Recorriendo parte de mi Sudamérica
Escribe: squonk2000
Un viaje con un poco de todo: playas paradisíacas, animales extraños, fiestas interminables, desiertos de sal, culturas ancestrales, ciudades antiguas, adrenalina y, sobre todo, encuentros con gente maravillosa.
Mi viaje comenzó el viernes 29 desde muy temprano, ya que mi avión salió 6:55 desde Ezeiza, con escala y cambio de avión en Lima. Ahí aproveché para tomar una Inca Kola...
Volcanes y lagunas de colores
San Juan Río, Bolivia — miércoles, 17 de febrero de 2010
esperábamos tener la 4x4 a disposición con el clima que se veía la
noche anterior.
Partimos hacia San Juan, un pequeño poblado ahí cerca, donde pudimos comprar algunas cosas. Ahí "ch'allamos" la camioneta, ya que era el día que había que hacer eso con los vehículos... A modo de agradecimiento, se le cuelgan globos, guirnaldas y cintas de colores a los vehículos y se los bendice (no entendí si el encargado de hacerlo debe ser un chamán o algo así o puede ser cualquiera...). Un tipo de San Juan fue el encargado de la bendición, mientras roció toda la camioneta con cerveza.
Luego sí, partimos. Primero al Salar de Chiguana, mucho más pequeño y menos vistoso que el de Uyuni, pero por ese camino ascendimos hasta los 4200 msnm. Visitamos las lagunas Cañapa (donde comimos), Hedionda (llamada así por el olor que despide por el altísimo contenido de azúfre), Honda y Ch'arkota, donde avistamos muchísimos flamencos.
Vimos varios volcanes. El Ollagüe (compartido con Chile), que se encuentra en actividad, es el más importante. Luego entramos a la Reserva Nacional de Fauna Andina Eduardo Avaroa, donde se encuentra la Laguna Colorada. Pudimos avistar cientas de vicuñas. El refugio quedaba por ahí cerca.
Edwin nos sorprendió con una cena con vino de Tarija, y nos dormimos temprano ya que nos levantaríamos a las 4 al día siguiente. Bien temprano salimos para ver el géyser Sol de Mañana, y luego la visita a una piscina termal con agua naturalmente caliente gracias al géyser.
Ahí nos dimos un baño muy reconfortante y luego desayunamos. Después visitamos de nuevo la Laguna Colorada, pero de pasada (nos habían dicho que tendríamos tiempo para tomar fotos, pero al final no fue así
A mediodía llegamos a la frontera con Chile donde Elizabeth, las húngaras y yo continuamos el camino hasta San Pedro de Atacama, mientras que los demás volvían para Uyuni.
Como no encontramos nuestros vouchers en un momento tuvimos miedo de quedarnos en la frontera, pero al final, con los pocos bolivianos que nos quedaban nos alcanzó para pagar el pasaje.
andreavera dice:
jejeje.... es CH'ALLA ... y eso se hace los Martes de Ch'alla de carnaval, es para bendecir las cosas y que te vaya bien durante el año XD
sayaskywalker dice:
Que belleza... me encanta la foto de "Aquí sólo corre viento.. jejeje"
squonk2000 dice:
Jeje, sí, el cartel pedía foto ![]()
squonk2000 dice:
Gracias Andrea, ya lo corregí. ![]()
clau-dia dice:
La Mitad del Mundo
Otro día en Quito y despedida de Ecuador
Un lago en el cielo
Ruta de la Muerte
El mejor carnaval del mundo
Desiertos de sal
Volcanes y lagunas de colores
San Juan Río, Bolivia | 17 de febrero de 2010
La zona más árida del mundo
San Pedro de Atacama, Chile | 19 de febrero de 2010
Visita a amigos y regreso a casa
Ciudad de Salta, Argentina | 21 de febrero de 2010
En San Juan Río...
¿Quieres compartir tu capítulo “Volcanes y lagunas de colores” con tus amigos en Facebook?