Por lo áspero de Bolivia, en 4 x 4
Escribe: Cuchigutierrez
Viaje desde San Juan (Argentina) a Bolivia, entrando por Hito Cajón, para visitar las lagunas de colores, salar de Uyuni, Uyuni, Potosí, Oruro, Copacabana, Coroico, Rurrenabaque, Parque Nacional Madidi, Trinidad, Santa Cruz de la Sierra y Yacuiba
De Santa Cruz de la Sierra a San Juan (Argentina)
San Juan, Argentina — sábado, 10 de octubre de 2009
Sentimos una gran alegría cuando ingresamos a la aduana unificada de Salvador Mazza, pero la misma duró poco ya que, a la habitual lentitud de los organismos públicos, se le unió un exhaustivo control del equipaje y vehículos (suponemos que por el tema drogas), que demoró mucho nuestro ingreso al país. Terminados los trámites, hicimos picnic a la salida del pueblo y luego continuamos viaje, en un intento por llegar a Tartagal para ver el partido de Argentina-Perú, por las eliminatorias para Sudáfrica 2010. Terminamos escuchando el partido por radio e intentando avanzar lo más posible. Los 3 controles de Afip-Gendarmería que hay sobre la ruta, más el atravesar los suburbios de Tartagal, habían destruido nuestras expectativas de llegar temprano a Lib. Grl. San Martín (Pueblo Ledesma). Arribamos al mismo pasadas las 22 hs. Luego de alojarnos, fuimos a cenar a una parrillada, ya que todos extrañábamos un buen asado. Terminada una excelente cena, regresamos al hotel para descansar.
Lo mejor: El retorno a Argentina.
Lo peor: El tramo de Yacuiba, desde el centro y hasta el límite, por su increíble desorden, anarquía y suciedad. Todos hacen lo que quieren. Creen que tienen solo derechos y ninguna obligación. Para ellos la ley y el orden no existen. Me recuerdan a algunas agrupaciones, y personajes, nefastos de mi país - El cobro de "derechos de tránsito municipales" es ilegal, si uno circula por una ruta nacional - El tener que caminar hasta el puesto de control, para que el funcionario de turno selle el ticket, me parece una falta respeto hacia quién ha pagado por el servicio.
Total del tramo: 800 km, totalmente pavimentados
11-10-09 De Lib. Grl. San Martín a San Juan: Nos levantamos temprano y, luego de tomar el desayuno y cargar combustible, retomamos la ruta de regreso. Suaves lomadas, con extensas áreas cultivadas, configuraban el paisaje. En el cruce de Grl. Güemes nos separamos de Silvia y Mito, quienes seguirían directo a San Juan, mientras nosotros viajaríamos a Salta para terminar un trámite inconcluso. Mientras Sil se ocupaba de cerrar el mismo, fui a Doña Salta a comprar el almuerzo (excelentes empanadas y tamales), con la intención de salir de regreso lo antes posible. Retomamos la autopista que nos regresó a Grl. Güemes, donde llegamos a las 15 hs. Continuamos viaje hacia Tucumán, con un nuevo tramo de autopista, previa a la conexión con la avenida de circunvalación, y que se prolongó con otro tramo de autopista hasta poco antes de Monteros. Evitamos de esta forma el ingresar a la ciudad de Tucumán. El paisaje era plano, con grandes áreas cultivadas, y el tránsito era intenso. Continuamos viaje hacia la ciudad de Catamarca a la cual también evitamos tomando la nueva, e inconclusa, ruta de circunvalación. Nos ahorramos de esta manera varios minutos de muy lento tránsito. Ya era de noche. Continuamos directo a La Rioja, siguiendo a un grupo de autos que viajaban a muy buena velocidad. En la circunvalación de La Rioja recargamos combustible, y compramos algo de comida. Seguimos a San Juan prácticamente sin detenernos, y tratando de seguir a otros vehículos, para que nos sirvieran de guía y pantalla, ante la posibilidad de animales sueltos en la ruta. Llegamos a nuestra casa a las 2 de la mañana del 12 de Octubre de 2009, dando término a un hermoso periplo "Por lo áspero de Bolivia, en 4x4"
[b][i]Lo mejor:[/i][/b] El haber llegado a San Juan, el día en que mi madre cumplió 91 años, y poderlo celebrar en familia - Las obras viales, en las ciudades de Tucumán y Catamarca, que ahorran muchísimo tiempo de viaje - Los paisajes urbanos, y rurales, cercanos a Salta.
[b][i]Lo peor:[/i][/b] La presencia de animales sueltos, al costado del camino - La circulación de motos y bicicletas, sin luces de posición - Los dos controles camineros de la policia de Catamarca, en menos de 50 km.
[b][i]Total del tramo:[/i][/b] 1320 kilómetros, totalmente pavimentados
En las rutas bolivianas algunos policías exigen, y otros piden, una "colaboración". "Ya hemos colaborado en la última ciudad, o pueblo, que hemos pasado (aqui conviene decir el nombre)" respondíamos nosotros. Como la corrupción es generalizada, y al no poder verificar nuestros dichos, lográbamos evitar ser robados por el sistema. Otra: mientras pagábamos el peaje en Villamontes vimos pasar dos autos que no pagaron, y lo único que hizo el cobrador fue un gesto de desagrado. Recordamos mi infracción, a la salida de Potosí, y nos sentimos unos tontos, por haber pagado los 100 Bs de coima
salvadoryez dice:
Gran viaje, mejor relato, inolvidable experiencia, Gracias.
De San Juan a Purmamarca, por RN 40
De Purmamarca a Laguna Colorada (REA, Bolivia)
Purmamarca, Argentina | 26 de septiembre de 2009
Rurrenabaque y Parque Nacional Madidi
Rurrenabaque, Bolivia | 3 de octubre de 2009
De Rurrenabaque a Santa Cruz de la Sierra
Rurrenabaque, Bolivia | 5 de octubre de 2009
Santa Cruz de la Sierra: algunos lugares de compra y paseo
Santa Cruz de la Sierra, Bolivia | 7 de octubre de 2009
De Santa Cruz de la Sierra a San Juan (Argentina)
En San Juan...
¿Quieres compartir tu capítulo “De Santa Cruz de la Sierra a San Juan (Argentina)” con tus amigos en Facebook?