Por lo áspero de Bolivia, en 4 x 4

Escribe: Cuchigutierrez
Viaje desde San Juan (Argentina) a Bolivia, entrando por Hito Cajón, para visitar las lagunas de colores, salar de Uyuni, Uyuni, Potosí, Oruro, Copacabana, Coroico, Rurrenabaque, Parque Nacional Madidi, Trinidad, Santa Cruz de la Sierra y Yacuiba

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 ... 10 Siguiente >

De San Juan a Purmamarca, por RN 40

San Juan, Argentina — jueves, 24 de septiembre de 2009

Participan: Silvia y Mito (Toyota Hilux Milenium 2000) - Silvana y Gerardo (Toyota Hilux DX 2003)

San Juan a Cafayate: Nuestra intención, en este primer día de viaje, era avanzar lo más posible para recuperar el día perdido, por la fiebre de Silvia. Salimos a las 9,00 de la mañana con destino al norte. Hicimos los 42 km de ripio que, evitando Jáchal, nos llevaron directamente a Huaco. Continuamos a Villa Unión, Cuesta de Miranda (con 24 km de ripio), Chilecito (picnic a la vera del camino), Londres y Belén (con sus hermosos paisajes del piedemonte). Recorrimos los 56 km, de buen ripio, que terminaron unos kilómetros antes del aeropuerto de La Alumbrera. Al anochecer pasamos por Amaicha del Valle para, finalmente, llegar a Cafayate. Nos hospedamos en Hostal del Valle (recomendable), en buenas habitaciones. En una parrillada cercana cenamos tamales, empanadas salteñas y carne. Regresamos al hostal a descansar.
Lo mejor: La mejoría de Silvia - Los paisajes de Belén y Londres - El hostal y su cuidado jardín.
Lo peor: El desvío en cuesta de Miranda - Falta de señales camineras, en algunas zonas.
Total del tramo: 898 km, con 122 km de ripio.

25-09-09 - Cafayate a Purmamarca:
El comedor del hostal está en el 2º piso, y tiene una esplendida vista a las montañas. Luego de un buen desayuno pagamos la estadía ($ 120/doble) y cargamos las camionetas. Hicimos una breve recorrida por la ciudad y partimos hacia Salta. A los 20 km ingresamos a la quebrada de Las Conchas, con sus curiosas formaciones erosionadas: Los Castillos, El Fraile, mirador panorámico, El Anfiteatro y La Garganta del Diablo. Por tratarse de un camino sinuoso las vistas cambian en forma permanente, sorprendiendo los contrastes de colores y el juego de luces y sombras. Pasados los 80 km ingresamos al valle de Lerma. Comenzaron a aparecer los campos cultivados y los pueblitos a la vera del camino. En uno de ellos, La Viña, paramos a comprar aceite de oliva. La sucesión de pueblos y el aumento del tránsito ralentizó nuestra marcha. Llegamos a Salta pasado el mediodía. Buscamos el Mercado Artesanal, donde Sil ubicó el negocio de un artesano en maderas, cardón y alpaca. Compramos víveres en Vea, y almorzamos. Mientras las mujeres regresaban al Mercado Artesanal a concretar su compra, aprovechamos con Mito para hacer arreglar un problema eléctrico que tenía mi camioneta. Una vez reparado salimos hacia Jujuy, por la antigua RN 9. Es un espectacular camino, en parte de cornisa, que se retuerce siguiendo el contorno de los cerros, todo dentro de una densa selva. Es angosto, por ello el cruce de vehículos no es fácil, pero el espectáculo bien vale la pena. En Jujuy, y sin entrar a la ciudad, llenamos los tanques de combustible de los vehículos y los bidones. Seguimos directo a Purmamarca. Cuando llegamos costó un poco alojarnos, y lo hicimos en el nuevo hostal El Cardón ($ 120/doble). Cenamos en una fonda cercana unos estofados de cordero y locro apenas aceptables. Luego a dormir.
Lo mejor: El camino entre Salta y Jujuy - La quebrada de Las Conchas - Hostal El Cardón.
Lo peor: El problema eléctrico - La falta de gasoil, que nos preocupa.
Total del tramo: 390 km pavimentados, entre ruta y ciudad

Hostal del Valle

Alojamiento: Bed & Breakfast en Cafayate, Argentina

Buenas habitaciones. Cuidado jardín. Comedor panorámico. Recomendable

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 ... 10 Siguiente >

JULIAN1971 dice:
Que lindo recorrido!!!!
Nosotros lo hicimos este verano pasado y es super recomendable!!!!!
SALUDOS

Guardaparque1946 dice:
Buena idea. Tomo datos para mi proximo viaje esa región.

sebbduarte dice:
que buen diario, Gerardo ¡te felicito!

Gerardo, he estado leyendo tu diario a pedacitos, pero hoy me hice el proposito de leerlo todo de un viaje de hecho lei los tres primeros capitulos antes de mi viaje a Uyuni. Ahora estoy sentada con todo el tiempo del mundo leyendo este interesante e instructivo diario.

Cuesta de Miranda: traza nueva