde me abrió un sanjuanino medio dormido pero amable. Baño y a dormir, que al día siguiente quería caminar mucho!

Lunes 20/4: esa mañana fui hasta Información Turística, donde me dieron una revistita muy completa y mapa de la ciudad. Visité la Catedral y la Casa de Sarmiento (pensé que iba a ser medio plomo, pero la guía sabía mucho y fue muy interesante).

Esa tarde me recomendaron ir a conocer las Cavas del Zonda, en Rivadavia (a pocos km de la ciudad), así que con el colectivo de línea llegué sin problemas (el micro se toma desde las paradas que hay en la terminal). Esta Cava tiene la particularidad que queda "adentro de la montaña" es decir, dinamitaron y la entrada parece sacada del "Señor de los Anillos"!! Degusté un champagne muy rico y después me fui a escalar la "Cabeza del Indio" que queda sobre un cerrito.

La subida la hice por un camino "civilizado" bastante largo, pero para bajar... había un camino "más rápido", bue, lo de camino es un decir: una bajada muy abrupta, donde las piedritas se desprendían amenazadoramente... ni loca, dije, pero en eso veo a otro turista que se manda por ahí, y... no pude ser menos!! Así fue, bajé en 10 minutos lo que me costó 45 por el otro camino, con riesgo de vida pero divertido... derrapé un poquito nada más!!

A la vuelta reservé excursión para ir hasta Calingasta y Parque Nacional El Leoncito al día siguiente. Noche de sandwichitos, cerveza y duelo de Jenga en el hostel, muy buena onda la gente del Zonda!

Martes 21/4: a las 7am nos pasó a buscar la excursión. Fuimos en auto con Romina, una santafesina que conocí en el hostel y... duele recordar lo que salió el paseíto, pero valió la pena. Pasa que al hacer este "turismo improvisado" y encima en temporada baja, las excursiones se encarecen un montón porque no hay más gente como para dividir gastos!! La excursión de día completo, con la agencia Algarrobo salió $400 (dividido 2 = $200, OUCH!!!!!) pero tenía muchas ganas de conocer ese lugar, y quien sabe cuando voy a poder volver!! Pasa que las distancias acá en San Juan son ENORMES, hasta El Leoncito fueron casi 220km ida! O sea, casi 500km entre ida y vuelta... Y además en la agencia fueron impecables, nos llevaron a conocer de todo (en todas las agencias era el mismo precio).

Cuestión que recorrimos Calingasta, Barreal y llegamos al PN El Leoncito, que queda al sudoeste de San Juan, entre la Precordillera y los Andes. Tiene uno de los cielos más límpidos de la Argentina, por eso dentro del Parque está el Complejo Astronómico "El leoncito", donde te hacen toda la visita guiada, muy interesante! (dicen que la gracia es quedarse a dormir una noche allá, para poder dar una miradita con el telescopio, que es espectacular; el problema es que TE CONGELAS VIVO porque para que no se empañe la lente está prendido el aire acondicionado, o sea... que ya de por sí hace frío... te cuelgan las estalactitas. Y además con mi magro presupuesto de turista-ratón era imposible, qué va a hacer).

El parque muy lindo, y después nos fuimos hasta la Pampa del Leoncito, que es una enorme planicie reseca, blanca como un salar, de 14km de largo por 5 de ancho donde hace varios millones de años se secó un lago. El paisaje es rarísimo, sin plantas ni nada, solo el suelo liso y resquebrajado, como si fueran miles de pentágonos!! Y además la vista de los Andes, todos nevados, en lo que se llama "El balcón de los seis", porque se ven unos cuantos picos, todos por encima de los 6000msnm. Entre ellos, se ve el Mercedario, que con sus 6770msnm es el segundo después del Aconcagua! Muy lindo.
También en Pampa del Leoncito, nos largamos con el auto a 110km/h, parece una pista desde donde vas a salir volando!!

Después conocimos "El Alcazar" que es un cerrito escarpado desde donde se tiene una vista muy linda; y después pegamos la vuelta para San Juan. Llegamos al anochecher, y lo que soy yo, enamorada del paisaje sanjuanino!

Miércoles 22/4: me despedí de San Juan ciudad a las 7am porque me iba en micro a San Agustín del Valle Fértil ($32), desde donde iba a hacer el Valle de la Luna. Me quedaron UN MONTÓN de lugares por conocer (Dique de Ullum, Cuesta del Viento, etc) pero se me acababan los días ¡¡¡¡y la $$$!!!!! y tuve que priorizar. Pero volveré.

Zonda Hostel en San Juan es un hostel simpático y de la cadena de HI; con el descuento por ser socia de HI me salió $30 la noche, con desayuno, está bueno! Los baños compartidos nomás, no fueron de lo más lindo (hay habitaciones con baño privado que están mejor), pero... bienvenidos al turismo aventura!

En San Juan, Argentina

San Juan es MUY LINDO pero todavía no está tan explotado turísticamente; por eso no va tanta gente como a otros lugares más conocidos (Mendoza por ej). Hay un montón de lugares para conocer, el tema es que (como dije antes) las distancias son enormes y si no vas en auto o con más gente para dividir gastos, te sale caro!!

En San Juan, Argentina

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 Siguiente >

maratial dice:
San Juan es bellisimo, y la zona de Calingasta y el barreal preciosa, pero el Mercedario no es ni el segundo, ni el tercero en altura en lo Andes, ni en Argentina, pero si es el más alto en San Juan. Un beso y espero que sigas escribiendo que sigo tu aventura!!

nutrimari dice:
Jjajaj, es verdad!!! allá en San Juan me lo vendieron como el 2do más alto, pero recién me puse a buscar en Google y no es ni el segundo ni el tercero!!!! estos sanjuaninos agrandados... Gracias por tus comentarios, a la brevedad seguiré escribiendo mi recorrida!!

Nadiaas dice:
Buenismo.... hoy empiezo formalmente con la planificacion de mi viaje a San Juan (entre otros lugares) y tu diario me fue de mucha ayuda. Saludos